А началась история нашего метрополитена... с рождения ребёнка. В прямом смысле – маленького человека. Миллионного жителя Новосибирска. Точное его имя в наше галопирующее в техническом плане время может быть и смогли бы установить, и обставили бы всё с помпой.
В истории Новосибирского Академического молодёжного театра «Глобус» важнейшим днём стал 30 октября 1984 года. В этот день коллектив театра получил новое прекрасное здание в центре Новосибирска.
Внутренних естественных морей в Сибири нет, если не считать «священное море» Байкал. А вот рукотворные — пожалуйста. Новосибирцы к своему Обскому морю, как его называют в народе, или Новосибирскому водохранилищу (официальное название) давно привыкли.
К Новосибирску по многим позициям относится определение «первый за Уралом»: оперный театр, метрополитен, гидроэлектростанция... А Новосибирская ГЭС стала первой в ряду великих сибирских строек второй половины ХХ века.
Многие новосибирцы, наверное, помнят церемонию открытия памятника Владимиру Высоцкому 20 лет назад, 25 июля 2005 года, в годовщину смерти актёра и поэта. В сквер театра «Глобус» пришли сотни горожан – кто-то с цветами в руках, кто-то со слезами на глазах...
Если посчитать, то всех улиц, названных в честь героев Великой Отечественной, будет около пятидесяти (плюс несколько переулков, дублирующих названия улиц). О них рассказано в книге известного новосибирского краеведа Ивана Фёдоровича ЦЫПЛАКОВА (1924-2009) «Имя на карте города».
14 июня исполнится ровно 60 лет с момента необычного происшествия - ПОД Октябрьским мостом в Новосибирске в 1965 году пролетел реактивный истребитель МиГ-17.
В годы Великой Отечественной войны за проявленный героизм 11 603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза. В этой символической дивизии Героев есть и батальон новосибирцев — 220 наших земляков награждены «Золотой звездой».
Мемориальный ансамбль — памятник мужеству и боевым подвигам сибиряков. Здесь увековечены имена граждан Новосибирска, погибших за Родину в борьбе с фашизмом. Памятник открыт 6 ноября 1967 года.
Жилой дом на Красном проспекте, 30 в центре Новосибирска имеет статус объекта культурного наследия. Здание возвели в начале 1950-х годов. Оно представляет собой образец сталинского неоклассицизма. Большинство горожан называют это место «Дом под строкой».