• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Неприхотливые многолетники средней высоты

Чтобы клумба смотрелась интереснее, можно сочетать цветы разной высоты. Какие ещё виды растений среднего яруса, кроме привычных нам тюльпанов, нарциссов и ирисов, можно высаживать в наших широтах?

Сцилла (пролеска)

Тенелюбивое растение семейства лилейных. Очень морозостойкое, поэтому идеально подходит для нашего климата. Благодаря своей неприхотливости сцилла — желанный гость в альпийских горках и рокариях. Любит богатую перегноем рыхлую почву. Как и все луковичные, чувствительна к переувлажнению.

Всего существует около 90 видов сцилл. Они различаются окраской цветков и временем цветения: некоторые расцветают в самом начале весны, а некоторые — ближе к осени.

Ухода практически не требует. Ранней весной, перед началом цветения, можно подкормить её азотными и калийными удобрениями, тогда она будет лучше цвести и охотнее размножаться. Укрывать сциллу на зиму нужно только если она растёт на открытой местности.

Аденофора

Травяное растение семейства колокольчиковых, насчитывающее более 60 видов. Цветёт летом. Синие, голубые, фиолетовые или белые цветы, по форме напоминающие колокольчики, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия. Причём их настолько много, что ни стебель, на листья зачастую не видны. Цветение продолжается до полутора месяцев.

В уходе аденофора неприхотлива, любит минеральные подкормки и влагу. В природе растёт обычно на лугах и полянах в хвойных и лиственных лесах. Отличается завидной морозоустойчивостью, поэтому прекрасно зимует без всякого укрытия.

Анемона (ветреница)

Несмотря на то, что анемона относится к типу эфемероидов, то есть растений с очень непродолжительным сроком активной жизнедеятельности, при должном уходе цветёт с весны до осени. Окраска цветов весьма разнообразна — все оттенки синего от светлого до тёмного, вся гамма красного, включая пурпурный и розовый, а также белый. Анемона хорошо приживается в грунте, но можно выращивать её и в горшках.

Почва подойдёт заизвесткованная, рыхлая и в меру влажная. В сильные морозы требует укрывания еловым лапником или сухой листвой.

Анемоны можно разделить на весенне– и осеннецветущие, корневищные и клубеньковые, высокорослые и низкорослые, солнцелюбивые и тенелюбивые. В основном это зимостойкие растения, но попадаются и капризные в этом плане виды.

Хризантема

По форме соцветия все сорта хризантем (и однолетние, и многолетние) разделяют аж на 11 классов: немахровые, полумахровые, анемоновидные, отогнутые, плоские, полушаровидные, шаровидные, кудрявые, лучевидные, помпонные, пауковидные. Также они подразделяются по срокам цветения (ранние, средние, поздние), по размеру соцветий (крупноцветковые, среднецветковые (декоративные), мелкоцветковые) и по возможности использования (для озеленения, срезки, как горшочная культура).

Многолетние хризантемы ещё делятся по происхождению на две большие группы. Первая — оранжерейные (индийские) хризантемы, выращивается как правило в условиях защищённого грунта и предназначена в основном для срезки.

Вторая группа — сорта корейских хризантем, предназначенные в первую очередь для выращивания в открытом грунте. Они более устойчивы к неблагоприятным факторам среды, вредителям и возбудителям болезней. Главная их отличительная особенность — способность к обильному и продолжительному цветению.

Многолетние хризантемы предпочитают открытые солнечные места, хорошо дренированные и защищённые от сильных ветров. Лучше растут на суглинистых, легко проницаемых, богатых органическими веществами слабокислых почвах. Если почвы песчаные или очень глинистые, надо внести навоз, торф, добавить компостной земли. Сильно оторфованные почвы перед посадкой обязательно нужно произвестковать.

Их потребность в воде изменяется в зависимости от периода развития. В период интенсивного роста побегов влажность почвы должна достигать 60–70%, а затем равномерно снижаться.

Хризантемы очень требовательны к содержанию в почве элементов питания, особенно азота, фосфора и калия.

цветырастениеОТ и ДОТОбелыекультураочередьместа


985 просмотров
Елизавета ГОНЧАРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования