Правильный уход за смородиной
Бывалые садоводы говорят, что за смородиной нужно ухаживать как за дитём малым, тогда даже старые, неплодовитые кустики будут отдавать по максимуму, а о молодых здоровых и говорить не приходится.
Вот, к примеру, ситуация: посадили вы весной молодые сортовые здоровые саженцы. Следующим летом на них уже зреет первый урожай. И ягоды на них – загляденье – крупные, сладкие, ароматные. Но вот беда: молодые растения оккупированы тлёй и гусеницами, а добить начатое вредителями решила мучнистая роса... Что делать?
Начинать надо с профилактики. С осени уберите все опавшие листья и сожгите их. Всю траву рядом с кустами выдерните, а почву прорыхлите, только осторожно, чтобы не повредить корешки. После рыхления добавьте под каждый куст по 0,5 л золы и прикопайте картофельные очистки. Почву вокруг замульчируйте подсушенной скошенной травой или рисовой шелухой.
В течение всей зимы не выбрасывайте луковую шелуху и картофельные очистки – все они пойдут на благое дело. Время от времени относите их на участок: разгребите снег, раскидайте под кустом и снова присыпьте.
Ранней весной, когда только-только начнут распускаться почки, под каждый куст внесите по 2-3 ст. ложки карбамида, а сами кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Через неделю ещё раз опрыскайте настоем луковой шелухи.
Перед самым цветением ещё раз опрыскайте настоем луковой шелухи (1-1,5 л на куст).
Обратите внимание: цвести ухоженная смородина будет очень обильно.
Когда завяжутся ягоды, хорошо полейте под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды) и вновь обработайте настоем луковой шелухи.
Смородина не переносит сухие почвы, поэтому следите, чтобы почва всегда была влажной.
Уже к началу июля смородиновые кусты у вас будут ярко-зелёными, красивыми, усыпанными зреющими крупными ягодами и абсолютно здоровыми.
Благодаря интенсивному уходу вы узнаете, что «кусты-простушки» могут дать очень крупные ягоды – по 15-22 мм в диаметре.
По осени снова перекопайте почву под кустами (не забывайте про картофельные очистки и шелуху), удобрите суперфосфатом (2-3 ст. ложки под куст) и золой. Замульчируйте.
Поверьте, все ваши усилия не пропадут даром.
12 просмотров
Комментарии