Как ускорить созревание помидоров?
Для этого растения прежде всего нужно правильно формировать.
Помидоры обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег — пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Если растение не пасынковать, на нём образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование не только ускоряет созревание плодов, но и значительно увеличивает урожай в первые сборы.
Пасынкуя, растения формируют в один, два, три стебля. При одностебельной форме на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа; при двухстебельной — удаляют все боковые побеги, за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью; при трёхстебельной — кроме пасынка, под первой цветочной кистью оставляют ещё один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег. Пасынковать растения нужно систематически, чтобы пасынки были длиной не более 4-5 см; удалять их лучше ножницами, оставляя «пенёчек» длиной 1 см, что не позволит быстро образоваться на этом месте новому побегу.
Кроме пасынкования применяют и другие приёмы, ускоряющие завязывание и вызревание плодов, например некорневую подкормку суперфосфатом. Растения в начале цветения первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды).
Вытяжку из суперфосфата готовят за сутки до использования. Нужное количество его заливают горячей водой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед употреблением сливают.
Другие приёмы
Прищипка — удаление верхушек у плодоносящих побегов. Её проводят, чтобы ограничить рост растения, что ускорит формирование и вызревание завязавшихся плодов. Прищипку в зависимости от зоны, сорта и погоды проводят над второй, третьей и четвёртой кистями. Особое значение она имеет у высокорослых, более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой удаляют все цветочные кисти, на которых плоды всё равно не успеют сформироваться.
Поворачивание плодов к солнцу значительно ускоряет созревание сформировавшихся плодов. Это относится главным образом к низкорослым сортам. При этом сухие и жёлтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распОрочки-рогатки или уложить кисти на стебель, чтобы плоды освещались солнцем и не лежали на земле.
Сквозной продольный разрез стебля также ускоряет вызревание плодов. Его делают длиной 5-6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см), поворачивают её на широкую сторону, чтобы стенки стебля раздвинулись.
Ограничение поступления в растение пищи и влаги ускорит вызревание плодов. Для этого нижнюю часть стебля захватывают обеими руками и осторожно подтягивают растение вверх. При надорванных корнях питание ограничится, что также ускорит созревание плодов. Важно не провести оба последних приёма преждевременно, так как при этом будет много мелких плодов, не закончивших рост, что снизит урожай.
Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми (и даже зелёными или начинающими белеть) и закладывать их на дозаривание. Это намного ускорит налив оставшихся на кусте плодов, что увеличит урожай. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при 20-25°С. При 12°С дозаривание значительно замедляется, при десяти и ниже много плодов загнивает.
Плоды укладывают на полки, этажерки, в ящики не более чем в два-три слоя. Для ускорения созревания в ящики с зелёными плодами кладут несколько красных. Зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание плодов. Если созревание нужно оттянуть, чтобы продлить срок потребления свежих плодов, ящики просматривают ежедневно и выбирают из них красные плоды. При обильном и одновременном формировании плодов на растении их целесообразно дозаривать на кустах, последние выдёргивают и развешивают корнями вверх на верандах, в сараях, на специально натянутых верёвках или вбитых в стены гвоздях. Плотно подвешивать кусты не стоит — к плодам должен быть доступ воздуха.
стеныпочкиростсрок4ОТ и ДОрастение
614 просмотров
Комментарии