Год в плюсе. С декабря 2019 года температура в Новосибирске на четыре градуса в среднем превышает норму
После первой половины ноября среднесуточная температура оказалась в плюсе: +0,5 градуса. Это лишь пятый случай положительной температуры на данном календарном отрезке в погодной истории Новосибирска.
Впервые положительная температура была зафиксирована в 2001 году (+0,3), в последний раз - в 2010-м (+1,9). Самой тёплой оказалась первая половина ноября 2006 года: +2,4 градуса.
Жестоких морозов ниже 20 градусов синоптики пока не видят и во второй половине месяца, поэтому уже сейчас можно смело предполагать, что ноябрь станет двенадцатым месяцем подряд, превышающим климатическую норму в Новосибирске. За последний год среднесуточная температура будет выше нормы на четыре градуса - это невероятно много! Предположительную ноябрьскую температуру я включил в общую таблицу, сложившуюся за последний год:
"Лишние" градусы - понятие условное, это количество градусов сверх нормы, которое нам досталось за месяц.
В XXI веке климат в Новосибирске стал примерно на градус теплее, чем в последние 40 лет века прошлого. Удивительно, но почти не изменился по сравнению с прошлым веком градус зимы - даже несмотря на самую тёплую прошлую и дикие сорокоградусные морозы в шестидесятых годах XX века. Кстати, последний раз столбик термометра опускался у нас до 40-градусной отметки не так давно - 2 февраля 2019 года.
Наибольший вклад в потепление климата в отдельно взятом Новосибирске вносит весна - она стала теплее почти на два градуса, а минувшая так и вовсе была самой тёплой в истории - на 5,7(!) градуса выше нормы.
Теперь давайте сверим наши подвижки климата с теми, что происходят в России. В недавнем интервью телеканалу "Мир" заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семёнов отметил, что средняя температура на территории России выросла на один градус (ровно как у нас!) за последние 30 лет, и это считается значительным повышением. И он считает такие изменения положительными.
«Для России в этом плане изменения не опасны, возможно, даже благоприятны. Климат станет как в Варшаве, Гамбурге. В Сочи станет как в Майами — тоже неплохо». В то же время Семёнов допустил возможность увеличения числа различных экстремальных погодных явлений: наводнений, пожаров - текущий год явил их во всей красе на востоке и западе страны.
9 ноября телеканал тот же телеканал "Мир" сообщил, что окраинное море Лаптевых в Северном Ледовитом океане не замёрзло впервые за всю историю наблюдений. По данным телеканала, за последние четыре года там растаял почти 1 млн. кв. км льда. Сейчас в море Лаптевых температура воды на целых пять градусов выше нормы. От таких климатических изменений пострадать может вся экосистема, считают специалисты. Из-за таяния льдов Арктика отражает меньше тепла и планета нагревается сильнее обычного.
А что происходит в мире? В этом году отмечается двойная годовщина – пять лет со времени принятия Целей устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения по климату. Совсем недавно, в ноябре, Генеральный секретарь ООН, обращаясь к участникам виртуального Форума ради мира, отметил, что глобальная Повестка дня в области устойчивого развития и климатическая повестка неразрывно связаны. Поэтому стратегии восстановления после пандемии COVID-19 должны ориентироваться на задачи в сфере развития и в сфере климата.
По словам Антониу Гутерриша, решения, которые мы принимаем сегодня, определят направление развития человечества на последующие 30 лет и дольше. Для того, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия, как этого требует Парижское соглашение, к 2030 году объёмы эмиссий парниковых газов необходимо сократить вдвое, а к 2050 году мы должны достичь «углеродной нейтральности» – это означает, что объём выбросов углекислого газа не должен превышать его объёмов, поглощаемых океанами и лесами.
«Наука ясно говорит нам, что, если мы не достигнем этих целей, то урон, который наносит экономике, обществу в целом и отдельным людям COVID-19, просто померкнет на фоне того, что готовит нам климатический кризис», – предупредил глава ООН. Для него совершенно ясно, что нужно делать: объединившись и проявляя солидарность, победить вирус и найти выход из социально-экономического кризиса. Обращаясь к руководителям банков развития, глава ООН заявил о необходимости отказаться от поддержки производства ископаемого топлива, а правительства призвал прекратить субсидировать эту отрасль...
7А7моревыходМирстраныСочиТО4интервьюОТ и ДОтемпературавеснакризисизменения
1077 просмотров
Комментарии