• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Размножение клематисов

Клематисы вызывают особый интерес у цветоводов. Эти растения красиво и обильно цветут до конца сентября. Существуют сорта, дающие одновременно до нескольких сотен цветков. Разнообразна и расцветка изящных крупных цветков диаметром до 13 см: они могут быть фиолетовыми, розовыми, малиновыми, голубыми.

Многие сорта клематисов вьются, цепляясь за различные опоры и достигая высоты нескольких метров. Особенно хороши эти растения для вертикального озеленения садовых участков — декорирования стен, заборов, беседок, террас.

Есть и кустовые виды клематисов высотой до метра. Сажают их как правило группами на фоне газона или в каменистых садах.

Выращивание клематиса начинается обычно с приобретения однолетнего саженца. Осенью можно сажать за месяц–полтора до настоящих заморозков: у саженцев должно хватить времени, чтобы прижиться.

Этот цветок отлично себя чувствует на хорошо освещённом, защищённом от ветра месте на щелочных, нейтральных почвах или со слабокислой реакцией. Для посадки клематисов роют ямы, на тяжёлых почвах размером 70 см в диаметре, на лёгких — 50 см в диаметре. Расстояние между ямами от 70 см до метра. Клематисы не выносят переувлажнения и застоя воды. Если грунтовые воды близко, на дно кладут гравий или битый кирпич слоем 10–15 см.

Перед тем как посадить клематис, ямы заполняют питательной почвой (хорошо подходит жирная рыхлая глина), добавляют ведро–два перегноя и 50–100 г суперфосфата или нитрофоски. Саженцы заглубляют на 6–8 см, оставляя вокруг растения ямку. На следующий год заглубляют ещё на 10–15 см. Степень заглубления зависит от почвы — на тяжёлых почвах заглубляют меньше, на лёгких больше. После посадки побеги коротко обрезают, оставляя две–четыре нижние почки. Через несколько недель, когда побеги отрастут, их снова обрезают. Сильная обрезка в первые два года жизни способствует лучшему развитию корней.

После того как вы посадили клематис, обильно полейте его, а для лучшего доступа воды и предотвращения размытия почвы можно сделать вокруг растения лунку. Неплохо промульчировать почву опилками или торфом. Саженец нужно притенить от прямых солнечных лучей.

При посадке клематиса не забудьте об опорах — установить их необходимо сразу же. Сейчас в продаже имеется много красивых заборчиков, решёточек, лесенок. Можно изготовить опоры и самостоятельно, но помните, что они должны быть не только прочными, но и привлекательными внешне, так как плети клематисов закрывают их только во второй половине лета. Высота опор от полутора до трёх метров. По мере роста, но не реже раза в неделю побеги нужно подвязывать к опоре, чтобы ветер их не срывал.

Можно получить красивый цветок и другими способами — семенами, отводками, черенками и делением куста.

Клематисы из СЕМЯН появляются в разные сроки. Посеяв, не огорчайтесь, если растения не взойдут в это же лето — некоторые сорта прорастают лишь на второй или даже на третий год. Такие посевы полезно летом поливать слабым раствором борной кислоты (1–2 грамма на ведро) и марганцовокислого калия (2–3 грамма на ведро).

Семенами размножать гибридные крупноцветковые клематисы нельзя, так как выросшие саженцы не повторяют свойств и сортовых признаков материнского растения, этот способ пригоден только для размножения видовых мелкоцветковых растений.

При размножении клематиса ОТВОДКАМИ молодой побег длиной в 20–30 см нужно пригнуть к земле и уложить в канавку глубиной 5–10 см. В местах междоузлий побег пришпильте скобками из проволоки или прижмите камешками и весь засыпьте землёй, оставив свободной верхушку с несколькими листьями. По мере того как побег будет расти, засыпайте новые междоузлия, оставляя над почвой лишь его верхушку. Не забывайте регулярно и обильно поливать землю.

Укоренённый побег клематиса нужно будет на зиму оставить на месте, а весной разрезать плети между узлами и высадить растения на постоянное место.

Достоинства этого способа размножения: прост в применении, не снижает декоративности материнских кустов. Недостаток: могут передаваться болезни материнских растений.

Также возможно размножение клематиса ЧЕРЕНКАМИ. Черенки с одним или двумя междоузлиями нужно срезать в начале цветения растений из средней части лозы, оставляя сверху узла 2 см и снизу 3–4 см. Чтобы ускорить образование корней, поместите черенки на 16–24 часа в водный раствор гетероауксина (50–75 граммов на литр воды).

Черенки клематиса высаживайте наклонно в ящики или контейнеры в промытый песок, торф или смесь песка с торфом в равных частях. При температуре 20–25 градусов они укореняются лучше, поэтому покройте ёмкость плёнкой и поставьте в парник или теплицу. В процессе укоренения их очень полезно опрыскивать, а лучше всего укореняются черенки при использовании туманообразующей установки. Растения надо оберегать от прямого солнечного света, перегрева, высыхания и повышенной влажности. Для улучшения результата применяются стимуляторы роста: гетероауксин, бета–индолилмасляная кислота, А–нафтилуксусная кислота, готовые препараты эпин, корневин и др. Главное достоинство этого способа — получение здоровых, без наследственных болезней саженцев, развивающихся на собственных корнях.

В зависимости от сорта клематиса и созданных условий черенки укореняются через месяц–два. После этого их нужно пересадить в горшки с питательной землёй. Поливайте редко, но следите за тем, чтобы земля не пересыхала. Весной следующего года саженцы пригодны для посадки на постоянное место. Растения из черенков, укоренённые летом, уже к осени следующего года зацветут.

ДЕЛЕНИЕ куста — самый простой способ размножения клематисов, доступный каждому любителю цветов. Делить кусты можно через пять–шесть лет после посадки, осенью или весной. Для этого куст нужно выкопать и разделить на несколько частей. Если он очень большой и выкопать его невозможно, надо подкопать с одной стороны и лопатой отделить часть растения.

Достоинства деления: полученные растения быстро зацветают.

Недостатки: передаются все болезни материнского куста, в отдельных случаях растения плохо приживаются из–за нарушения баланса корней и побегов.

КирпичлетоОТ и ДО4почкивыращиваниенарушенияпесокместообразование


992 просмотра
Мария МАКСИМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования