• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Блюдо без чеснока, как машина без колеса

Мы с детства помним, что "чеснок да лук от семи недуг". В Китае широко распространена другая пословица: «Блюдо без чеснока, как машина без колеса». Диетологи подтверждают, что в чесноке масса полезных свойств, к тому же он занимает весьма достойное место среди приправ, его аромат придаёт еде особый вкус.

Прежде всего чеснок — это природный растительный антибиотик. Он богат аллицином, который борется с болезнями и уничтожает бактерии, отлично подходит в качестве вспомогательного средства для лечения гриппа и различных инфекций. Фитонциды, которые содержатся в нём содержатся, могут предупредить болезни верхних дыхательных путей, но не вылечить.

Аллицин убивает бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данное вещество способствует выведению токсинов из кишечника, стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, повышает аппетит и ускоряет пищеварение.

Чеснок способен снижать сахар в крови. Эксперименты показали, что экстракт этого продукта значительно снижает уровень липидов в крови и значительно уменьшает атеросклеротические бляшки. Чеснок также может влиять на синтез гликогена в печени, повышать уровень инсулина в плазме и оказывать положительное терапевтическое воздействие на пациентов с диабетом. Чеснок помогает организму снизить содержание жира в крови, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Согласно недавним исследованиям, чеснок повышает здоровье мозга и улучшает мышление. Причина в том, что это растение может усиливать действие витамина B1, а витамин B1 является важным вспомогательным веществом, участвующим в процессе преобразования глюкозы в энергию мозга. Усиливая функцию окисления углеводов, чеснок обеспечивает клетки мозга энергией, тем самым стимулируя мышление.

В чесноке также содержится определённое количество селена, который ускоряет выработку перекисных соединений, подавляет образование раковых клеток и оказывает вспомогательную роль при профилактике рака.

Чеснок содержит вещество с трудным для восприятия названием глутатионпероксидаза, которое, однако, играет весьма важную роль в поддержании нормальной работы печени. Регулярное употребление чеснока защищает клетки печени от негативного влияния на организм всякой гадости, которую многие активно употребляют в пищу.

Лучше всего чеснок употреблять в свежем виде. Жареный чеснок может негативно сказаться на здоровье. При жарке аминокислоты, жиры, крахмал и сахариды, содержащиеся в этом продукте, образуют акриламид. Данное вещество является канцерогеном и повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если вы хотите придать блюду чесночный аромат, достаточно его лишь слегка обжарить на слабом огне.

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств из чеснока, лучше измельчить его в пасту и оставить минут на 10-15, чтобы произошла выработка аллицина. Не стоит класть в блюдо целые зубчики чеснока.

Если чеснок слишком ядрёный, желательно подержать его в горячей воде или смешать с мёдом. Мёд снижает горечь чеснока, поэтому данный метод стоит попробовать тем, кто не шибко жалует чеснок. При этом мёд содержит большое количество витамина В1, который в сочетании с аллицином образует аллитиамин, оказывающий благотворное влияние на печень.

Чрезмерное употребление чеснока может вызвать дискомфорт в желудке. Особенно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, диетологи советуют употреблять в пищу не более трёх зубчиков в день. Есть чеснок на голодный желудок - плохая идея, ибо он может вызвать обострение язвы желудка. Противопоказан этот продукт эпилептикам и аллергикам.

При покупке чеснока обратите внимание на следующие признаки: шелуха должна быть фиолетовой, головки — крупными, зубчиков — немного, запах — острым. Такой чеснок действительно придаст своеобычный аромат блюдам и будет максимально полезным. Увы, сегодня в супермаркетах чаще всего можно найти китайский чеснок без всякого запаха, он не ядрёный. Его польза сомнительна. Лучше всё же поискать на прилавках российский продукт, а когда выращенным на своём огороде начнут торговать бабушки на улицах, смело брать у них.

Если вы боитесь употреблять чеснок в сыром виде из-за неприятного запаха, тогда попробуйте его в сочетании с кипячёным молоком. Неприятного запаха изо рта не будет.

бактериивитамин Ссодержаниезапахароматорганизмрастениездоровьеаппетитмашинасахаруровеньместовкусобразование


913 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования