Засолить огурцы быстро и вкусно: необычные пошаговые рецепты от шеф-поваров
Шеф-повара Павел Бойцов и Алексей Васильев поделились, как просто и быстро приготовить малосольные огурцы в пакете и как замариновать на зиму хрустящие огурцы со смородиной и вишней.
На дворе третья декада июня, а это значит, что некоторые дачники и огородники уже собирают с грядок огурцы. Это растение очень скороспелое, урожай ранних сортов можно увидеть уже через 40 дней после всходов. Что делать с молодыми огурцами, если их в избытке и съесть прямо сейчас всё невозможно? Конечно же, закатать в банки, чтобы осенью и зимой наслаждаться разносолами на столе. О засолке огурцов Лайфу рассказали шеф-повара Павел Бойцов и Алексей Васильев. Кулинары поделились проверенными рецептами маринованных огурцов — не только классическими, но и необычными.
Рецепт классических солёных огурцов
Что нам потребуется для закатки на зиму классических солёных огурцов:
- огурчики средние — 2 кг;
- вода — 3 литра;
- чеснок очищенный давленый — 40 г;
- листья смородины — 20 г;
- корень или листья хрена — 60 г;
- соцветия укропа — 60 г;
- соль каменная нейодированная — 150 г.
Первым делом приготовьте пряный соляной раствор. Воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте листья смородины и соцветия укропа, чеснок, а также корень или листья хрена. После дайте пряному рассолу остыть.
"Важно! При приготовлении с каменной солью остаётся хруст огурчиков".
Шеф-повар Павел Бойцов
Затем возьмите огурцы, вымойте, обсушите, плотно выложите в стерилизованную банку. Кончики плодов обрезать не нужно. В тару с огурчиками залейте остывший пряный рассол, закатайте крышкой и оставьте до зимы.
Малосольные огурцы в пакете
Ингредиенты:
- огурцы средние — 1 кг;
- соль каменная — 30 г (столовая ложка с горкой);
- укроп свежий — 60 г;
- чеснок давленый — 15 г;
- лавровый лист — 3 штуки;
- перец душистый — 2 г.
Самый быстрый и простой способ засолить огурцы с вечера на утро — приготовить в пакете. Шаг первый: помойте огурчики, обрежьте кончики по 1 см с каждого края, сложите в пакет. Шаг второй: раздавите или натрите чеснок на тёрке, добавьте к огурцам вместе с остальными ингредиентами, всё хорошенько перемешайте. Шаг третий: оставьте пакет с огурчиками в холодильнике на 6–8 часов.
"Также есть вариант порезать огурцы пополам, тогда они будут готовы уже через 3–4 часа. По желанию можно добавить лист смородины и натереть 20 граммов корня хрена".
Шеф-повар Павел Бойцов
Маринованные хрустящие огурчики со смородиной
Чтобы замариновать огурчики со смородиной, нам понадобится:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лист смородины — 1 шт.;
- лист вишни — 1 шт.;
- укроп — 3–4 ветки;
- чёрный перец горошком — щепотка;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Замочите огурцы в холодной воде на два часа, затем отрежьте плодоножки (попки). Заложите огурцы, чеснок, смородиновые листья, укроп, листья вишни и чёрный перец в банку — всё должно поместиться плотно. Залейте кипятком и оставьте, пока не остынет. После слейте воду.
"Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения, далее заливаем в банку и добавляем лимонную кислоту. Далее закатываем банку, ждём, когда остынет, и оставляем, пока не захочется скушать вкусные, хрустящие огурчики".
Шеф-повар Алексей Васильев
Салат из огурцов с луком и морковью на зиму
В советское время были очень популярны огурцы по-болгарски с морковью и луком, закатанные на зиму. Салат с теми же ингредиентами — отличная альтернатива, если старый рецепт приелся.
Что нам потребуется:
- огурцы — 2 кг;
- морковь — 200 г;
- лук — 200 г;
- болгарский перец — 400 г;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 100 г;
- уксус 9% — 80 г.
Шаг первый: лук и морковь нарежьте соломкой, пассеруйте на растительном масле до мягкого состояния. Шаг второй: чеснок, помидоры и болгарский перец пробейте блендером или прокрутите на мясорубке. Шаг третий: огурцы нарежьте кружочками. Шаг четвёртый: смешайте все ингредиенты, переложите в кастрюлю. После закипания варите массу на медленном огне 15–20 минут. Шаг пятый: разложите салат по банкам и закатайте, раскрыл необычный рецепт шеф-повар Васильев.
растениеводаОТ и ДОрецепты4сольуксусморковьальтернативасахарпервый
819 просмотров
Комментарии