Розовая смородина: аромат на весь сад!
Это растение – нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у неё не очень много. А между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках! Кстати, розовая смородина по сути (как и белая) является красной – это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.
«Розовый жемчуг»
Ранний сорт с довольно крупными (0,9–1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Есть их можно до бесконечности – они никогда не набьют оскомину. А ещё они прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов «Розового жемчуга» получаются на любителя – слишком уж они приторные.
Урожайность у этого сорта потрясающая – 5–6 кг с куста. И что ещё необычнее – ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкус.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.
«Мускат розовый»
Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный привкус: сладкие, душистые – их упоительный аромат разносится по всему участку. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.
Урожайность у «Муската розового» – до 7 кг с куста.
Морозы этот сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.
«Голландская розовая»
Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5–0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность - 5–7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.
Между прочим…
Розовая смородина – не только одна из лучших ягодных культур, она ещё и потрясающе красива! Вне зависимости от сорта её ягоды, когда поспеют, буквально завораживают своим видом. По форме – жемчужины, а по кристальной чистоте и прозрачности – настоящие бриллианты.
Ну а про фантастический аромат плодов уже сказано выше – он, пожалуй, сравним даже с розами.
7вкусА7бриллиантыароматОТ и ДОсадрастениесорт
296 просмотров
Комментарии