Оливковое масло первого отжима может предотвращать болезнь Альцгеймера
Исследователи из Обернского университета в США обнаружили, что оливковое масло первого отжима может эффективно предотвращать болезнь Альцгеймера. Результаты опубликованы в International Journal of Molecular Sciences (IJMS).
Новая работа американских учёных представляет собой научный обзор более ранних исследований на тему пользы оливкового масла. В нём сообщается, что оливковое масло первого отжима содержит фенольные соединения — ароматические вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Некоторые исследования, включённые в обзор, показали, что фенолы могут препятствовать образованию в мозге бляшек из токсичных белков. Скопления белка бета-амилоида связывают с развитием болезни Альцгеймера, поскольку такие образования ведут к дисфункции нейронов. Регулярное употребление оливкового масла способствует распаду этих бляшек и выведению белков из организма.
Оливковое масло защищает мозг и от других токсичных белков — Тау. Мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства фенольных соединений также играют жизненно важную роль в предотвращении нейровоспаления и окислительного стресса в мозге. Об этом свидетельствуют эксперименты с участием людей и животных.
Предварительная обработка клеток нейробластомы (тип злокачественной опухолинервной системы) экстрактами оливкового масла первого отжима ускоряет экспрессию в организме ключевых антиоксидантных ферментов и впоследствии предотвращает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами (особыми активными формами кислорода).
Другое исследование, проведённое на пациентах с лёгкими когнитивными нарушениями, показало, что употребление оливкового масла первого отжима в течение одного года было связано с повышением уровня нейропротекторных белков в сыворотке крови. Это, в свою очередь, было связано со снижением воспаления в организме.
результатыочередьисследованиемозгболезньработаСША
245 просмотров
Комментарии