Выбираем кровать
Есть мнение, что хороший сон во многом зависит от правильно подобранного матраса. Однако не меньшую роль играет и сама кровать. Для комфортного пользования кроватью важны не только её ширина и длина, но и высота с матрасом от пола.
Желательно, чтобы основание кровати представляло собой металлическую или деревянную рамку, к которой прикреплены пружинистые деревянные планки - их называют латами или ламелями. Деревянные пластины создают ортопедический эффект. Неодинаково прогибаясь под тяжестью разных частей тела, они помогают позвоночнику постоянно оставаться прямым. Ламели берут на себя часть нагрузки, приходящейся на матрас, благодаря чему пружины матраса меньше изнашиваются и дольше сохраняют первоначальную форму. Чем больше планок, тем лучше - и с точки зрения комфорта, и в плане надёжности. Для односпального ложа желательно, чтобы их было хотя бы 15, для двуспального - соответственно в два раза больше. Также имеет значение и материал, из которого рейки изготовлены. Берёза доступнее по цене, зато бук более гибок и служит дольше.
Обычно основание неподвижно. Но в дорогих моделях ламели можно раздвигать и сдвигать, что позволяет регулировать жёсткость любой зоны спального места. Самые продвинутые модели дают возможность не только перемещать латы, но и изменять геометрию спального места, то есть угол подъёма головной, центральной и ножной частей. Настройки производят пультом или ручным рычагом. Это особенно удобно тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Как устроена кровать и основание матраса
Кровать — это декоративная рама: боковины, изголовье, изножье, стянутые внутри поперечиной. Одной её недостаточно, чтобы удержать матрас. Поэтому внутрь «оплётки» кровати укладывают днище (иначе - основание для кровати). Именно на этой базе располагается матрас.
Матрасные базы могут продаваться вместе с кроватью, но их же можно купить отдельно (и заменить ими штатное основание). Некоторые матрасные базы в принципе заменяют собой кровать: наверняка вы видели такие варианты в отелях.
Важно: у большинства оснований, которые продаются независимо от кровати, есть собственные 4–5 ножек. За счёт них опора лучше выдерживает вес тяжёлых пользователей и высокого матраса. Однако если сама кровать на высоких ножках, технические вместе с ними будут хорошо просматриваться — разумнее искать вариант кровати на закрытом основании.
Зачем менять основание для кровати
Основание, которое продаётся в комплекте с кроватью — это примерно как ремонт от застройщика: простейший вариант, «как появятся деньги — сделаем нормальный». На такое основание можно положить бюджетный матрас, например, в съёмную квартиру. Не нужны какие-то особые основания и в кроватке для новорождённого.
Но если вы подбираете дорогой матрас с особыми свойствами, вероятнее всего он будет малоэффективным, если положить его на неправильное основание. Велик риск, что матрас прослужит гораздо меньше заявленного производителем срока и не сможет проявить свои «волшебные» свойства.
Какие бывают основания для кровати
- Цельные или сплошные. Это один или несколько листов фанеры, ДСП или ДВП, плотная ткань (варианты походных кроватей), металлическая сетка (вариант «бабушкиной» кровати).
- Решетчатые основания. Представляют собой металлический или деревянный каркас с лузами. В них вставляют поперечные (реже — продольные) перекладины. Перекладины называются «латы» или «ламели».
- Ортопедические. Это разновидность решетчатых оснований с выгнутыми ламелями разной жёсткости. В некоторых моделях ламели можно регулировать, настраивая дно кровати под себя. Ортопедические основания бывают статичными и подвижными (для трансформации надо дёрнуть за петлю или управлять основанием с пульта).
- Пружинная база. Внутри простейший витой блок пружин типа «Боннель», заключённый в деревянную раму. Реже можно встретить элитное пружинное основание на базе независимых пружин, т. е. матрас в деревянном коробе и на ножках.
Как выбирать основание для кровати
Как уже сказано выше, выбирать основание нужно с учётом матраса, который будет на нём лежать. Например, цельное основание берут под высокий и тяжёлый ортопедический матрас, в то время как решетчатое основание более привередливо: возможно, придётся подбирать матрас не выше 17 см и переворачивать его минимум раз в полгода (иначе продавится).
Размер имеет значение
Существует три стандарта высоты кровати:
- Азиатский стандарт – низкие кровати до 30 см. Подходят людям маленького роста, идеальны для антресольных и мансардных этажей.
- Высота средних кроватей — 50 см. Стандартная высота обеденных стульев. Примерно на такой высоте колени сидящего человека образуют прямой угол.
- Американский стандарт - высокие кровати, от 70 до 100 см. Удобны для людей высокого роста и пожилых.
При необходимости высоту кровати можно изменить: подобрать более низкий или высокий матрас, постелить сверху топпер, отрегулировать крепления основания или заменить ножки.
Стандартные размеры кроватей
Производители классифицируют кровати по размерам матрасов, потому что матрасы геометрически проще кроватей. Размеры матрасов универсальны, а габаритные размеры кроватей — нет. Кровати бывают с широкими бортиками, обивкой или декором. Всё это увеличивает габаритные размеры, но не влияет на размеры спального места.
Например, когда пишут «кровать 160×200 см», имеют в виду размер спального места, то есть матраса. Сама кровать при этом может иметь габариты 176×224 см за счёт бортиков.
В России стандартный размер матраса увеличивается с «шагом» 5–10 см (зависит от изготовителя). В США и Англии похожий шаг, но в футах и дюймах соответственно.
Как следствие, при конвертации зарубежных размеров в сантиметры мы получим непривычно-дробные величины (вроде матраса 203 см в длину). Такой матрас может не «втиснуться» в каркас стандартной российской кровати на 200 см. Либо, наоборот, между каркасом и спальным местом будет зазор.
Классификация кроватей в РФ, США, Британии
В России за основу классификации приняли ширину спального места: 90/140/160/180/ 200 см. В Англии и Америке цифровыми размерами не оперируют — здесь кроватям придумали «говорящие» названия: твин, дабл, квин-сайз, кинг-сайз (наверное, многие сталкивались с ними при выборе европейского отеля или даже отечественной гостиницы). «Королевские» обозначения привели к ещё большей путанице — слова в английском языке одни и те же, а размеры кроватей в фунтах и дюймах разные: под одним и тем же king size bed будут продаваться кровати разной ширины и длины, причём разница гигантская.
Кровать «Калифорния кинг» — для тех, у кого на обычном матрасе 200 см свисают ноги: плюс 13 см к длине – далеко не лишние.
Кстати: проблему «свисающих ног» можно решить не только покупкой удлинённого матраса, но и стандартной кроватью с «пухлым» каркасом.
Чтобы подобрать стандартный российский матрас для «королевской» кровати, придётся смириться с тем, что матрас будет несколько уже и короче кровати — буквально на 2–3 см. Для моделей «Queen» и английский «King» подойдёт матрас 150х200 см, для «Super King» и «California King» - 180х200 см, ну и наконец для американского «King» оптимальным будет матрас 190х200 см.
Ориентация в пространстве комнаты
Расстояние между боковинами кровати и стенами должно быть не менее 80 см. Если вдоль стен стоит корпусная мебель, к этому нужно прибавить ещё 30-40 см, чтобы открывались дверцы. В совсем маленьких помещениях лучше установить мебель с раздвижными створками.
Кто будет спать на кровати
Для съёмного жилья — плоское или решетчатое основание. Это оптимальный выбор по соотношению цена/качество. Чаще всего решетчатые основания разборные и легче цельных, поэтому перевозить кровать будет удобнее, а ремонтировать легче: заменить одну ламель гораздо проще, чем всё основание целиком.
Недостаток решетчатых оснований — неравномерное распределение нагрузки на спальное место. На спящем человеке это никак не скажется, а вот матрас со временем может промяться.
Другой подходящий вариант для снимающих жильё — плоское цельное основание из фанеры. Оно самое дешёвое из возможных, но есть нюанс: такой вид основания плохо вентилируется. Если в комнате слишком влажно, бактерии в матрасе начнут быстро размножаться. А при недостаточной вентиляции проблема будет только усиливаться. Чтобы избежать этого, многие производители заранее высверливают в цельных основаниях специальные круглые отверстия.
Для квартиры под сдачу — цельное основание. Однозначно стоит остановиться на прочном цельном основании, которое сможет выдержать любую потенциальную нагрузку, ведь вес гостей и их культура использования спального места может быть разной. Ортопедические свойства основания для краткосрочных ночлегов не так важны. А вот одна сломанная ламель будет критична.
Для комфортного сна — ортопедическое основание. Если вам знакомы боли в спине, разумно сразу переплатить за ортопедическое основание. Подбирать его стоит под матрас, который планируете использовать. Основание же выбирают по ширине реек — лат.
Для беспружинных матрасов подойдут широкие латы (более пяти сантиметров), расположенные на расстоянии не менее четырёх сантиметров друг от друга.
Для пружинных матрасов — узкие латы (до пяти сантиметров), расположенные чаще, чем в четырёх сантиметрах друг от друга. Особенно это критично для матрасов с независимыми пружинными блоками, у которых между редко расположенными ламелями может провалиться целый фрагмент.
Ламели для ортопедических оснований делают из гнутой паром фанеры. Самые прочные и гибкие — изготовленные из берёзы и бука. Гибкость — одно из самых важных качеств ламелей: они должны хорошо пружинить. Проверить это можно, нажав на латы рукой.
На амортизирующие свойства ламелей влияют держатели, с помощью которых латы фиксируются на раме. Они бывают:
- пластиковые — могут быть накладными или врезными, но оба варианта плохо пружинят;
- каучуковые — усиливают пружинящий эффект ламелей, поэтому считаются лучшим вариантом для ортопедического основания.
Важно: срок службы деревянных реек — ламелей — около 10 лет, вне зависимости от материала и особенностей конструкции. Ламели легко поддаются замене, их можно купить поштучно.
Для тяжёлых людей — цельное или усиленное основание
Цельное основание из МДФ выдерживает до 200 кг интенсивной нагрузки, в то время как обычная ламель — в среднем 9–12 кг нагрузки, и до 150 кг на всю конструкцию.
Толщину настила цельного основания подбирают под ширину спального места:
- для односпального — 6–8 мм;
- для полутороспального — 9–10 мм;
- для евро — 18–21 мм;
- для двуспального — 12–15 мм.
Сплошное основание универсально и подойдёт под любой матрас — и под массивный ортопедический с кокосовым наполнителем, и под тонкий беспружинный из пенного материала. Оно усилит эффекты «памяти» и «погружения» у анатомического матраса.
Усиленное ортопедическое основание может выдержать до 190 кг нагрузки. Такие основания изготавливают с металлическим каркасом увеличенной толщины и дополнительными опорами («пятой ногой») для большей устойчивости. Ламели в них располагаются попарно и могут устанавливаться в два ряда.
местанеподвижноместосонмнениекультурарискмоделикупитьбактериибюджетныйразмервариантыденьгистандартвидсроктонкийгибкостьквартирыТО4эффектценаКалифорнияОТ и ДО21:9ЕврословавыборпроблемамебельвесремонтСША
107 просмотров
Комментарии