• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Фасадные краски

Фасад дома - это та "одёжка", по которой встречают. Конечно, спорить о вкусах — дело неблагодарное, конечно вы украсите дом в меру своей воспитанности или испорченности, наша задача - рассказать о том, что вам поможет сделать ваш фасад неповторимым и радующим глаз (прежде всего ваш), то есть о фасадных красках.

Из чего они состоят?

Любая краска включает следующие компоненты:

1. Связующее — по сути это вещество, которое отвечает за образование плёнки после высыхания покрытия. В качестве связующего используют акриловые смолы, латекс, олифы.

2. Пигменты — вещества, определяющие будущий цвет лакокрасочного покрытия. Обычно применяются натуральные (оксиды и соли металлов), но они дорогие. Для сокращения ваших расходов могут использоваться синтетические.

3. Растворитель — жидкость для достижения необходимой консистенции краски, удобной для применения. В качестве растворителя для масляных красок служат бензин, уайт спирит; для клеевых и водоэмульсионных используют воду, а для перхлорвиниловых — ацетон.

4. Разбавители и разжижители используются для уменьшения вязкости густых красок и разведения сухих минеральных красок и красок­пигментов. В основном это олифы или эмульсии.

5. Наполнители — дисперсные неорганические или синтетические вещества, не растворимые в воде и растворителях. Их функция заключается в снижении себестоимости продукции, улучшении адгезии (сцепления с основанием), придании покрытию дополнительно водо-, огне-, кислото-, щелоче- и атмосферостойкости. Кроме того, они придают плёнке блеск или матовость.

Основные требования

Светостойкость — это важная характеристика материала, определяющая его способность сохранять свой цвет под действием солнечного света, которая зависит от состава краски. Среди неорганических пигментов есть лидеры по светостойкости — краски, сделанные на основе железноокисных пигментов. Они оптимальны по цене и обладают отличной светостойкостью.

Стоит учитывать, что краски на основе бутадиенстирола менее светостойки, чем акриловые, а неорганические пигменты выцветают меньше, чем органика.

Среди других требований — устойчивость к вздутию, шелушению и отслаиванию. Эти свойства во многом зависят от адгезии краски к основанию (определяющее значение имеет правильная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения), а также от способности краски «дышать».

Способность «дышать», то есть пропускать пары воды, практически полностью определяется пористостью полимерной плёнки, которая, в свою очередь, зависит от типа связующего и применяемого растворителя. Способность «дышать» имеет огромное значение для красок, предназначенных для минеральных фасадов — в противном случае стена под действием влаги начинает быстро разрушаться.

Ввиду того, что фасадные краски применяются снаружи, очень важна такая характеристика, как устойчивость к механическим воздействиям. Ведь фасад здания может подвергаться различным «испытаниям» на прочность. Краски должны быть стойкими к скалыванию, царапанью, ударам, что определяется как адгезивными свойствами краски, так и прочностью самого покрытия.

Классификация

По типу используемого растворителя фасадные краски делят на две основные группы — краски на органических растворителях и водорастворимые. Первый вид предназначен для дерева и металла. Такие краски образуют плотную, практически «не дышащую» плёнку на поверхности. В качестве растворителя применяют как правило уайт спирит, реже — сольвент.

Преимущество красок на органических растворителях заключается прежде всего в возможности их применения при отрицательных температурах. Имеет значение и тот факт, что свежая, только что нанесённая краска не «испортится» дождевыми каплями. Но обладает такая краска и серьёзными минусами — низкими экологическими показателями, высокой токсичностью и горючестью. Именно по этой причине краски на органических растворителях уступают место экологичным водорастворимым аналогам. Для водорастворимых материалов характерно высокое качество и экономичность. Разбавителем для таких красок является обыкновенная вода, которая, как известно, не горюча, не токсична и не угрожает здоровью человека.

Краски на воде практически не имеют запаха и быстро высыхают. Они образуют «плёнку», способную «дышать», именно поэтому гораздо больше подходят для минеральных поверхностей. Если говорить о недостатках этого вида красок, то следует отметить невозможность их хранения и применения при минусовой температуре. Хотя можно найти в продаже краски, которые можно перевозить и хранить при температуре до 25 градусов и работать с которыми можно при температуре до минус двенадцати.

Современные водорастворимые краски подразделяют по типу связующего на акриловые (латексные), силикатные, силиконовые, цементные и известковые (минеральные). Наиболее популярны акриловые (латексные) краски. Реже используют цементные и известковые.

Акриловые (латексные) позволяют создать качественное, стойкое к загрязнению покрытие, к которому не предъявляются высокие требования по паропроницаемости. При помощи латексной краски, нанесённой в несколько слоёв, можно получить качественное финишное покрытие.

К преимуществу силикатных красок относится матово гладкая поверхность, которая практически не собирает пыль, не загрязняется и, кроме того, при желании её можно мыть. Эти краски обладают прочной адгезией к кирпичу и бетону, благодаря  химическому взаимодействию между жидким стеклом и составными частями силикатных материалов. Обычно такие фасадные краски применяют для окраски минеральных поверхностей, к примеру, минеральных штукатурок или поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. Эти краски совместимы практически со всеми другими видами, они эластичны и устойчивы к воздействию микроорганизмов. Единственный существенный минус — высокая цена.

Минеральные краски (цементные и известковые) применяют как правило для минеральных поверхностей (например, минеральных штукатурок) или поверхностей, ранее окрашенных этими же материалами. Минеральные краски слабо противостоят воздействию серы, на которую очень щедр городской воздух. Этот вид красок обычно представлен в небольшом диапазоне светлых оттенков. Зато они отличаются невысокой стоимостью.

Для справки

На самом деле фасад далеко не всегда просто покрывается краской. Фасадное покрытие состоит из нескольких слоёв, причём нанесённых по определённой технологии. Один из классических вариантов: шпатлёвка или подмазка + грунтовка + краска (несколько слоёв) + финишное покрытие (к примеру, лак).

Для чего нужна грунтовка? Грунтующие составы выполняют ряд функций: во­первых, они укрепляют старое основание; во-вторых, выравнивают и уменьшают впитываемость основания. Также грунтовка способствует повышению адгезии, улучшению изоляционных и антикоррозийных свойств. Специальные промежуточные составы выполняют двойную функцию: грунтовка+основа. Фунгицидные растворы предназначены для предотвращения образования грибка и плесени.

Стоит также обратить внимание, что для покрытия наружных деревянных и металлических поверхностей применяют высокопрочные краски. Они сохраняют свои цветовые свойства, не вздуваются, не трескаются и не шелушатся при эксплуатации на солнечной стороне здания. Их наносят на древесину после прогрунтовки и на металлическую поверхность после удаления ржавчины. Для покрытий из кирпича, бетона, оштукатуренных поверхностей используют краски на основе акриловых смол, которые устойчивы к загрязнениям, воздействиям атмосферы, ультрафиолетовому излучению.

Если необходимо замаскировать дефекты на неровных наружных поверхностях, применяют текстурные фасадные краски, обеспечивающие плёнкообразующий эффект. Существуют всепогодные фасадные краски, которые производят на основе органорастворимых смол и стиролакриловых полимеров. Такие краски образуют специальные плёнки, стойкие к химическому воздействию и истиранию. Кроме того, они обладают отличной адгезией и обретают водостойкость в течение 20 минут после нанесения.

БензиндомводаОТ и ДОценаэффект4ТОвидэкономичностькраскадомавоздухзданияочередьместопервыйцветподготовкатехнологииобразованиекраски


1025 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования