• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Септик из бетонных колец

Септик – это важнейший элемент наружной канализации, используемый для сбора, отстаивания и очищения сточных вод, поступающих из дома. Сегодня можно просто купить и установить готовую модель необходимой ёмкости. Для дачи, где вы бываете не столь уж часто, можно приобрести недорогой мини-септик. Но вот для загородного дома лучше выбрать более производительную многокамерную модель, способную перерабатывать большие объёмы стоков.

Для установки готовой модели септика надо только подготовить котлован, подключить к приёмной камере наружный трубопровод и соорудить отведение очищенной воды.

Прежде всего при сооружении местной канализации определитесь, будет ли это накопительная ёмкость, которую нужно будет периодически откачивать, или установка, в которой стоки проходят несколько стадий очистки.

Большинство владельцев домов выбирают второй вариант, так как эксплуатация накопителя обходится гораздо дороже. Самостоятельно построить септик можно, выкопав необходимый котлован и забетонировав его, но проще сделать его из готовых железобетонных колец. Схема такого сооружения достаточно проста, установка состоит из нескольких камер, где стоки постепенно отстаиваются, а затем переправляются для фильтрации.

К плюсам септика из бетонных колец надо отнести прочность и приличный вес материала, а также устойчивость к коррозии в агрессивной среде. Большой вес, на первый взгляд, это минус, ибо при установке не обойтись без крана. Но при всём уважении к современным пластиковым септикам они запросто могут всплыть во время весеннего паводка.

Изменяя число колец, используемых для сооружения септика, можно легко добиться необходимой производительности установки, которая подбирается в зависимости от количества воды, расходуемой в доме.

Необходимый объём считается следующим образом. Количество потенциальных пользователей услугами канализации умножается на 200 (литров) и на три (дня) и делится на тысячу. Три дня в этой формуле означает продолжительность времени, за которое производится очистка воды. Давайте сделаем расчёт для семьи из трёх человек:

3 х 3 х 200 : 1000 = 1,8 куб. м.

Давайте заодно посчитаем необходимое количество бетонных колец для этого объёма. Стандартное кольцо имеет в диаметре и по высоте по метру, его объём – 0,785 куб м. Причём надо учесть, что объём верхнего кольца не должен заполняться более, чем на треть. То бишь в нашем примере для установки одного колодца потребуется три бетонных кольца.

Этапы установки

1. Сначала надо составить схему. Это не так уж сложно, поскольку данная очистная установка – это два или более последовательно соединённых колодцев, каждый из которых выполняет определённую функцию. Располагать колодцы следует не ближе пяти метров от фундамента и 30-40 метров от источника забора воды. Ещё стоит учесть такой нюанс: к месту строительства должна легко подъехать техника, ибо вручную тяжёлые кольца установить нереально.

Первый колодец – это приёмная камера. К ней присоединена подводящая труба, идущая из дома. Эта секция должна иметь герметичное дно. Основная её функция – сбор стоков, поступающих из дома, их первичное отстаивание. Здесь происходит разделение стоков по удельному весу, тяжёлые составляющие опускаются вниз, а те, которые легче воды, поднимаются вверх. Осадок, опустившийся на дно этого колодца, подвергается действию анаэробных бактерий, которые перерабатывают часть отходов с образованием воды и метана.

Второй колодец – фильтрующий. Сюда поступает уже хорошо отстоянная вода. Дно этой камеры сделано негерметичным, кроме того, на дне специально сооружается фильтрующий слой, состоящий из крупного песка и гравия. Проходя через этот фильтр, отстоянная вода окончательно очищается от примесей и уходит в грунт.

Это классическая схема септика, предназначенного для дома, в котором суточный объём стоков составляет от 1 до 10 кубометров. Если же этот объём меньше кубометра, то не стоит заморачиваться, проще сделать однокамерный септик – схема этого сооружения включает в себя только первичный отстойник и фильтрующий колодец. Для лучшей очистки или большего объёма стоков между вышеупомянутыми двумя в схему включается ещё один дополнительный колодец.

2. Земляные работы. Нужно подготовить котлован для установки колодцев и траншеи для труб. После готовности котлована необходимо тщательно уплотнить его дно и сделать подсыпку из песка. Песчаная подушка должна иметь высоту 15-20 см, слой песка также надо тщательно уплотнить.

3. Бетонирование дна котлована на месте установки герметичных отстойников. На месте, где будет установлен фильтрующий колодец, площадку не бетонируют. Этот этап, кстати, можно исключить, если для нижней части герметичных колодцев вы приобретёте кольца, имеющие дно.

4. Установка камер. Используя подъёмную технику, надо аккуратно установить кольца одно на другое, сооружая камеры септика. Места стыков обязательно надо замазать бетонным раствором, приготовленным с добавлением жидкого стекла. Это дополнительно скрепит камеры и обеспечит герметичность стыков. После высыхания раствора на места стыков дополнительно наносят слой гидроизолирующей мастики.

5. Присоединение труб. Проще всего заказать изготовление колец с заранее подготовленными отверстиями под трубы. Но если такой возможности нет, то отверстия придётся пробивать самостоятельно. Поскольку схема работы септика подразумевает передвижение стоков самотёком, выводящие трубы надо располагать ниже входящих.

6. Завершающие земляные работы. Для обсыпки камер рекомендуется использовать глину, это создаст дополнительный гидроизолирующий слой. Сверху камеры накрываются плитами, имеющими отверстия для установки люков и вентиляционных труб.

местапервыймодельдомамоделикупитьподушкаэтапкамеранедорогойкамерыТОсооружения4ОТ и ДОводагрунтЧеловеквес


10 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования