• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чем утеплять крышу загородного дома: плюсы и минусы материалов

Сохранение тепла — серьёзная, хотя и не единственная причина утеплить крышу. При соприкосновении холодного воздуха с улицы с тёплым внутри помещения практически неизбежно образуется конденсат, а сырость — это уже риск появления плесени и грибка. Вместе с экспертами разбираемся, какой материал лучше остальных подходит для утепления крыши.

Минеральная вата

Основа скатной крыши — каркасная конструкция. При её утеплении теплоизоляцию укладывают между стойками каркаса, в случае с крышей — между стропилами. Задача теплоизоляции — заполнить всё пространство между стропилами, и с этим отлично справляется минеральная изоляция.

По словам руководителя направления DOM TECHNONICOL Андрея Баннова, минеральная вата — эффективный теплоизоляционный материал. По своей теплосберегающей способности 10 см минеральной изоляции сопоставимы с 44 см бруса или 198 см кирпичной кладки. К тому же этот материал отличается высокими противопожарными характеристиками, температура плавления превышает +1000°. В случае утепления крыши каменной ватой с внутренней стороны материал необходимо защитить пароизоляционной мембраной, а с внешней — диффузионной. Последняя работает по принципу горнолыжного костюма: эффективно выводит влагу наружу и не пускает ее внутрь.

Характеристики минеральной ваты:

- тепловая проводимость — 0,032–0,048 Вт на кв. м;

- плотность, кг на кв. м — 25–60;

- горючесть — нет;

- паропроницаемость мг/м·ч·Па — 032–0,37;

- усадка — слабая;

- влагопоглощение — среднее.

Плюсы минеральной ваты:

- низкая теплопроводность;

- пожаробезопасность, минеральная вата не горит даже при температуре +400°;
устойчивость к перепадам температур, материал не деформируется;

- химическая и биологическая устойчивость;

- паропроницаемость, благодаря чему материал дышит;

- простота монтажа.

Минусы минеральной ваты:

- требует обработки водоотталкивающими средствами, чтобы снизить влагопоглощение;

- при протечках кровли материал идёт под замену;

- высокая стоимость доставки материала из-за его большого веса.

Эковата

Внешне этот утеплитель представляет собой рыхлую массу из сухих хлопьев. Производители позиционируют материал как универсальное, а главное, экологически чистое средство для утепления всех строительных конструкций дома. По словам директора по развитию «Новая Руза Девелопмент» Михаила Африканова, материал состоит из специально обработанной целлюлозы, как правило это бумага вторичной переработки, клеевой смеси с антисептическими и антипиреновыми добавками.

Характеристики и свойства эковаты:

- тепловая проводимость — 0,032–0,041 Вт на кв. м;

- плотность, кг на куб. м —35–75;

- горючесть — слабая;

- паропроницаемость мг/м·ч·Па — 0,30–0,67;

- усадка — средняя;

- влагопоглощение — среднее.

Плюсы эковаты:

- теплопроводность. Утеплитель наполнен воздухом и обеспечивает сохранность тепла;

- не отличается горючестью, относится ко второму классу дымообразования;

- хорошая шумоизоляция.

Минусы эковаты:

- усадка. Эта проблема характерна в основном для вертикальных конструкций;

- низкая жёсткость;

- снижение со временем теплоэффективности.

Без швов и трещин — утепление крыши пенополиуретаном

Теплоизоляция на основе пенополиуретана (PIR) широко используется как в промышленно-гражданском, так и в частном домостроении. Востребованность материала объясняется его физико-механическими характеристиками. Плиты PIR не поддерживают горение, не распространяют пламя, выдерживают механические нагрузки, объясняет Андрей Баннов. Наибольшее распространение теплоизоляция PIR получила в строительстве плоских кровель. Монтаж теплоизоляционного слоя производится быстро, уклоны формируются при помощи клиновидной теплоизоляции, что значительно сокращает сроки работ.

Характеристики и свойства пенополиуретана:

- тепловая проводимость — 0,020–0,035 Вт на кв. м;

- плотность, кг на куб. м — 70–75;

- горючесть — слабая;

- паропроницаемость мг/м·ч·Па — нет;

- усадка — нет;

- влагопоглощение — нет.

Плюсы пенополиуретана:

- поверхность не имеет швов, щелей, пустот или трещин;

- монолитная структура обеспечивает шумоизоляцию и теплоизоляцию;

- не требует проведения подготовительных работ, при утеплении кровли его можно укладывать на поверхности любой геометрической формы;

- нет необходимости в установке креплений.

Минусы пенополиуретана:

- закрытая структура пор и однородность покрытия плохо пропускает воздух. Поэтому в доме нужна эффективная система вентиляции.

Андрей Баннов, руководитель направления DOM TECHNONICOL:

— Что касается природных материалов — мха или соломы, — то такие варианты я бы даже не рассматривал в качестве теплоизоляции. Обладая довольно сомнительными теплосберегающими качествами, они становятся благоприятной средой для образования плесени, грибка, микроорганизмов.

Керамзит подойдёт для холодных перекрытий

Керамзит представляют собой небольшие шарики из обожжённой глины. Для получения нужного эффекта утепления его необходимо использовать толстым слоем — не менее 50 см. Этот утеплитель в большинстве случаев применяется в виде наполнителя для цементных стяжек на горизонтальных поверхностях крыш, говорит владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Из-за высокой морозостойкости керамзит применяют для утепления холодных перекрытий, которые расположены над неотапливаемыми подвальными помещениями. Керамзит не выделяет опасных токсинов и безопасен для здоровья человека.

Характеристики и свойства керамзита:

- тепловая проводимость — 0,1–0,18 Вт на кв. м;

- плотность, кг на куб. м — 250–600;

- горючесть — нет;

- паропроницаемость мг/м·ч·Па — 0,23–0,26;

- усадка — нет;

- влагопоглощение — среднее.

Плюсы керамзита:

- устойчивость к перепадам температур;

- хорошая шумоизоляция;

- экологичность.

Минусы керамзита:

- хорошее впитывание влаги;

- хрупкость.

Опилки подвержены гниению

По эффективности утепления опилки похожи на эковату с той лишь разницей, что последней для получения устойчивости к гниению и горению требуется обработка бором. А вот опилкам такая обработка не рекомендуется, замечает Михаил Африканов. По этой причине опилкам требуется тщательная гидро- и пароизоляция. Из-за того что они подвержены гниению или поражению грибком, чердачное помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Характеристики и свойства опилок

- тепловая проводимость — 0,065–0,095 Вт на кв. м;

- плотность, кг на куб. м —120–200;

- горючесть — высокая;

- паропроницаемость мг/м·ч·Па — 0,26;

- усадка — слабая;

- влагопоглощение — высокое.

Плюсы опилок:

- долгий срок эксплуатации;

- безопасность для здоровья.

Минусы опилок:

- подверженность гниению;

- пожароопасность;

- низкая эффективность по сравнению с другими материалами.

Распространённые ошибки при утеплении крыши

- Неправильный подбор толщины утеплителя. В этом случае тепло будет легко уходить на улицу, а системе отопления придётся работать в усиленном режиме.

- Незамкнутый контур тепловой оболочки. Неутеплённые примыкания и узлы превращаются в мостики холода. Такая зона будет промерзать, здесь появится конденсат, а в дальнейшем велик риск появления плесени.

- Неправильно подобранный шаг между стропилами. Если он меньше ширины плиты, то это дополнительные трудозатраты на подрезку утеплителя и неэкономное использование материала. А если шаг больше плиты, то она просто не сможет удержаться.

- Неправильное расположение гидроветрозащитной и пароизоляционной мембраны. Пароизоляция монтируется изнутри, она не пускает пар внутрь конструкции. А ветрозащита укладывается снаружи, чтобы при необходимости выпустить пар. Если их поменять местами, то пар, попавший внутрь, уже не сможет покинуть крышу, защищённую пароизоляционной плёнкой сверху.

- При строительстве крыши оставили незащищённой ветровлагозащитную мембрану. УФ-лучи губительно действуют на многие плёнки, запуская процесс старения. Остановить его уже будет невозможно. Избежать этого можно: необходимо применять плёнки с УФ-стабилизаторами в составе.

- Использование двух разных типов теплоизоляции. Материалы должны иметь одинаковые показатели теплопроводности, влагопоглощения и паропроницаемости.

Михаил Африканов, директор по развитию «Новая Руза Девелопмент»:

— Необходимо проектно рассчитать поверхность и площадь самой крыши, исходя из того, чем будет отапливаться дом. Если дом большой и одноэтажный, а топится «тёплым полом», на крышу нужно с запасом положить утеплитель. Утеплитель должен быть чётко нарезан, разложен слоями без зазоров, из которых под крышу может просочиться тепло. Качество утепления — задача квалифицированных рабочих. Если за этим вовремя не проследить, придётся переделывать всю крышу, так как может образоваться конденсат, затечь вода и уйти тепло. Чтобы проверить качество утепления, необходимо включить отопление в доме, желательно в холодный период года, и пройти тепловизором по всему периметру крыши.

руководительлучисредствопростотавоздухтеплорискдомапространствохарактеристикивладелецвариантысрокбумагабезопасностьстоимостьТОводатемпературадомрасположениеконструкцияпроблема


969 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования