Рислинг – король белых вин
Рислинг называют королём белых вин за его многогранность, звонкую кислотность и невероятную способность красиво стареть. Попробуем разобраться в характеристиках «королевского» сорта.
История
Первое упоминание о сорте относится к XV веку, а именно к 1435 году, когда в учётной книге графа Катцельнбогена была зафиксирована покупка шести лоз riesslingen. Дело было в немецком Рейнгау. Другие свидетельства, упоминающие Рислинг примерно в тот же временной период, находят в австрийском Вахау и французском Эльзасе, что говорит о возросшей популярности сорта в ту эпоху. В 1557 году один из «отцов ботаники» Иеронимус Бок в своем травнике пишет о том, что Рислинг (уже именно в современном написании) распространён на берегах Мозеля и Рейна и вокруг Вормса.
Однако наибольший вклад в распространение славы Рислинга как основного немецкого сорта внёс бенедиктинский монастырь Йоханнесберг в Рейнгау. В 1716 году князь богатейшего в то время имперского аббатства Фульда купил разрушенный Тридцатилетней войной замок и приказал восстановить виноградники, высаживая исключительно Рислинг. Йоханнесберг с тех пор стал задавать золотые стандарты «Рейнвейна». В другом немецком регионе, Мозель, в 1787 году Клеменс Венцеслав Саксонский, последний курфюрст Трира, приказал выкорчевать все «неблагородные» лозы и выращивать в регионе только Рислинг.
К середине XIX века Рислинг стал модным сортом, вина из него стоили дороже, чем Бордо или Шампань. Однако, в XX веке судьба его складывалась не слишком благополучно. Две мировые войны нанесли непоправимый урон виноградникам, а крестьяне, восстанавливающие свои угодья, в послевоенное время предпочитали менее капризные и более продуктивные сорта, вроде Мюллер-Тургау, кросса Рислинга и французского сорта Мадлен Рояль. Репутация немецкого вина была изрядно подмочена полусладкими посредственными винами в синих и зелёных бутылках-флейтах. Лишь к 1996 году Рислинг восстановил свои позиции и обошёл Мюллер-Тургау по площадям посадок в Германии.
Характеристики
Обладая мощным стволом и крепкой корой, Рислинг является одним из самых морозоустойчивых технических сортов винограда. Распространён он преимущественно в регионах с прохладным климатом. У него маленькие ягоды, компактная гроздь и тонкая кожица, из-за чего он подвержен благородной плесени и как нельзя лучше подходит для производства сладких, ботритизированных вин.
Говорят, что Рислинг, как и Пино Нуар, способен отражать терруар. Этот сорт редко используется в ассамбляжах и выдерживается в дубовых бочках. Исключение составляют большие старые немецкие фудры ёмкостью от 1000 литров.
Особенности сорта – это звенящая кислотность и яркая фруктовая ароматика. Молодые вина демонстрируют нюансы цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут) и косточковых (персик, абрикос) фруктов, жасмина и жимолости. Благодаря кислотности, которая оберегает их от порчи, Рислинги могут стареть годами, развивая ароматы кураги, мёда, имбиря, ружейного камня и типичную для этих вин нотку керосина.
Германия, 23 400 га
Рислинг лидирует в Германии по площади посадок среди всех остальных сортов (23%). Его выращивают во всех 13 винодельческих регионах страны, однако особенно известны великими Рислингами Мозель, Рейнгау, Рейнгессен и Пфальц. Немцы до сих пор используют классификацию вин по уровню спелости винограда Prädikat. Выделяют следующие категории:
Кабинет (Kabinett) – самые лёгкие, очень фруктовые вина с низким содержанием алкоголя, могут быть сухими, полусухими и полусладкими;
Шпетлезе (Spätlese) – название с немецкого переводится как «поздний сбор». Из-за большей зрелости вина получаются более тельными, насыщенными. По содержанию остаточного сахара они варьируются от сухих до сладких. В сухих винах этой категории будет, естественно, больше алкоголя;
Ауслезе (Auslese) – переводится как «выборочный сбор». Вкус этих вин ещё более мощный, концентрированный. Эта последняя категория, в которой возможны сухие вина;
Бееренауслезе (Beerenauslese, BA) – здесь в игру вступает ботритис, благородная плесень. Она обволакивает ягоды и высасывает из них воду, концентрируя сахара. В вина этой категории частично идут здоровые, очень спелые ягоды, часть же поражена ботритисом. Вина получаются тягучие и сладкие с ароматами имбиря, апельсинового мармелада и цветочного мёда. На рынке часто представлены BA в полубутылках или в объёме 0,5 литра, поскольку вин этих чрезвычайно мало, а цена их высока;
Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese, TBA) – самая редкая категория вин, для которой используют только собранные вручную ягоды, полностью заизюмленные на лозе, часто пораженные ботритисом. Алкоголь в TBA невысокий, так как дрожжи не справляются с брожением такого количества сахара, поэтому остаточная сладость может достигать 300-350 граммов сахара на литр;
Айсвайн (Eiswein) – «ледяное вино» делают из ягод, собранных ночью или рано утром во время первых заморозков. Ночной сбор – не прихоть, а необходимость, ведь ягоды нужно отпрессовать ещё замороженными, чтобы сохранить концентрацию сахаров. Такие вина имеют хороший баланс сладости и кислотности.
Помимо этих категорий популярны в Германии и сухие версии Рислинга. Ищите на этикетке слово trocken либо орла на капсуле и аббревиатуру GG, означающую Grosses Gewächs, аналог французского гран крю. Орёл означает принадлежность производителя к самой влиятельной немецкой организации виноделов VDP, куда входит около 200 производителей очень высокого уровня.
Австрия, 2 000 га
В Австрии Рислинг занимает лишь 4,3% площади виноградников, но в регионах Вахау, Кремсталь, Трайзенталь и Кампталь пользуется не меньшим уважением, чем флагманский Грюнер Вельтлинер. Рислинги Вахау в основном более основательные и плотные, с высоким содержанием алкоголя и яркой, но строгой, пряной ароматикой.
Франция, 3 500 га
Во Франции Рислинг разрешён для производства вина уровня AOC лишь в одном винном регионе. Это окончательно ставший французским лишь в XX веке Эльзас. Здесь до сих пор чувствуется немецкое влияние, обратите внимание хотя бы на названия виноградников!
Рислинг появился в этой области в XV веке и сегодня занимает 20% виноградников региона. Несмотря на географическое положение региона, климат в Эльзасе тёплый и засушливый. Ягоды набирают достаточное количество сахара, поэтому вина получаются насыщенные и щедрые, богатые ароматами персиков, белых цветов и минеральными нотками мокрого камня. Эльзасские Рислинги в основном сухие, однако существуют две категории для сладких вин vendange tardive (дословно «поздний сбор») и sélection de grains nobles» «отбор благородных (читай поражённых ботритисом) ягод».
США, 3 640 га
Рислинг в Соединенные Штаты привезли в XIX веке немецкие иммигранты, называя его «Йоханнесберг», то есть настоящий, исконный немецкий Рислинг. Штат Нью-Йорк, а в частности регион Фингер Лейкс, стал первым в США, где начали возделывать этот сорт. Самые ранние посадки в Калифорнии датируются 1857 годом, в Вашингтоне – 1871. Сегодня именно Вашингтон является лидером по производству американского Рислинга. Чего стоят только ежегодные 2 миллиона бутылок Eroica Riesling, совместного проекта вашингтонской винодельни Château Ste. Michelle и мозельского винодела Эрнеста Лоозена.
Австралия, 4 150 га
Первые лозы Рислинга были высажены Уильямом Макартуром в штате Новый Южный Уэльс в 1838 году. До начала 1990-х годов, Рислинг был самым популярным среди белых сортов континента. Потом, однако, настала эпоха Шардоне. Сегодня особым почётом пользуются австралийские Рислинги из долин Клэр и Иден и острова Тасмания.
новыйвкуссладостикороль5sкатегориякнязьНемцыпокупкахарактеристикибогатыеалкогольстандартызамокНью-ЙоркстраныВашингтонновый сортТО4АвстралияФранцияценаГерманияОТ и ДОисториярегионсортштатыАвстрияСША
350 просмотров
Комментарии