• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Седьмая вода на киселе

Так принято называть очень дальнюю родню, степень родства которой определить крайне сложно. По сути седьмая вода на киселе - это чужие люди, но вроде состоящие в каком-то смутном родстве.

Насчёт происхождения этой идиомы лингвисты предлагают две версии, связанные, понятное дело, с киселём, который готовили на Руси с незапамятных времён. По консистенции это густая жидкость, почти желе. Цвет киселя мог разниться в зависимости от продукта, на основе которого он готовился. В основном это были ягоды.

Первая версия такая. Когда готовый кисель оставляли в покое, сверху появлялся тонкий слой водянистой жидкости. Она выделялась в силу того, что после смешивания жидкостей разной плотности и при дальнейшем состоянии покоя более лёгкая жидкость стремилась занять место над более тяжёлой. Верхний слой имел мало общего с киселём не только по консистенции, но и по вкусу, его обычно просто сливали. Но родство-то с киселём очевидное! Отсюда и выражение «седьмая вода на киселе».

Вторая версия опирается на способ приготовления, где основой для киселя служил крахмал из картофеля или овса. Изначально, когда кисель ещё не продавался в брикетах, его готовили так: размельчённое зерно или мелко порубленный картофель заливали горячей водой для закисания и брожения, при этом вымывался крахмал — загуститель для киселя. Эту смесь цедили и варили напиток. Остывший кисель мог быть таким густым, что его резали ножом. При повторном замачивании того же зерна кисель получался жиже, при третьем — ещё жиже. А седьмая вода – ну это уже практически и не кисель...

Цифра 7 в идиоме, кстати, взята для красного словца, не из рецепта, просто хорошая цифра – за семь дней Бог создал мир, Иисус семь чудес явил в субботу...

7цветА7местоверсиялюдитонкийМирТОвода


7 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования