• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Арманьяк (Armagnac)

Предлагаю неплохой вариант тем, кто любит устраивать приятные сюрпризы для друзей. Допустим, вы пригласили в гости приятную вам пару (или две) и озадачились, чем будете угощать. Водка, Коньяк, вино – банально... А попробуйте поставить на стол Арманьяк! По цене – тот же Коньяк (я имею в виду именно родной, французский, хотя сегодняшняя цена, конечно, внушает лёгкий трепет), по вкусу – что-то близкое, зато вероятность того, что ваши дорогие друзья пробовали этот напиток, близка к нулю.

Говорят, у французов есть поговорка: «Коньяк мы подарили миру, а себе оставили Арманьяк». В точку! Ибо два благородных и очень близких по вкусу и качеству напитка, производимых по схожей технологии в одной и той же стране неподалёку друг от друга, имеют просто несопоставимую известность.

Коньяк очень популярен в мире, его производится, по некоторым данным, 140-150 миллионов бутылок в год, которые расходятся по всему белому свету. Арманьяк – не более... шести миллионов бутылок, в основном для внутреннего потребления. Площадь виноградников для производства Коньяка действительно значимо больше – 90 тысяч коньячных гектаров супротив 15 тысяч арманьячных, но не в 25 же раз!

Чтобы понять, откуда сия вопиющая несправедливость, надо слегка покопаться в истории вопроса.

 

Дебри истории

Не будем слишком щепетильными – оба напитка стали производить примерно в одно и то же время – примерно в середине XV века. Некоторые источники предполагают, что коньячное производство родилось раньше, другие же в пику им утверждают, что Арманьяк стали разливать в бочки примерно за сто лет до своих более удачливых конкурентов. Никаких серьёзных документальных подтверждений первенства нет ни у тех, ни у других.

А сермяжная историческая правда состоит в том, что в XV веке некий неизвестный изобретатель (может даже и француз) открыл процесс дистилляции, то есть перегонки вина и получения из него крепкого спиртного напитка брэнди. Виноделы Франции, Испании, Италии, быстро оценили преимущество нового способа, ибо замечательное на вкус вино, отправляемое, скажем, в бочках в Англию или Голландию, к концу путешествия просто скисало, превращаясь в бурду, которую пить было невозможно даже матросам. Зато опосля дистилляции спиртное можно было отправлять в любые дальние дали – оно не портилось со временем, более того, вкус и качество после долгого нахождения в бочках даже улучшались.

В авангарде этого массового поветрия европейских виноделов оказались и коньячных дел мастера, и арманьячных, ибо оба напитка – разновидности брэнди. Коньячникам больше повезло в географическом плане: они, во-первых, ближе расположены к Атлантическому океану, а во-вторых, соединены с ним полноводной рекой Шаранта, по которой можно было легко отправить любое количество бочек произведённого напитка. У их конкурентов такой мощной водной артерии не оказалось, да и от крупных океанских портов место производства Арманьяка расположено дальше. Это, пожалуй, главная причина того, что Коньяк так серьёзно опередил конкурентов в масштабах производства.

Собственно, если Коньяк – это географическое название, то Арманьяк на карте Франции вы не найдёте. Коньяк - небольшой французский город, по площади занимающий территорию вдвое меньше нашего Дзержинского района, вокруг него и расположены все виноградники для производства культового напитка. Арманьяк – это... фамилия. Была такая графская династия. В историческом прошлом и на карте сие графство было. Его столицу - город Ош вы легко найдёте на юге Франции и сегодня.

Расцвет правления этой династии пришёлся на XV век - аккурат тогда, напомню, в Европе активно пошёл процесс производства брэнди. С представителями этой династии считались и королевские особы. Ещё бы не считаться, коль у них под рукой и под ружьём была многотысячная гвардия! Но именно королевские особы в конце концов и вырезали династию на корню – последние представители Арманьяков не совсем удачно выбрали союзников в борьбе за трон, проиграли и, собственно, потому и стали последними. А земли графства, понятное дело, перешли в руки победителей, то бишь в королевские владения. И географическое название исчезло... А вот в напитке, как ни странно, сохранилось.

Место производства Арманьяка на юге Франции незабываемо воспел Михаил Боярский:

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс –

И в ваших жилах тоже есть огонь,

Но умнице фортуне, ей богу, не до вас,

Пока не белом свете,

Пока не белом свете,

Пока не белом свете

Есть Гасконь».

Ну да, та самая – родина Д’Артаньяна. Кстати, говорят, что гасконцы до сих пор обижаются на Дюма за то, что мушкетёры в знаменитом романе литрами глушили вино, а не Арманьяк. Ведь мог же теоретически гасконец угостить друзей фирменным напитком с родины! Глядишь, такая реклама изрядно продвинула бы товар на рынке. Но автор, по всей видимости, передал героям свои личные пристрастия.

 Арманьяк и Коньяк: сходства и различия

Прежде всего Арманьяк - это крепкий алкоголь, от 40 до 50 градусов. Специалисты выделяют семь его вкусовых оттенков: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех. Я не специалист, поэтому не скажу, что меня потряс аромат фиалки. Вкус очень приятный, как у... Коньяка. На вкус и цвет, как известно, товарищей не густо, поэтому не ждите чего-то нового и необычайного, если вам знаком вкус Коньяка. Это нечто схожее, а нюансов много в каждой разновидности.

В основе производства что Коньяка, что Арманьяка один и тот же сорт винограда – Треббиано (Уни Блан). К нему добавляют ещё несколько других – в каждом хозяйстве что-то своё, дабы получить отличные от других оттенки вкуса.

Этапы производства двух французских напитков мало чем отличаются. Принципиальный момент: для приготовления Арманьяка используется метод однократной или непрерывной дистилляции, Коньяк перегоняется дважды. Далее у тех и других – дозревание напитка не менее двух лет в бочках. Дерево для бочек до недавнего времени гасконцы использовали только своё – местные дубы. Сейчас вроде этого правила придерживаются далеко не все производители, только ортодоксы.

Но самое главное отличие в производстве двух напитков в том, что Коньяк – это смесь нескольких спиртов из винограда, выращенного в разные годы. При этом очевидно, что огромную роль в том, что окажется в конечном счёте в бутылках, играют Мастера ассамбляжа. Чаще всего эта важная должность передаётся по наследству. Арманьяк же – это так называемый миллезимный напиток, то есть приготовленный из винограда, собранного в один год, он всегда указывается на этикетке. По этой причине палитра вкусовых ощущений одного и того же производителя с идентичной технологией может быть гораздо шире, чем у Коньяка. 

В последнее время, впрочем, и этого правила строго придерживаются только приверженцы старой школы, новаторы же начинают экспериментировать, перемешивая несколько разных спиртов и пытаясь получить наиболее изысканный вкус. В этом случае на этикетке указывается самый «молодой» год урожая из тех, что использованы.

 Классификация

Классификация Арманьяка по выдержке очень похожа на классификацию Коньяка:

*** - выдержка не менее двух лет в дубовых бочках;

- VO или VSOP - не менее пяти лет в дубовых бочках;

- Napoleon или XO - не менее шести лет в дубовых бочках;

- Hors d'Age - не менее 10 лет в дубовых бочках;

- XO Premium – выдержка более 20 лет.

Millesime (Vintage) + год изготовления – Арманьяк определённого года выпуска, некупажированный напиток.

Производство Арманьяка налажено на юго-востоке Франции - на территории исторической провинции Гасконь, в департаментах Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne).

Существуют три законодательно закреплённых географических области производства этого напитка:

- Bas Armagnac (Нижний Арманьяк);

- Armagnac Tenareze (Тенарез);

- Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).

Нижний Арманьк вроде как считается лучшим по зоне производства. Но что значит «лучший»? Это же банальная вкусовщина! Несколько экспертов когда-то сошлись на том, что напитки, произведённые в Bas Armagnac – лучшие в Гаскони, и пошёл гулять этот вывод по различным источникам вплоть до наших дней. Но, во-первых, с этим фактом наверняка уже сразу были не согласны представители двух прочих областей. А во-вторых, с тех пор утекло столько... Арманьяка, что сие утверждение вовсе даже может быть устаревшим. Доверять стоит только собственным вкусовым ощущениям.

 Как его пить

Абсолютно так же, как и Коньяк! Это отличный дижестив. Его оптимально употреблять в чистом виде мелкими глотками. В коктейлях его используют редко. Классически подходящими к Арманьяку считаются кофе, тёмный шоколад и сигара (по-английски – три «С»: coffee, chocolate, cigar). В свете всемирной борьбы с курением последнюю «С» вычёркиваем.

Ни нагревать, ни охлаждать перед употреблением этот напиток не стоит. Хранить тоже можно при комнатной температуре, но желательно в тёмном месте. Долго хранить купленную бутылку тоже особого смысла нет – дозревание любого брэнди заканчивается в бочках, так что вкус может только ухудшиться, если будете неправильно хранить эту самую бутылку.

Оптимальной тарой для употребления этого напитка сегодня считаются тюльпанообразные снифтеры.

В некоторых источниках встречались советы знатоков, что опосля того, как вы (или вам) налили в вышеупомянутый снифтер Арманьяк (или Коньяк), стоит его некоторое время подержать, дабы напитку передалось «тепло руки». Романтично, конечно, но не более того. Хотя подержать некоторое время действительно имеет смысл. Вовсе не для того, чтобы «поделиться» своим теплом. Просто если напиток некоторое время «подышит» кислородом, хуже точно не будет. Специалисты называют сей процесс аэрацией, для него даже придумали специальный стеклянный графинчик – декантер, в который переливают жидкость из бутылки для дальнейшего использования по назначению.

В общем, приятного послевкусия!

технологиицветвкусместодеревогоститеплокофедрузьясоветыалкогольнапиткифамилиягородТОценаароматшоколадРодинаОТ и ДОтоваррекламаправиласортрукипутешествияПроизводство


18 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования