Болезни томатов
Септориоз (белая пятнистость листьев) причиняет значительный вред томатам в открытом грунте и в парниках. Возбудитель заболевания поражает преимущественно листья, реже — стебли, черешки, редко — зелёные плоды.
Листья покрываются одиночными, округлыми пятнами грязновато-белого цвета с тёмным ободком и чёрными точками в центре. Старые нижние листья особенно восприимчивы к болезни, поэтому поражаются нижние листья.
Во влажную и тёплую погоду развитие болезни усиливается, пятен на растении становится всё больше, они сливаются вместе, покрывая целиком листья, которые буреют и засыхают.
Чёрная бактериальная пятнистость поражает томаты и перцы. Она вредоносна в жаркое и влажное лето. Бактерии — возбудители болезни — поражают листья, черешки, стебли, зелёные плоды растений. На листьях появляются мелкие пятна в виде точек, водянистые, 1-2 мм в диаметре, округлой или неправильной формы. В центре ткань почти чёрная, вокруг пятен — желтеет. Иногда болезнь проявляется чёрными полосками вдоль жилок. На черешках и стеблях пятна удлинённые, чёрные. При сильном поражении пятна сливаются, листья желтеют и отмирают.
У взрослых растений пятна часто появляются по краям листьев. Поражённые бактериальной пятнистостью плоды вначале покрываются тёмными выпуклыми точками, окружёнными водянистой каймой. Постепенно они увеличиваются, образуя пятна 6-8 мм в диаметре. Возбудитель болезни зимует в почве на растительных остатках. От растения к растению бактерии переносятся дождём или поливной водой. Распространение болезни зависит от метеорологических условий: чем ниже температура, тем медленнее развивается болезнь. Болезнь передаётся с семенами.
Бактериальный рак. Название этого бактериоза связано с тем, что болезнь охватывает всю проводящую систему растений, вызывая потемнение сосудов. Симптомы появляются обычно в период плодообразования. На листьях наблюдается одностороннее увядание — часть долек листа становится коричневой и засыхает, а противоположные дольки имеют здоровый вид. При разрезе стебля такого растения хорошо видны поражённые тёмно-коричневые сосуды. Позднее на стебле появляются трещины, растение увядает. При продольном разрезе плода наблюдается побурение сосудов.
Попадая на поверхность плодов, бактерии — возбудители рака — вызывают местное поражение в виде пятнистости, носящей название «птичий глаз». На зелёных плодах пятна белые с тёмным центром, на красных — жёлтые со светлым ореолом и также тёмным центром.
Для сохранения посадок от болезней и получения максимального урожая необходимо выполнение профилактических мероприятий: систематическая борьба с сорняками, вредителями, правильный режим питания и орошения.
Опрыскивание растений при первых признаках заболевания одним из препаратов: бордоская жидкость (100 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды), цехом 0,4% (40 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил голд мц (25 г на 10 л воды), фитоспорин-м.
Для профилактики и борьбы с белой пятнистостью, бурой пятнистостью и сухой пятнистостью необходимо проводить протравливание семян, дезинфекцию грунта, опрыскивание медными препаратами: цинебом, хлорокисью меди, поликарбоцином и др., из расчёта 50 г препарата на 10 л воды или 1% бордоской жидкостью.
раклетоболезньрастениетемпература4белыеразвитиевидборьбавредбактериицвета
1017 просмотров
Комментарии