Размножение георгинов
К делению корнеклубней приступают в конце марта — начале апреля. При более раннем проращивании побеги как правило перерастают, что затрудняет последующий уход за растениями.
После осмотра и удаления повреждённых и засохших частей корнеклубень острым ножом или секатором делят на три-пять частей так, чтобы на каждой имелась часть корневой шейки с одним или несколькими глазками, но не более трёх. Места среза припудривают толчёным древесным углём. Разделённые части раскладывают в ящики и присыпают на 1/3-1/2 плодородной землёй. Пересохшие корнеклубни перед делением желательно час-два подержать в воде или слабом растворе марганцовки. Присыпанные корнеклубни слегка увлажняют и помещают в тёплое место с температурой 20-25°С.
Через 10-15 дней из глазков развиваются побеги. Растения переносят на свет и по возможности снижают температуру до 15-20°С. Почву поддерживают в слегка увлажнённом состоянии. При раннем начале выращивания возможен нежелательный перерост побегов к моменту их высадки в грунт. В этом случае целесообразна прищипка верхушек, которая замедлит рост и вызовет ветвление растений. Перед высадкой георгинов в грунт рекомендуется укорачивать корнеклубни на 1/2 и даже 2/3 их длины, что способствует обновлению растений и предупреждает их вырождение.
Если нужно в короткий срок получить большое количество посадочного материала, георгины черенкуют. В зависимости от сорта и качества корнеклубня с одного маточного растения можно нарезать более двадцати черенков. Георгины, выращенные из них, нисколько не уступают в развитии растениям, полученным из тех, что делили, а по декоративности даже превосходят их. Цветки получаются более крупные, с сочной окраской, хорошо сохраняют все сортовые признаки, а корнеклубни лучше по качеству.
Укореняют черенки в ящиках с субстратом примерно такого состава: торф, перлитовый вспученный песок и древесная зола (2:1:1). При посадке их заглубляют ни 2-3 см и плотно обжимают для ликвидации пустот.
Черенки срезают с предварительно пророщенных корнеклубней. В конце февраля — начале марта маточники раскладывают в ящиках и присыпают почвой, оставляя шейки корнеклубней незасыпанными, умеренно поливают или опрыскивают. Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 20-25°С.
Через 10-15 дней появляются ростки. Температуру тогда снижают на 2-5°С, а ящики ставят на светлое место.
Черенки начинают срезать, когда растения достигнут высоты 6-10 см и будут иметь 2-3 междоузлия. Острой чистой бритвой у основания черенка делают косой срез.
Температуру воздуха в помещении с черенками следует поддерживать 18-20°С, а температуру почвы несколько меньше — 20-22°С. Такой режим ускорит отрастание корней.
Влажность воздуха должна быть примерно 70-80%, что достигается путём опрыскивания черенков. Влажность почвы — 40-50%. Чтобы создать нужную влажность почвы, на решетчатое дно ящика кладут кусочки пенопласта (слой 5 см), а затем субстрат. Ящик устанавливают на поддон с водой. Испаряясь, вода будет увлажнять почву.
Черенки можно окоренять и в воде, погружая их не более чем на 1-1,5 см. Черенок не должен касаться дна, иначе он изогнётся. В сосудах тёмного цвета корни у черенков появляются быстрее. Широкогорлую банку покрывают пергаментной бумагой, закрепляют её липкой лентой, проделывают несколько отверстий и опускают в них черенки.
Воду берут отстоявшуюся водопроводную, если она не слишком жёсткая, или дистиллированную. Её не меняют, а лишь доливают по мере испарения.
Когда корни достигнут длины 0,5-1 см, черенки высаживают в специальную земляную смесь. Растущие черенки хорошо отзываются на жидкие подкормки универсальными удобрениями (например «Эффект»).
Поскольку это растения короткого дня, подсвечивание ранней весной не должно намного увеличивать световой день.
грунтводаОТ и ДОэффектсрокростсветпесокместоместацвета
761 просмотр
Комментарии