Тёплый пол, виды и особенности
Тёплый пол в современном доме далеко не редкость. Попробуем рассказать про актуальные виды тёплого пола, способы монтажа и управления. Ведь прогресс не стоит на месте и информация о новинках лишней не будет.
Про типы тёплых полов
Прежде всего расскажем о существующих видах тёплых полов, их конструкции, особенностях монтажа и возможностях. Для принятия правильного решения о покупке нужна максимально полная информация.
Аксиома: в многоквартирных домах с центральной системой отопления можно использовать только электрический тёплый пол.
Существует водяной вид тёплого пола, который отлично работает в индивидуальных домах, но мы остановимся на электрическом. Его разновидности:
- нагревательный кабель;
- инфракрасная нагревательная плёнка.
Расскажем об этих видах нагревательных элементов подробнее
Нагревательный кабель
Этот кабель не просто проводит ток. Он нагревается, отдавая тепло в окружающую среду. Нужно учесть, что поверх такого кабеля делается стяжка толщиной не менее 30 мм. Сначала кабель прогревает слой стяжки - и только потом напольное покрытие, затем уже покрытие начнёт прогревать помещение. Под кабель рекомендуется укладка листовой или рулонной теплоизоляции, уменьшающей потери тепла. Такая система весьма инерционна. Время нагрева такого типа тёплого пола составляет от трёх до восьми часов, зато есть возможность реализовать систему с аккумуляцией тепла. В варианте аккумуляции толстая стяжка нагревается ночью – во время дешёвых тарифов, и отдаёт тепло днём, когда электричество дороже.
Ещё один нюанс — включить кабель можно только через 28 суток после заливки стяжки.
Плюсы такого тёплого пола — относительно низкая цена, надёжность, возможность применения практически любого напольного покрытия.
Нагревательные тонкие маты
Маты представляют собой тонкий маломощный греющий кабель прикреплённый к ячеистой сетке. Шаг кабеля и его мощность подобраны так, чтобы мы не ощущали разницы температур (тепловой зебры) на обогреваемой поверхности. А это важно, т. к. тонкий мат монтируется непосредственно под плитку или керамогранит, в слой плиточного клея. Его толщина не должна учитываться при определении высоты финишного покрытия. Греющие маты быстро выходят на желаемый температурный режим, поэтому такой вид тёплого пола отлично подходит для работы с умными термостатами.
Минус у матов по большому счёту один — относительно высокая цена.
Инфракрасная нагревательная плёнка
Самый новый и быстро развивающийся вид. Представляет из себя тонкую (от 0,3 до 1 мм), но прочную слоистую конструкцию. Обязательные слои — изоляционные и излучающие. Изоляция обычно из полиэстера, излучающий (греющий) слой из напылённого карбона.
Менее чем за 10 лет появилось много разновидностей плёнок:
- многослойные со сплошным напылением;
- с эффектом саморегуляции;
- плёнки повышенной мощности.
Область применения — для полов с покрытием из ламината, линолеума, ковролина, паркетной доски. В сухих помещениях.
Плюсы — быстрый и сухой монтаж, быстрый нагрев, распределение нагревательных элементов по всей площади плёнки — равномерный нагрев.
Минусы — невозможность монтажа под плитку и во влажных помещениях.
Теперь вы лучше представляет себе тёплый пол, его сильные стороны и минусы.
Системы тёплых полов применяются в двух вариантах:
- как дополнительный подогрев пола при существующей основной системе отопления;
- как основная и единственная система обогрева.
Кстати в порядке информации — отличие обогрева тёплым полом и радиаторной системой обогрева.
Как известно, тёплый воздух всегда поднимается вверх. В случае с радиаторами он поднимается вверх над радиатором, а затем, уже охладившись, опускается вниз. Распределение температуры в обогреваемом помещении далеко от идеала. Пол остаётся холодным, а под потолком воздух оказывается излишне перегрет. В случае с тёплым полом распределение температуры оптимально со всех точек зрения — тепло поднимается от пола вверх равномерно по всему помещению. Очень часто в случае центрального отопления полы греют в санузлах, кухнях и других местах с керамической плиткой. Плитка кажется холодной даже если она комнатной температуры, и подогреть её — хорошая идея.
Сравнение видов тёплых полов
У каждой разновидности тёплых полов свои плюсы, минусы, ограничения.
Кабельный тёплый пол может применяться практически под любые финишные покрытия, в холодных и влажных помещениях. Легко варьируется его удельная мощность — от 120 вт/кв. м в тёплой кухне до 240 вт/кв. м на холодной лоджии. Обогреваемая зона может быть любой конфигурации. Но обязательна цементно-песчаная стяжка. И очень долго он нагревается.
Монтаж: мокрый в стяжку.
Покрытие: плитка, керамогранит, камень натуральный, ламинат, линолиум, ковролин, дерево.
Вид обогрева: основной, комфортный.
Маты тоже можно подобрать по мощности, в зависимости от «холодности» помещения. Оптимальны при частых включениях-выключениях обогрева, т. к. быстро выходят на рабочий тепловой режим, что сильно экономит электроэнергию.
Монтаж: мокрый в стяжку.
Покрытие: плитка, керамогранит, камень натуральный.
Вид обогрева: основной, комфортный.
Инфракрасная плёнка незаменима под покрытия, которые не крепятся к основанию, вроде ламината. Нагревательный элемент в этом случае не прогревает никаких лишних слоёв, а греет напрямую половое покрытие. В результате максимальная скорость нагрева до желаемой температуры и соответственно значительная экономия.
Монтаж: сухой.
Покрытие: ламинат, линолиум, ковролин, паркетная доска, дерево.
Вид обогрева: комфортный.
Карбоновые стержни.
Монтаж: мокрый в стяжку.
Покрытие: плитка, керамогранит, камень натуральный, ламинат, линолиум, ковролин, дерево.
Вид обогрева: комфортный.
Управление тёплым полом
Тёплый пол управляется с помощью специальных приборов — терморегуляторов. Терморегулятор включает и выключает обогрев по данным температурных датчиков. Обычно это датчик, расположенный под напольным покрытием, в обогреваемой зоне. Крайне важно правильное расположение этого датчика. При кабельном обогреве его располагают в одном уровне с нагревательным кабелем, строго посередине между кабелями. В случае с инфракрасной плёнкой датчик укладывается непосредственно под карбоновыми греющими полосами. В любом случае нужно предусмотреть возможность замены датчика температуры.
На графике вы видите изменение температуры тёплого пола в зависимости от времени. Дано: кухня частного дома на первом этаже, пол - плитка, греющий элемент — тонкий мат Lavita (Ю. Корея) мощностью 160 вт/м2. Пол дополнительно утеплён экструдированным полистиролом толщиной 50 мм. Сначала мы видим первоначальный нагрев, затем режим поддержания температуры. Как видно из графика, гистерезис терморегулятора составляет около двух градусов. То есть при выставленных на регуляторе 28 градусах температура в помещении изменяется от 26 до 28 градусов. Видно, что соотношение времени работы (нагрева) и времени простоя (охлаждения) равно 1:3. 10 минут идёт нагрев и 30 минут остывание пола. В конкретном случае можно посчитать расход электроэнергии на обогрев помещения.
На графике вариант работы простого электромеханического терморегулятора. Экономию электроэнергии можно значительно увеличить при использовании программируемых приборов. В этом случае вы задаёте время работы и температуры нагрева пола по своему желанию. Например, пол на кухне нагреется до 30 градусов к 7.00 и выключится в 8.00, когда вы уйдёте на работу. Причём умный, самообучаемый программируемый терморегулятор включит обогрев заблаговременно, чтобы к 7.00 вы ощутили под ногами нагретый до указанной температуры пол.
В последнее время появились регуляторы с возможностью встраивания в WI-FI сеть квартиры и возможностью управления со смартфона.
Как видно из вышеизложенного, для устройства тёплого пола нужен учёт совокупности большого количества факторов. Нужно учесть разные условия по теплопотерям, возможностям электроснабжения, применимости конкретных греющих элементов и терморегуляторов.
новый7ограниченияА7толщинакухняWi-FiуправлениедеревосетьинформациявоздухтеплодомарасходкаменьКореяизменениевидтонкийквартирымощностьТОценаОТ и ДОтемпературарасположениескоростьэкономия
598 просмотров
Комментарии