Хватит бить баклуши!
Всем, думаю, понятно, о чём речь. Бездельнику – особливо, ибо именно его обычно подгоняют этой фразой. Но кто такие или что такое эти загадочные баклуши? И за что их, собственно, лупят?
Для ответа на этот вопрос надо залезать в глубь веков. Залезли? Теперь представьте, чем народ ел. Вилок ни в избах, ни в дворцах отродясь не видали. Мясо запросто руками ели – чего церемониться-то? А вот суп рукой затруднительно... Токмо ложкой, причём деревянной.
Изделие, конечно, не бог весть какое сложное, но ведь требовалось поставить дело на поток, едоков-то на Руси хватало. Саму ложку выстругать, да поизящнее, чтоб на рынке продать – тут мастерство нужно, слов нет, а вот полуфабрикат для неё изготовить – тут большого ума не надо, откалывай себе от бревна по небольшой чурочке, да складывай где-нибудь для дальнейшей обработки. Сей полуфабрикат – та самая загадочная баклуша и есть. Мастерам тратить своё драгоценное время на такую незатейливую работу не резон, обычно поручали это подмастерьям. Они, собственно, и «били баклуши», как тогда говорили.
Уничижительный смысл это занятие получило скорее всего из подтрунивания «НАСТОЯЩИХ МАСТЕРОВ», занятых «НАСТОЯЩИМ ДЕЛОМ», над теми, кто долгое время бил баклуши: пора, дескать, уже чем-то серьёзным заняться!
Удивительно, как этот фразеологизм прошёл сквозь толщу веков. Мало кто сегодня правильно ответит на вопрос о том, что такое баклуши, но отлично поймёт, если кто-нибудь бросит: «Хорош бить баклуши, пора работать!»
30 просмотров
Комментарии