• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Наречия, которые заводят в тупик


Русский язык изобилует правилами и особенностями, запомнить весь объём которых не представляется возможным. В многообразии трудных слов и выражений совершить ошибку не так уж сложно, особенно когда дело доходит до наречий. Эта часть речи не так проста, как может показаться на первый взгляд. Лексемы из данной категории подчиняются правилам в редких случаях, поэтому их правильное написание приходится только запоминать.

Кофеманам на заметку

Современный человек всегда находится в движении и спешке. Собираясь на работу по утрам, многие не могут позволить себе спокойно позавтракать за столом. По пути в офис мы забегаем в любимую кофейню за стаканчиком эспрессо, латте или капучино. И тут вполне естественно возникает вопрос: как пить кофе – «на ходу» или «находу»?

Оказывается, для наречий с предлогом «на» существует конкретное правило. Если действие происходит в движении, то лексема пишется раздельно. Таким образом, кофе мы пьем на ходу. Аналогичное правило действует и на другие подобные сочетания:

Он перехватил мяч на лету.

Она читала книжку на бегу.

Кстати, в качестве проверки можно поставить между частями такого наречия любое прилагательное, например, «на полном ходу». Если смысл высказывания не изменился, то смело ставьте пробел. В противном случае лучше обратиться к орфографическому словарю и уточнить верное написание лексемы.

Разговоры за завтраком

Продолжим разбираться в наречиях с трудным правописанием. Следующие слова в нашем топе точно встречались вам во время завтрака. Многие любят включать в утренний приём пищи варёное яйцо. Но как правильно «вкрутую» или «в крутую», «в смятку» или «всмятку»?

К сожалению, конкретного правила на эти примеры в русском языке нет, поэтому написание придётся просто запоминать. В данном случае абсолютно не важно, какие у вас вкусовые предпочтения. Согласно орфографическим словарям, оба наречия пишутся слитно – «всмятку» и «вкрутую». Пример:

Чтобы получить яйцо вкрутую, его рекомендуется варить не более 10 минут.

Обратите внимание, что у лексемы «вкрутую» есть и другой вариант написания. Слово может писаться раздельно, если это не наречие, а прилагательное с предлогом. В письменной или устной речи может звучать таким образом: «Он переоделся в крутую куртку».

Вовремя спохватился

Слитно или раздельно? Такой вопрос нередко возникает, когда мы хотим включить в свою речь наречие «вовремя». Затруднения в выборе выросли не на пустом месте. Дело в том, что у этого слова есть два варианта написания. Эта лексема является прекрасным примером того, как контекст может влиять на формат употребления в письменной речи.

Когда мы говорим о существительном «время» с предлогом «в», то подразумеваем действие, произошедшее в рамках конкретного временного отрезка. Например: «Во время урока раздался звонок мобильного телефона». В данном случае по нормам русского языка нужно писать раздельно.

Слитно в письменной речи может употребляться только наречие «вовремя». Оно означает «точно в срок» или «своевременно». Например: «Он вОвремя устранил поломку, поэтому никто не заметил». Данное наречие указывает на то, что действие было выполнено своевременно, без задержек.

Также следует обратить внимание на ударение в этих словах: «во врЕмя», но «вОвремя».

Магнит для ошибок

В обиходе есть не менее коварное наречие, при написании которого можно сделать не одну, а сразу несколько ошибок. «Неспроста», «не спроста» или «не с проста»? Какой выбор сделали бы вы? И почему именно так?

Чтобы получить ответ на данный вопрос, обратимся к правилам русского языка. Наречия, образованные от прилагательных или существительных, принято писать слитно с частицей «не». В данном случае слово «неспроста» образовалось от прилагательного «простой», поэтому «не-» выступает в роли приставки. Словосочетаний «не спроста» и «не с проста» в русском языке не существует. Пример:

«Синоптики неспроста предупредили о резкой смене погодных условий».

Наречие «неспроста» в русском языке имеет только один вариант написания. Даже в случае противопоставления это слово всё равно будет писаться слитно. Причиной тому является отсутствие теоретической возможности использования наречие без «не». Наречия «спроста» в нашем языке не существует.

Спорная половина

Пальму первенства по количеству возможных ошибок уверенно удерживает наречие «вполоборота». Да-да, вам не показалось. Это слово пишется именно так, без пробелов, дефисов и прочих знаков. Кстати, в рамках акции «Тотальный диктант — 2015» данное наречие возглавило рейтинг по количеству ошибок.

Почему это наречие так сложно поддаётся контролю? Согласитесь, так и напрашивается желание поставить дефис. Причина тому лежит на поверхности. В русском языке есть хорошо знакомое многим правило написания существительных с корнем «пол» (в значении «половина»). В соответствии с нормами, если вторая часть лексемы начинается с гласной буквы, то необходимо поставить дефис. Например, пол-абрикоса, пол-урока.

Чтобы в очередной раз не сделать ошибку в письменной речи, запомните одно простое правило: все лексемы, которые начинаются с «впол», пишутся слитно.  Для наглядности несколько примеров: вполоборота, вполголоса, вполуха.

Но и тут не обошлось без исключений. Обратите внимание, что в сочетаниях, где есть указание на единицу измерения, нужно ставить пробел между предлогом «в» и второй частью. Например, «этот стол был длиной в полметра». Аналогичное правило распространяется и на сочетания, в которых, есть привязка ко времени: в полвторого, в полдвенадцатого.

первыйкофесрокяйцопредпочтенияТООТ и ДОязыксловавыборправилаЧеловек


136 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования