• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Коварные буквы «Э» и «Е»: по следам языковых исключений

Современный русский язык напоминает волшебный сундук, в котором хранится бесконечное множество слов и выражений. Он живёт, развивается и пополняется новыми лексемами, заимствованными у других народов. Однако разнообразие русского языка может представлять собой не только источник богатства, но и вызывать определённые лингвистические трудности.


Просмотров: 12
Читать далее...

Наречия, которые заводят в тупик

Русский язык изобилует правилами и особенностями, запомнить весь объём которых не представляется возможным. В многообразии трудных слов и выражений совершить ошибку не так уж сложно, особенно когда дело доходит до наречий.


Просмотров: 79
Читать далее...

«Бестолку» или «без толку»?

Что касается вопроса слитного и раздельного написания, правило следующее: наречное выражение, состоящее из имени существительного с предлогом, пишется раздельно. То бишь правильно – без толку. Это устоявшееся идиоматическое выражение, поэтому на конце пишется «у», а не «а».


Просмотров: 138
Читать далее...

12 великих цитат Михаила Жванецкого

90 лет назад, 6 марта 1934 года, родился писатель-сатирик Михаил Жванецкий, автор бесчисленного множества великих афоризмов, остающихся актуальными и по сей день. «Газета.Ru» (с трудом) выбрала 12 из них — о любви, жизни, совести и не только.


Просмотров: 107
Читать далее...

Предупредить заранее – это как бесплатный подарок...

Часто в разговоре можно услышать такой речевой оборот: «предупредить заранее». Ничего не смущает? Второе слово уже заключено в первом: предупредить – значит «ЗАРАНЕЕ известить, уведомить» или «ЗАРАНЕЕ принятыми мерами помешать случиться чему-либо» (предупредить пожар).


Просмотров: 135
Читать далее...

Семь русских оскорблений

Русский народ остёр на язык. За словом, как говорится, в карман не полезет.
Однако, доставая в очередной раз бранное слово из «лексического кармана», не лишним будет узнать о его первоначальном значении. Почему оно, собственно, стало бранным?


Просмотров: 96
Читать далее...

Нелицеприятный и неприятный – это не синонимы! Во всяком случае, пока…

Буквально несколько дней назад мне друг поведал, что у него состоялся нелицеприятный разговор с подругой, опосля которого он в бешенстве сел за руль и слегка повредил машину – к счастью, только свою.


Просмотров: 86
Читать далее...

Пельмени, вареники…

Однажды в издательском буфете сидели журналисты, закусывали. Их столик оказался рядом с прилавком, за которым хлопотала румяная весёлая девушка. Вдруг один из «журналюг» - высокий худой парень с круглыми настойчивыми глазами - весьма сурово обратился к буфетчице:


Просмотров: 100
Читать далее...

Краш: кто это такой и когда так говорят

В 2023 году «Дзен» назвал топ самых популярных слов у зумеров. Слово «краш» оказалось одним из самых популярных слэнговых слов среди россиян в возрасте от 14 до 25 лет. Его использует в общении около 63% опрошенных. Разбираемся в значении и употреблении англицизма.


Просмотров: 157
Читать далее...

В Каргате есть каргатцы, но нет каргаток…

Вряд ли у кого возникает вопрос, как назвать жителей нашего города: новосибирцы, мужчина – новосибирец, женщина – новосибирка. А вот с населением многих населённых пунктов области возникают сложности, причём конкретно с дамами… В Каргате, к примеру, с мужчиной всё понятно – он каргатец, а она – каргатка?


Просмотров: 133
Читать далее...