• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Делаем квартиру уютной и функциональной

Мода на свободную планировку, квартиры-студии и совмещённые кухни-столовые имеет свои подводные камни. Любой даже начинающий архитектор скажет вам, что просто снести лишние стены недостаточно. Не разделённая на подзоны большая площадь очень скоро может начать угнетать.

Уберите перегородки между комнатами, объедините их с коридорами и кухней — и вы получите совершенно новое помещение, где, как скоро обнаружится, вам совершенно… некомфортно. Почему? Психологи утверждают, что нам требуется несколько разных мест для разных занятий – и они правы!

Зонируем большое пространство

Первое правило планировки открытого пространства — хотя бы визуально разделить зоны разного функционального назначения (готовки, приёма пищи, просмотра телевизора, работы, отдыха, общения). Это можно сделать несколькими способами:

а) разной текстурой пола;
б) перепадом высоты потолка или арки между кухонной и гостиной зоной;
в) при помощи нескольких колонн;
г) устройством светового занавеса (обычно столовая освещается более ярко, а кухня находится в полумраке, где подсвечиваются только рабочие поверхности);
д) наконец, соорудив «барную стойку» или какие-то другие предметы интерьера, выступающие в роли барьера.

Изгоняем запахи, отсекаем звуки

Студия — это, конечно, здорово, но есть одно «но». Когда мы готовим, у нас обязательно что-то пригорает, сбегает… обычная рутина. Проветрили и забыли. Не «забудут» мягкая мебель, ковры (если они есть), портьеры… Ткани впитывают запахи как губка. Так что если вы часто готовите дома, резонно сделать раздвижную перегородку между кухонной и гостиной зоной — в любой момент кухню можно будет отсечь. К тому же перегородка — это ещё и звуковой экран.

Правильно обставляем просторные комнаты

В очень больших помещениях не стоит расставлять мебель исключительно по периметру. Зачем вам нужно, чтобы комната напоминала танцкласс? Заполнить центр можно «обеденной группой» или просто гостевым диваном.

«Расширяем» маленькое помещение

У вас типовая квартира с крошечной кухней и, мягко говоря, не очень просторными комнатами? Зрительно увеличить пространство можно при помощи:

а) продольного направления половиц или рисунка паркета;
б) дверей со стёклами, зеркальных створок шкафов-купе и просто зеркал;
в) рассредоточенного освещения.

Существует расхожее мнение, что светлые тона визуально расширяют помещение. Но в очень маленьких комнатах (например, восемь «квадратов») белые обои проблему не решат. Наоборот, на многих маленькое светлое помещение действуют угнетающе, вызывая ассоциации с амбулаторией или туалетом...

Крохотную комнату лучше сделать яркой как шкатулка. Если вы боитесь цветового «перегруза» (обратная сторона медали), оставьте одну стену светлой и однотонной.

«Приподнимаем» потолок

Если вы хотите зрительно увеличить высоту потолка, можно сделать его разноуровневым. Например, в коридорах ниже, а в комнатах выше. Заниженный потолок при входе в помещение создаёт иллюзию более высоких потолков в жилой части квартиры.

Другой способ визуально «приподнять» потолок — выбрать обои с вертикально идущим рисунком — например, в классическую полоску.

Повторяем элементы

Если вы используете в интерьере пластические элементы — арки, изогнутые стены, криволинейные подиумы или стойки, обязательно где-нибудь повторите эти линии ещё раз. Золотое правило дизайнера интерьера: все выразительные детали должны находить отзвук в соседних, одновременно просматривающихся элементах.

Однако слишком много арок — тоже перебор, у вас всё-таки современная квартира, а не дворцовая анфилада.

Двери и окна – в одном стиле

Если вам нравятся раздвижные двери, выбирайте купе на двух направляющих - верхней и нижней. Дверь с одним верхним креплением очень неустойчива: малейший сквозняк — и она «гуляет». С таким купе вы то и дело будете просыпаться по ночам от противного дребезжания.

Что бы вы ни выбрали, желательно, чтобы все двери, которые видны одновременно, были в одном стиле: «дверная разноголосица» слегка портит общее впечатление. То же самое относится и к окнам. Кстати, лучше всего смотрятся окна с симметричными переплётами — не стоит стремиться к асимметрии окон там, где можно её избежать.

Чего не стоит делать на кухне

Классический кухонный треугольник: плита-мойка-холодильник. Каждый из этих элементов должен иметь хотя бы минимум собственного пространства, но в то же время они не должны располагаться далеко друг от друга. Не стоит между ними ставить мешающие двигаться преграды, даже для красоты — это создаст источник постоянно накапливающегося раздражения. А если вы решили поставить на кухне гарнитур с отдельно стоящим «островом», распланируйте его место так, чтобы со всех четырёх сторон оставались проходы не меньше метра, иначе им будет неудобно пользоваться, и ещё один источник раздражения вам гарантирован.

Подиум – оригинально, но травмоопасно

Такая вроде бы красивая штука как подиум часто оборачивается вывихнутыми суставами и разбитыми детскими коленками. Многие из тех, кто устроил у себя дома красивые ступеньки, потом жалеют об этом. Так что если есть возможность зонировать пространство как-то иначе, пол лучше оставить без перепадов.

К тому же чем пол выше, тем потолок ниже – банально, но факт. И, соответственно, пространства меньше. А пространство в квартире – это наше всё!

Пол в ванной – ниже, чем в коридоре!

Не стоит приподнимать пол в ванной и туалетной комнатах: как ни банально, вода имеет свойство течь вниз. И если в ваше отсутствие лопнет труба или кран, могут пострадать паркетные полы, ламинат, мебель и соседи снизу... Предотвратить эту проблему легче, чем её решить: сделайте небольшой порожек. Если авария небольшая (например, потёк вентиль), а швы по периметру заделаны герметично, такой «резервуар» заполнится не раньше, чем через 12 часов, так что до потопа может дело и не дойдёт.

И последнее: не забывайте, что туалет есть не только у вас. Так что если вы затеяли перепланировку, постарайтесь, чтобы спальня не оказалась рядом с соседским санузлом. Шум спускаемой воды – не та музыка, которая вас возбудит в ответственный момент или настроит на спокойный сон…

новоестеныместорабочиекухнястудиясонмнениеэкрандомапространствоМойкамузыкаархитекторквартирыкупебелыемодакамниТООТ и ДОводаавариямебельквартираплитахолодильник


759 просмотров
Мария МАКСИМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования