Сначала от кофейных зёрен возбудились козы, потом люди...
Легенда гласит, что первыми разжевали чудодейственное действие кофе на организм... козы. Якобы паслись они тихо-мирно на горных склонах эфиопской провинции Каффа, и набрели на низкорослые деревья с красными ягодами... В общем, взбуйнули они после этого лакомства так, что пастух очень долго не мог их успокоить...
Волшебными ягодами заинтересовался и сам пастух, отведал их и тоже почувствовал бодрость духа и неуёмную жажду приключений. Естественно, он поделился своим открытием с односельчанами, те стали готовить отвары - поначалу из сухих оболочек кофейных зёрен. Потом оболочки начали поджаривать на углях, а полученный продукт, не измельчая, засыпали в кипящую воду, получая горьковатый напиток светло-жёлтого цвета.
В общем, слава бодрящего напитка и рецепты его приготовления постепенно разлетелись по городам и весям. Арабы научились варить кофе из обжаренных и измельчённых кофейных зёрен и назвали его "qahwa" (что в переводе с арабского означает "настой"). Турки преобразовали это слово в "qahve", далее последовали "caffe", "cafe" и наконец - "coffee".
Историки нашли свидетельства того, что в конце XV века в Мекке появились первые кофейни. В 1475 году в Константинополе открыли первый в мире магазин кофе, а в 1554 году построили две кофейни. Турки называли свои кофейни "школами мудрецов". Мужчины, собиравшиеся здесь, не только пили кофе, но и курили, беседовали, играли в шахматы.
Со временем был придуман специальный сосуд для варки кофе - турка (или джезва). Он представлял собой небольшой медный, сужающийся кверху кофейник с длинной прямой ручкой. В джезву наливали кипящую воду, насыпали порцию обжаренного молотого кофе и на медленном огне доводили напиток до того момента, когда над горлышком джезвы начинала образовываться пышная шапка пены, не позволяющая летучим компонентам кофе покидать сосуд вместе с паром.
Считается, что в Европе кофе появился в середине XVII столетия, тогда же этот напиток добрался и до России. Подтверждением тому служит рецепт, выданный придворным лекарем Самюэлем Коллинсом царю Алексею Михайловичу в 1665 году: "Варёное кофе, персиянами и турками знаемое, обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".
В 1718 году вышел знаменитый петровский указ, предписывавший угощать гостей не только чаем, но и кофе. По распоряжению Петра I кофе угощали в Кунсткамере - первом российском публичном музее - бесплатно. На угощение кофе или рюмкой водки с бутербродом ежегодно ассигновалось 400 рублей. Вход в музей для посетителей, кстати, тоже был бесплатным. Царь считал, что посетителей музеев "надлежит приучать и угощать, а не деньги с них брать". Хорошая идея, согласитесь - и сегодня народ гораздо активнее потянулся бы в музеи при таком подходе. "Ночь в музее" как-то менее привлекательно выглядит...
О пользе и вреде кофе написаны тонны научных, околонаучных и просто идиотских трактатов. Некоторые приравнивают его к наркотикам, потому как от частого его употребления вырабатывается эффект привыкания. Он изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, у некоторых употребляющих его без меры отказ от него вызывает абстинентный синдром. Кофеманов вокруг действительно много, сегодня это один из самых популярных напитков в мире, если не самый популярный - сей факт нельзя не признать...
Воздействие на мозги у этого напитка действительно есть, но оно далеко не однозначное: у кого-то он вызывает бессонницу, а для кого-то чашка кофе на ночь действует как снотворное, кому-то помогает собраться с мыслями, а у иного возникает беспричинное чувство тревоги...
Существует научное исследование американцев Мэтью Ганьо из Арканзасского университета и Эвана Джонсона из Коннектикутского университета, которые изучали действие кофе на велосипедистов, бегунов, гребцов и лыжников. Учёные выяснили, что производительность спортсменов в среднем может повышаться до трёх процентов. У велосипедистов, к примеру, эти три процента помогают выигрывать по 1,5 минуты на каждый час гонки. На десятикилометровой дистанции бегун может улучшить результат на 72 секунды.
«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — считает Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что его эффект связан с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Кофеин препятствует попаданию в мозг сигнала об усталости и тем самым снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трёх до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчёте шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. Это четыре чашки крепкого кофе. Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального эффекта. Но и одна чашка кофе тоже позволяет повысить производительность!
лекарствоорганизммозгОТ и ДОрецептымузейэффектТОисследованиемужчиныночьмузеиденьгилюдипрепараткофелегендадеревьяпервыйбесплатноПетраготовитьцветанастроениевесом
958 просмотров
Комментарии