Китайское пиво: «непривычный» состав с рисом, кореньями и даже водорослями
Гурманы, предпочитающие «настоящее» немецкое пиво, на китайское посмотрят с долей скепсиса. Ещё бы — совсем другой вкус. И тем не менее, популярность китайского пива набирает обороты. По крайней мере, у местных жителей. А вот европейский и американский рынки к нему ещё не «приучены». Всё же специфический букет напитка нравится далеко не каждому.
История китайского пива
Сами китайцы говорят, что рецепт пенного в их стране известен как минимум 5-7 тысячелетий. Только раньше напиток мало походил на пиво, которое брэнды предлагают потребителям сейчас. Это больше напоминало чуть пенистую брагу, сваренную из вездесущего местного риса и растительных настоек. Напитки в основном использовали в религиозных ритуалах и обрядах.
«Настоящее» массовое производство пива в Китае началось с XIX в. А сейчас это уже модный тренд. Всё же сказывается влияние европейской и западной культуры. Пенное в Китае продаётся в магазинах и разливается в барах. Брэндов, которые выходят на международный рынок, становится всё больше. Конечно, китайское пиво проигрывает битву за популярность, уступая классическим напиткам из Германии и Чехии. Но и у него есть верные поклонники.
Особенности китайского пива
Случайно заглянув в китайский бар, скажите заветную фразу «пи цзяо», и вы получите порцию местного пива. Не торопитесь убирать бокал в сторону после первого же глотка. Гурманы говорят, что китайское пиво сначала нужно распробовать. Но не ожидайте прочувствовать в напитке знакомые хмелевые и солодовые ноты. Их точно не будет.
«Настоящее» пенное с хмелем и ячменным солодом в составе китайцы делают редко. У них своя уникальная рецептура. В списке ингредиентов чаще можно встретить рис, рожь и китайскую горькую тыкву. Вот откуда этот специфический сладковатый вкус у местных напитков. А крафтовые пивоварни часто дополняют состав травами, кореньями и даже водорослями, что придаёт готовому продукту пряные нюансы.
Среди китайских производителей мало кто делает ставку на крепкое пиво. В основном это слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 5%. Среди отзывов на китайское пиво можно встретить массу мнений, что пенное пьётся «как лимонад», градус практически не ощущается. напитки лёгкие и освежающие.
А ещё китайское пиво, если верить отзывам, совсем не «пенистое». Это специфика состава — дело в том, что рисовый солод не даёт обильной белой шапки. К тому же и дополнительные ингредиенты немного «гасят» пенистость.
Кстати, китайские пивовары чаще разливают свои напитки по стеклянным бутылкам объёмом 0,6-0,65 л. Есть и жестяные банки, но они меньше (0,33 л).
Популярные марки китайского пива
На международном рынке не так много брэндов из Китая, предлагающих гурманам пиво. Но в целом марок достаточно, чтобы познакомиться со специфическими напитками и сделать вывод — пить или не пить.
Ведущий пивоваренный брэнд в Китае — Tsingtao. Компания работает с XIX века, запустили её выходцы из Германии. Это самая продаваемая марка. И, как говорят эксперты — наглядный пример того, как китайцы подходят к приготовлению пива. Кстати, в линейке брэнда присутствуют «обычные» ячменное и пшеничное пиво, IPA и Pilsner. В целом компания ориентируется на выпуск напитков, больше привычных для европейского рынка. «Истинно китайское» пиво Циндао не делает — то самое, что с кореньями и рисом. Вряд ли эта марка познакомит гурмана с настоящим пенным «по-восточному».
Ещё один популярный брэнд китайского пива — Yanjing. Компания работает не так давно (с 80-х годов XX в.), но уже конкурирует с крупнейшей маркой Tsingtao. В коллекции Yanjing есть привычный европейцам лагер, вот только в его состав всё же добавляют немного риса. Неплохой вариант, чтобы познакомиться с продукцией брэнда. А для настоящих ценителей найдётся и более оригинальное пиво — и с дыней, и с водорослями. Производитель не боится идти на эксперименты с рецептурами.
Помимо гигантов рынка есть и другие брэнды китайского пива — Харбин, Snow Beer, Sedrin, Pearlriver, Kingway, Kingstar. Им далеко до покорения вершин по уровню продаж, но, учитывая огромный охват местного рынка, шансы есть.
Гурманы советуют не ограничивать себя только бутылочным алкоголем. Находясь в Китае, стоит попробовать местное разливное пиво с небольших крафтовых предприятий. Говорят, напитки могут по-настоящему удивить. Самое время расширять свои «алкогольные» горизонты.
Как и с чем пить китайское пиво?
В плане дегустации азиатское и европейское пиво различаются не очень сильно. Главное условие — хорошо охладить напиток перед подачей. В этом есть смысл, правилом лучше не пренебрегать — тогда травяные и пряные ноты не будут звучать так навязчиво. Например, сами китайцы своё пиво подают буквально ледяным.
Разливать напиток можно в любые стаканы — тут дело вкуса. Обильной пенной шапки не будет, поэтому бокал может быть даже небольшого объёма. Сами китайцы местное пиво наливают в стаканы по 150 мл. А в барах и ресторанах напиток подают в красивых бокалах на короткой или длинной ножке.
А вот над закуской придётся подумать. Гурманы говорят, что «классика жанра» в виде чипсов и орешков в данном случае категорически не подходит. Лучше отдать предпочтение именно национальной кухне. Попробуйте подать к китайскому пиву морепродукты, рыбу или даже лапшу. Желательно, чтобы закуска была острой — в лучших традициях азиатской кухни.
7вкусА7пивоэкспертыпопулярностьрынокнапиткиТОисториякомпанияПроизводство
16 просмотров
Комментарии