Второй брак: есть ли у него шансы стать лучше первого
Оскар Уайльд утверждал, что главная причина разводов — это брак. С этим утверждением не поспоришь! Однако очень многие «наступают на те же грабли» и женятся, выходят замуж во второй раз. Согласно статистике, каждый четвёртый брак в России — повторный.
Разберёмся, почему люди решаются на второй брак после развода и может ли он оказаться гармоничней, лучше первого.
Чем второй брак отличается от первого
Психологи убеждены, что у первого и второго браков есть существенные отличия. В первый раз пара решается узаконить отношения, чтобы иметь свой дом, собственную семью, завести детей, переехать жить отдельно от родителей. Это начало самостоятельной жизни, важный шаг взросления и принятия на себя новых обязанностей.
Второй раз люди женятся и выходят замуж исключительно для того, чтобы соединиться с новым партнёром. Дом и дети чаще всего уже есть, нет необходимости связывать себя узами брака, чтобы что-то кому-то доказать или соблюсти приличия. Второй брак заключается тогда, когда оба уверены, что хотят этого, что встретили свою вторую половину.
Первый брак часто распадается из-за молодости партнеров, из-за их неготовности к бытовым обязательствам, ответственности. Кроме того, отношения могут портиться после появления ребёнка, если пара оказалась к этому не готова. Оба становятся в первую очередь родителями, а уже потом любовниками, что весьма негативно сказывается на отношениях.
Да, во втором браке тоже могут появиться дети. Но влюблённые уже готовы к этому и умеют разделять роли родителя и любовника.
Зигмунд Фрейд называл главной причиной неудач первых браков женскую «архаическую враждебную реакцию против мужчины». Действительно, согласно статистике, большинство разводов в первом браке происходит по инициативе женщин. Они понимают, что замужество — вовсе не то, что им казалось, что всё далеко не так радужно, как представлялось на свиданиях.
Рассказы из жизни
Чтобы лучше понять, по каким причинам люди решаются на второй брак и что из этого может выйти, приведём рассказы из практики семейных психотерапевтов:
Наталья, 50 лет: «Со своим будущим вторым мужем мы познакомились случайно — гуляли в парке с собаками. Постепенно разговорились, начали рассказывать друг о друге. Оказалось, что и он, и я находимся в процессе развода, причём довольно болезненного. Это нас сблизило, мы понимали переживания друг друга. Встречались шесть лет. За это время мои дети обзавелись своими семьями и начали жить отдельно, его сын уехал за границу. Решили, что пора не просто жить вместе, а узаконить отношения. К удивлению детей и родственников мы сыграли торжественную свадьбу с выездной росписью, продали свои квартиры и купили общий дом за городом. Живём прекрасно, всегда рады гостям, детям, а теперь уже и внукам. Уверена, что буду с этим человеком до конца».
Анна, 36 лет: «Выходя впервые замуж, была уверена, что это навсегда. Родилась дочь, всё было хорошо. Но через пять лет мы развелись. И во многом в этом была моя вина. Я была нетерпелива и слишком требовательна, часто злилась на мужа. В итоге мы просто начали ненавидеть друг друга, развод стал единственным выходом. Только ещё через пять лет я решилась на новый брак после продолжительных ухаживаний моего мужчины. Теперь у нас сын, я больше не злюсь, стала терпимей, снисходительней, намного меньше капризничаю и очень дорожу нашими отношениями».
Сергей, 46 лет: «В первый раз я женился, как говорят, «по залёту». Не мог же я отказаться от ребёнка, сам довел ситуацию до такого финала. Жили мы неплохо, второй ребёнок появился. Всё было в целом спокойно, но мы оба ощущали — что-то не так. Дети, дом, работа... Близости особой не было. Потом оказалось, что у моей жены появился ухажёр, мужчина, которому она очень нравится. Она оказалась перед выбором и честно попросила меня о разводе. Я согласился даже с некоторым облегчением. Сейчас у нас разные семьи, с детьми я часто вижусь, а с новой женой у нас не просто семья, но и страсть, ведём себя иногда как подростки».
Марина, 45 лет: «После 12 лет брака выяснила, что у мужа любовница. Причём уже пару лет. Он извинялся, обещал, что бросит её, просил не разрушать семью. Но я не могла так жить дальше, после такого долгого обмана. Развелись. Теперь наши дети по выходным живут у отца, у них неплохие отношения с его новой женой. Первое время я в выходные просто не знала, чем себя занять. А потом встретила старого приятеля, который тоже развёлся. И мы сначала начали встречаться, затем поженились. И теперь три дня в неделю я просто любимая женщина, не мама. Это так прекрасно! Первый мой брак был посвящён детям, теперь я хочу просто быть вместе со своим мужчиной».
Преимущества второго брака
Психологи отмечают, что быстрее всего вступают во второй брак люди, которые либо сделали правильные выводы из развода, либо наивны и убеждены, что в первом разрыве нет их вины, все случилось из-за несовершенства бывшего/бывшей.
В первом случае у второго брака есть все шансы стать лучше предыдущего. Во втором случае велик риск, что сценарий повторится. Преимущества у повторного брака следующие:
- У пары уже есть опыт, они извлекли уроки из прошлого.
- Ожидания более реалистичны.
- Они склонны прощать ошибки друг друга, понимая, что никто не совершенен.
- Пара нацелена на стабильные отношения, понимая, что это лучше кратковременных головокружительных романов.
- Партнёры менее эгоистичны и более честны.
Тот факт, что вторые браки обычно крепче первых, признают многие ведущие психологи. Но это вовсе не означает, что первые браки обречены! Нет, конечно, пара может пройти все испытания вместе и найти идеальный баланс.
Во второй брак люди вступают уже после получения негативного опыта семейной жизни. Некоторые говорят себе: «Нет, всё, больше никогда, хватит». Но, встретив человека, с которым возникает близость, с которым хочется быть, мнение свое кардинально меняют.
Как говорят психологи, подспудная надежда вторых браков — вместе до конца. И часто эти ожидания оправдываются.
женщинабракработастрастьиспытаниясемьясценарийдомОТ и ДОТОмужчиныотношенияквартирыдетилюдирискмнениемужчинаочередьпервыйвыходныеновыйзамужество
731 просмотр
Комментарии