Позаботьтесь о ногах, вам всю жизнь на них ходить
Этой части тела мы зачастую уделяем до обидного мало внимания, за что потом, с возрастом, расплачиваемся самыми разнообразными неприятностями. Особенно опасно варикозное расширение вен. Это не только женская, но и мужская хворь, заядлые курильщики мрачно подтвердят. Но молодым женщинам всё же достаётся гораздо больше, чем мужчинам, поскольку хочется красиво выглядеть, не пряча ноги от любопытствующих взглядов под брюками, и туфельки на высоком каблуке носить. А жить с больными ногами — удовольствие ниже среднего.
Кто-то подсчитал, что за всю жизнь ногам приходится отмерять около двухсот семидесяти миллионов шагов (сумасшедшее число!). Не хочется, чтобы где-то на полпути они вдруг заныли, отекли, утратили былую стройность. Уход за ногами элементарно прост – чистота да несложная гимнастика. Но повторить эти банальные истины не помешает, раз уж мысль о гимнастике возникает тогда, когда ногам уже требуется настоящее лечение, а не банальная профилактика.
«Да здравствует мыло душистое...»
Прохладная вода благотворно действует на вены и кожу ног. Принимая душ, направьте струю воды на ступни, постепенно переводя её выше. После душа тщательно просушите кожу ног, особое внимание уделяя пальчикам (между прочим, самое действенное средство против грибка). Сухие ноги протрите травяными экстрактами — розмариновым, лавандовым маслом или маслом горной сосны.
Ментоловые бальзамы, вытяжки из перца и имбиря, а также мази, содержащие нашатырный спирт, хорошо снимают мышечное утомление. Вопреки расхожему мнению, большинство людей страдают летом не избыточной влажностью, а сухостью кожи ног — из-за частого мытья под душем, поэтому летом процедуру имеет смысл завершать намазыванием ног увлажняющим жирным кремом.
Закончить туалет ног желательно тщательной обработкой ранок и трещинок на ступнях и пятках – они не только выглядят не очень привлекательно, но и открывают дорогу инфекциям.
Хотя бы раз в неделю стоит опускать ноги в тёплую (не горячую!) травяную ванну. После неё разотрите ноги, применив отшелушивающее мыло — кожа должна быть розовой и гладкой (как в детстве). Лёгкие роговые уплотнения удаляются специальной косметической тёрочкой или кусочком пемзы. Толстое ороговение надо размягчить мазью, которую наносят на кожу и оставляют на ночь, завернув ноги во что-то тёплое. Утром вы легко удалите размягчённые уплотнения.
«...и думать о красе ногтей...»
После ножной ванны самое время заняться педикюром (насколько это возможно дома, разумеется). Ногти нельзя обрезать слишком коротко, оптимальная длина — до кончика пальца. Иначе есть опасность повреждения ногтевого ложа, от чего ноготь утрачивает защитные функции. Подпиливать ногти надо с закруглением к углам. После этих несложных процедур обработайте кожу кремом для ног.
Горячие ванны для ног — вещь небезобидная. Распаренная кожа восприимчива к инфекциям, поэтому греть ноги надо лишь в том случае, если они сильно замёрзли. Дамам покрывать ногти лаком надо не раньше, чем через два часа после ванны, чтобы лак продержался дольше. И не занимайтесь этим ежедневно – ногти «не любят» частой смены лака.
Лишние килограммы — с ног долой!
Теперь несколько советов по укреплению здоровья ваших ног. Самая большая опасность кроется в избыточном весе. Лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на весь организм, в том числе и на ноги. Поэтому плавание, езда на велосипеде, энергичные ежедневные прогулки — самые доступные и эффективные профилактические средства как для поддержания физической формы, так и для укрепления ног. Если есть возможность побродить босиком, особенно по траве, не упускайте её.
Гимнастика для ног — штука необременительная и даже приятная. Походите, перекатывая ступню с пятки на носок. Затем с полсотни раз поднимитесь на цыпочки (одновременно потянувшись — чтобы превратить зарядку для ног в гимнастику для всего тела). Хорошо влияют на ноги приседания, во время которых вес надо переносить на края ступней. Повращайте ступни — по часовой стрелке и обратно (отличное упражнение для тех, у кого сидячая работа). Затем сгибайте и разгибайте пальцы — до тех пор, пока не почувствуете лёгкое утомление.
Массаж
Помочь натруженным ногам отдохнуть можно при помощи простого массажа. Запустите пальцы рук между пальцев ног подобно тому, как вы руками делаете «замок». Сожмите и разожмите каждый пальчик ноги – это восстановит кровообращение. Затем покатайте ступнёй по полу резиновый шарик — «ёжик» (или подходящую игрушку с резиновыми шипами). Хорошо подойдёт и толстый деревянный брусок. Всего минута подобного массажа - и усталости как не бывало.
Сидите по-американски
В течение дня несколько раз «задирайте» ноги. Попробуйте перенять привычку американцев при каждом удобном случае класть ноги на стол (разумеется, не в общественном месте). Ещё лучше подвинуть поближе стул и положить ноги на него, а под колени подложить твёрдый валик или подушечку.
Роскошные туфли для дам — не каждый день
Не закидывайте ногу на ногу без крайней на то необходимости — это ведёт к быстрой усталости ног и застою крови в сосудах. То же касается и туфель на высоком каблуке. «Шпильки» очень эффектно смотрятся, слов нет. Но каблуки высотой более семи сантиметров — прямая дорога к варикозному расширению вен, потому что при таком каблуке сосуды ног перестают действовать как кровяные насосы. Помните: роскошные туфли — не обувь на каждый день! Если уж надо идти на вечер при «полном параде», захватите туфли с собой, надев обычные «лодочки» на низком каблуке. Отдохните по дороге туда и обратно, помучиться на высоком каблуке успеете.
Вредят ногам и тугие ремни, пояса, тесные джинсы. Постарайтесь выбирать свободную одежду — по крайней мере, повседневную.
ночьдушТОпальцыОТ и ДОводаорганизмкожаработалечениеногтивесдорогасосныудовольствиеездасредстводомажизньпрогулкизамокопасность
12 просмотров
Комментарии