Что можно приготовить из калины
Сушёные плоды калины. Собранный урожай надо перебрать, очищая от сора и повреждённых, испорченных ягод. Затем плоды насыпают тонким слоем на листы газетной бумаги и подвяливают в тени. Досушивают в духовке. Сушёные плоды можно заваривать в лечебных целях как чай. Их также можно использовать, добавляя в компоты.
Кофе из семян калины. Мезгу с семенами, полученную как отход при изготовлении сока, джема и др., можно отмыть и протереть на сите. Семена надо отделить от кожицы, промыть, высушить. Высушенные семена слегка обжарить и измельчить в кофемолке, а потом заварить пополам с натуральным кофе.
Сок. На килограмм ягод калины – 200 г сахара, 200 г воды. Из перебранных и вымытых ягод надо отжать сок. Мезгу залейте водой, кипятите 5-10 минут, процедите. Отвар соедините с выжатым соком, добавьте сахар, размешайте, охладите. Этот сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.
Морс. Сок калины (0,5 стакана) смешайте с литром горячей кипячёной воды, добавьте по вкусу сахар. Оставьте на 3-5 часов. Вместо сахара можно добавить 100 г мёда, разведённого в воде. Пить лучше холодный морс.
Кисель. Ингредиенты: 100 г сока калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал надо развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведённый водой, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Пить можно и горячим, и охлаждённым.
Калина с солодом. Ингредиенты: 500 г солода, 500 г ягод калины, 100 г сахара, 500 г воды. В солод надо постепенно добавить воду, чтобы получилась густая масса. Ягоды калины, ошпаренные горячей водой, протрите через сито, освободите от косточек. Полученную массу соедините с разведённым солодом, добавьте сахар, перемешайте и поставьте в духовку в глиняной посуде на 5-6 часов. Полученную пастообразную массу можно подавать в розетках к холодному молоку или как самостоятельное блюдо.
Калина в сахарной пудре. Ингредиенты: 1 кг ягод калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала. Промытые ягоды поместите в большую миску, пересыпьте смесью сахарной пудры с крахмалом, тщательно, но осторожно обкатайте ягоды, затем обсушите на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 часов.
Сироп. В литр сока калины добавьте 2 кг сахара, нагрейте до полного растворения, удалите пену, добавьте 10 г лимонной кислоты, кипятите 10 минут. Процедите через марлю в бутылки. Хранить желательно в холодном месте.
Подливка. В стакан сока калины (200 г) добавьте 10 г порошка из плодов можжевельника, доведите до кипения, охладите и используйте как подливку ко вторым мясным блюдам.
Соус. В двух столовых ложках воды надо развести 5 г картофельного крахмала, добавить два стакана кипящей воды, 200 г сока калины и 30 г сахара. Доведите смесь до кипения, охладите. Соус используется в качестве подливки к крупяным блюдам.
206 просмотров
Комментарии