• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Что необходимо знать при покупке саженцев

Многие огородники предпочитает покупать саженцы на рынках. Но в этом случае многократно возрастает риск приобрести не совсем то или даже совсем не то, что хотелось. Кроме того, и качество рыночных экземпляров зачастую оставляет желать лучшего.

Конечно, идеально, если вы сами освоите все приёмы укоренения и прививки. Но не у всех есть на это силы и время. Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, запомните три основных момента, на которые необходимо обращать внимание при выборе посадочного материала.

Была ли прививка?

Сначала внимательно посмотрите на корневую шейку саженца. Если вы не увидите прививку, то скорее всего вам пытаются всунуть дичку, которая чаще всего является обычной прикорневой порослью. В этом случае ни о каком сорте и речи быть не может.

Какие корни?

Если саженцы выращивали по всем правилам, то их корневая система будет похожа на густую бороду. Это касается всех культур, размножающихся рассадным способом. В данном случае растениям специально прищипывают главный корень, который в дальнейшем станет основой мощной и компактной корневой системы, так необходимой для последующей пересадки.

Если же вместо всего этого вы обнаружили обрубок центрального корня, на котором при всём при этом ещё и отсутствуют множественные корневые мочки, то знайте, что в будущем выбранное вами деревце будет испытывать задержку в росте, и как итог вы получите больное растение.

Если пенёк саженца не зарастает, то вероятность заражения такого растения трутовиком весьма велика. Ваша задача — найти саженец с хорошо заживающей ранкой от подвоя.

Есть ли почки?

Если выбранные вами саженцы удовлетворяют двум вышеперечисленным требованиям, самое время обратить внимание на ствол деревца. По высоте он может быть каким угодно, главное условие — хорошее состояние нижних полметра растения. Выбирайте саженцы со здоровыми стволами, без каких-либо повреждений и трещин, на которых есть живые почки. Только в этом случае вы (конечно, при правильном уходе) дождётесь желаемого урожая.

Общение с самими продавцами тоже требует некоторой подкованности. Никогда не называйте интересующий вас сорт первыми – у недобросовестного прямо обязательно окажется саженец нужного сорта, правда, что из него вырастет – большой вопрос.

Разбирающийся в своём деле продавец подробно и в доступной форме объяснит вам и о самом сорте, и о том, на какие важные моменты стоит обратить внимание при его выращивании.

Для сибирского сада не все саженцы хороши

Обязательно надо выяснить, в какую группу зимостойкости оно входит. Зимостойкость — это не только способность растения пережить морозы, но и умение сносить прочие тяготы зимнего существования.

Важно знать, что своей восприимчивостью к холодам отличаются даже растения одного вида. Определённым сортам ели и 40–градусный мороз не причиняет вреда, другие погибают уже при –20. Любимая владельцами загородных участков за пышность и красоту карликовая ёлка Nidiformis не переносит низких температур. Если оставить её на зиму без укрытия, само дерево не погибнет, но иголки осыплются, и от прежней красоты не останется следа.

На свой страх и риск

 

Уход за районированными, то есть приспособленными к жизни в Сибири, растениями несложен и в основном сводится к трём П — подрезке, подкормке и поливу. А вот южные растения требуют к себе особого внимания. Желание владельца иметь на участке неприспособленное для нашего климата растение должно быть подкреплено возможностью найти для обслуживания сада профессионалов или самому ежедневно посвящать ему немало времени. Чтобы следить за садом самостоятельно, нужно быть по–настоящему увлечённым человеком. Ведь сад, как живое существо, требует к себе постоянного внимания и заботы.

Другой немаловажный нюанс, без которого красивого сада не получится — учёт периода вегетации (активной жизни растения). Если в средней полосе цветение в саду продолжается ещё в ноябре, то наши цветы теряют красоту с первыми же осенними заморозками. Поэтому сорта для сибирского сада оптимально подбирать так, чтобы растения последними «засыпали» осенью и первыми «просыпались» весной, а первые цветы на участке появились сразу после схода снега. И чтобы потом окончание цветения одного вида совпадало с началом цветения следующего, и так продолжалось до осени.

Свет, pH, вода и другие условия

Кроме зимостойкости высаженное в саду растение должно соответствовать условиям участка. Требования к свету, влаге и кислотности почвы — вот критерии, на которые надо ориентироваться, выбирая посадочный материал. К примеру, все хвойники любят кислую почву. Причём, появившись в саду, ёлки меняют состав почвы, поэтому под ними почти ничего не растёт. Плодовым деревьям и кустарникам наоборот, для жизни необходима нейтральная среда, почва с одинаковым содержанием щелочей и кислот. А значит, прежде чем высаживать яблоню, в почву вносят специальные добавки, устраняющие кислотно–щелочной дисбаланс.

Кроме всем известного деления на свето– и тенелюбивые, растения подразделяются по длине светового дня. Одним достаточно 6–8 светлых часов в день чтобы расти и развиваться, другим требуется не меньше 12 (к ним относятся многие деревья с пёстрыми листьями). Для любителей продолжительного освещения световой день искусственно продлевают, помещая рядом с деревом специальную подсветку.

И соседи по саду должны быть биологически совместимыми. Это значит, что требования к свету, влаге и кислотности почвы у них должны быть одинаковыми. Важна и скорость разрастания, дабы быстрорастущие виды не помешали медленнорастущим развиваться.

Шансы растения на выживание зависят и от того, где оно росло до того как попасть в сад к заказчику. Привезённые из других климатических поясов растения можно высадить, но при условии, что на участке они появятся весной. Саженец, высаженный в начале сезона, за лето успевает получить из почвы достаточно питательных веществ, чтобы подготовленным встретить зиму. Осеннему саженцу придётся туго. Всё время, пока куст или дерево находились и росли в горшке, они получали ограниченный объём питательных веществ, который быстро подходит к концу. Получить питательные вещества из почвы посаженное осенью растение не успевает, и в таком беззащитном виде его застаёт зима.

Возможно, лучше купить растения, выращенные в местных питомниках. Большинство из них в своё время тоже были привезены, но потом два–три года доращивались в сибирских условиях, поэтому меньше боятся пересадки. От привозных они отличаются не только адаптацией к местному климату, но и ценой: средства, потраченные владельцами питомника на то, чтобы дорастить рассаду до зрелого состояния, делают местные растения примерно на 20% дороже.

сортцветыскоростьлеторастениесадводаОТ и ДОобщениеТОморозпочкисветкупитьрискдеревьядеревозима


985 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования