Как изобрели медицинскую маску?
Желание защититься от витающей в воздухе заразы у человечества возникло относительно недавно. Прежде чем создать знакомую нам модель, изобретатели успели испугаться смрада и потерять пациента по совершенно непонятной причине.
Ещё несколько десятков лет назад марлевая повязка, защищающая рот и нос, была элементом униформы медика. Сегодня её можно увидеть на каждом прохожем в городах, где разразилась эпидемия или случилась экологическая беда. Познакомили нас с этим аксессуаром врачи. Они же подарили народу ещё несколько интересных вещиц.
Представления о микроорганизмах, которые могут нанести вред здоровью человека, появились только после изобретения микроскопа. В древности люди считали, что заболевания возникают внутри изолированного от окружающей среды организма сами по себе или по воле злых духов. По воздуху из того, что может быть опасным, прилететь может только вражеская стрела. Пересмотреть своё отношение к миру и бояться чего-то невидимого глазу людей заставила чума.
Карнавал во время чумы
Во время эпидемии, которую позже назовут Чёрной смертью, доктора заметили, что больше всего больных в неблагополучных кварталах городов. Догадаться, что причиной их недуга стали вши, учёные мужи не смогли, однако отметили, что над трущобами стоит ужасный смрад, похожий на трупное зловоние. Неприятный запах был объявлен причиной недуга.
Защищаться от отравленного воздуха медики стали, надевая длинные плащи и маски из кожи. Чтобы наверняка убить заразу, последние были снабжены длинным клювом, в который закладывали целебные душистые травы или кусок ткани, смоченной в ароматическом масле. Список профилактических мер против чумы был обширен. Были в нём и дельные советы. Врачи отметили, что ношение маски к последним не относится, потому отказались от неё. Зато народу она приглянулась и до сих пор популярна на Венецианском карнавале.
Спасение незаурядного хирурга
Талантливый немецкий доктор Ян Микулич-Радецкий в 1896 г. был обескуражен смертью пациента, которого успешно прооперировал. Несчастный врач был последователем идей Луи Пастера, у него в операционной все сияло чистотой, и вдруг — гибель человека от заражения крови! Это конец карьеры.
У хирурга был друг и коллега Карл Флюгге. Он провёл ряд опытов с плесенью и доказал, что её споры человек может переносить в собственной носоглотке, распространяя их вокруг себя. Теперь обстоятельства смерти пациента выглядели так: врач занёс инфекцию, которая стала причиной сепсиса, кашляя или отдавая команды своим ассистентам. Чтобы предотвратить распространение бацилл по операционным, было решено работать там, только прикрыв рот и нос марлевой повязкой. В какой-то момент в истории изобретения возникла мысль о том, что перевязочный материал слишком хлипкий и надёжную защиту способен обеспечить только глухой «намордник» из шерстяной ткани. Эта идея не прижилась, ведь врачам нужно было ещё и дышать.
Вирусная атака
Во время Первой мировой войны мокрой марлевой повязкой пробовали отражать атаки боевых газов. Заимствовали этот дешёвый аналог противогаза не у врачей, а у шахтёров, которые на протяжении нескольких столетий так защищали лёгкие от пыли. Летучие вещества отравляющих газов преодолевали барьер из марли и ваты, обжигали незащищённые глаза, кожу лица. Примитивный респиратор не работал. Настоящая медицинская маска присутствовала в госпиталях. Эпидемия гриппа «испанки» превратила её в обязательный элемент спецовки медика. После войны и нашествия вируса так тщательно отгораживались от «мира» только в операционной.
В руки простых граждан маска попала по тем же причинам, по которым шахтёрам был необходим респиратор. В перегруженных транспортом мегаполисах так защищаются от пыльной взвеси. Инновации позволили производить повязки, которые не пропускают мелкие частицы, и несчастным горожанам не приходится прижимать к лицу мокрую марлю — достаточно носить медицинскую маску.
Современная медицинская маска
Сегодня медицинские маски изготавливают из синтетического нетканого материала. Микроскопических зазоров между нитями больше нет, однако для надёжности ткань складывают в несколько слоёв. В зависимости от их количества медицинские маски разделяют на процедурные, они же повседневные, и специализированные — хирургические. Существуют стерильный и нестерильный варианты масок.
Пополните свою домашнюю аптечку медицинской маской. Она может выручить не только при походе в поликлинику во время эпидемии ОРВИ. В экстремальной ситуации эта малышка способна превратиться в перевязочный материал или фильтр для воды.
модельлюдивариантывредсоветыТОзапахОТ и ДОкарнавалврачрукиЧеловек
1186 просмотров
Комментарии