• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Улицу Урицкого назвали в честь убийцы, казнённого поэтом

Тихая улочка Урицкого (её длина — всего один километр) перерезает центр города от Коммунистической до Вокзальной магистрали параллельно улице Советской, с юга на север.

До 1910 года у этой улицы было нейтральное название Алтайская. Затем её переименовали в улицу Гондатти в честь тогдашнего губернатора Томской губернии Николая Львовича Гондатти, который принял самое деятельное участие в ликвидации последствий крупнейшего в Ново-Николаевске пожара 1909 года, оказал содействие в получении страховки, участвовал в организации отпуска из казны строительных материалов на восстановление города, помогал городской управе в осуществлении градостроительной политики.

Николай Львович был незаурядным человеком: после окончания Московского государственного университета в 1885 году много лет занимался научными изысканиями в Сибири. По итогам поездки па север Тобольской губернии был награждён золотой медалью Московского общества любителей естествознания. Чиновником он стал уже в начале XX века и приложил очень много сил для развития Сибири. Не случайно он является почётным гражданином Сургута, Берёзова, Томска, Тюмени, Новосибирска. Во всех этих городах он оставил свой след. В Тюмени в честь него названа улица и, в отличие от Новосибирска, сохранила своё название до наших дней.     

А у нас неукротимая жажда к послереволюционным переименованиям привела к тому, что 5 августа 1920 года постановлением горуездного исполкома улица Гондатти была переименована в улицу Урицкого в память о большевике, председателе Петроградской чрезвычайной комиссии (ЧК), которого приговорил к смерти и застрелил питерский поэт Леонид Канегисер за тысячи загубленных в казематах ЧК невинных жертв...

Подробнее про жизнь и смерть Урицкого чуть позже, сначала - о том, какие достопримечательности есть на улице, названной в честь пламенного большевика-убийцы.

Достопримечательности  

На улице Урицкого около десятка зданий, относящихся к памятникам регионального значения, а также к объектам ценной историко-градостроительной среды. Правда, самый старый из них - дом купца Ивана Сурикова 1897 года постройки - в начале XXI века был разобран, а то, что разобрали вроде как для переноса куда-нибудь, попросту сгорело... или сожгли. Теперь на этом месте 16-этажное здание "Премьера" с офисами и квартирами.

Сохранились другие здания, которые достойны внимания. К их числу относится дом купца Арона Кагана - одно из первых каменных строений в городе, построенное в 1908 году на пересечении с улицей Гудимовской (ныне Коммунистической). В 1920 году здание у купца, естественно, отобрали, в нём размещался музей, затем краевые союзы потребкооперации.

Был надстроен второй этаж. Сейчас это древнее здание занимает родильный дом.

Жилой дом №15 построен по проекту архитектора Крячкова в начале тридцатых годов прошлого века для служащих банка. Он представляет интерес, как и любая работа Андрея Дмитриевича.

Жилой дом №17 построен тоже в тридцатые годы по проекту архитектора Ширяева; здание содержит элементы конструктивизма и советского классицизма. Прекрасный образец добротного многоквартирного здания довоенной постройки.

На Урицкого, 25 находится памятник деревянного зодчества, построенный в 1905 году. Этот дом тоже принадлежал купцу Ивану Сурикову, но под снос не попал. Здесь располагалась гимназия Павлы Смирновой. Эта удивительная женщина с необычным именем приехала в Сибирь из Самары в 1902 году и открыла у нас двухклассную начальную школу. При школе работали музыкальный и хоровой кружки: наши предки любили музыку, обожали петь. Так что появление в Новосибирске консерватории и оперного театра вовсе не случайно. В 1906 году Павла Алексеевна добилась, чтобы её школа перешла в статус четырёхклассной прогимназии, а ещё через год она стала полноценной женской гимназией №1.

В этом учебном заведении царили благородные нравы. Выпускницы вспоминали, что при виде учениц Павла Алексеевна улыбалась, на реверанс отвечала наклоном головы, беседу вела тихим мягким голосом. Девочки подражали её осанке, величавой походке. В гимназии обучались восемь лет, после окончания гимназистки чаще всего становились учительницами. Женскую гимназию Смирновой по сути можно назвать первой кузницей учительских кадров в нашем крае.

В нарядный трёхэтажный дом №25 по улице Урицкого женская гимназия вселилась в 1910 году. К ажурной металлической решётке балкона крепилась большая яркая вывеска: «Новониколаевская женская гимназия». По крыше шёл красивый парапет с лепными фигурными вазами. Вход был оборудован шикарным парадным крыльцом. Наличники и карнизы украшала искусная деревянная резьба. Здание служило народному образованию до конца XX века. Однако в 1975 году случился пожар, который нанёс дому серьёзный ущерб. Зимой 2000 года случился второй большой пожар, дом пришлось полностью восстанавливать, первоначальный облик он потерял. Сейчас здесь располагаются ресторан и гостиница.

34-й дом по улице Урицкого был построен инженером Бурлаковым в 1927 году. В то время это был угол улиц Урицкого и Трудовой, теперь Трудовая сюда не доходит. Четырёхэтажное здание имело железобетонные перекрытия. Для тех времён такой дом можно было назвать элитным: сюда провели водопровод и центральное отопление, что было очень круто по тем временам. 25 трёхкомнатных квартир имели отдельные кухни.

Наконец, здание №36, построенное в 1935 году по проекту архитекторов Венгерова и Ширяева, занимает управление Западно-Сибирской железной дороги. На Вокзальную магистраль выходит административная часть здания, на улицу Урицкого — жилая, где размещались служащие управления железной дороги.

Убийство Урицкого

Какой след в истории Новосибирска оставил Урицкий, чьё имя носит эта уютная улочка? Вообще никакой - к счастью, потому как в далёком от нас Петербурге он пролил много крови...

Моисей Урицкий (1873-1918) родился в купеческой еврейской семье в городе Черкассы. До 13 лет усердно изучал Талмуд, был религиозен. Окончив гимназию, Урицкий поступил на юридический факультет Киевского университета, где стал активным членом социал-демократического студенческого кружка. После окончания учёбы в 1897 году полностью посвящает себя революционной деятельности. Видимо, его активность не осталась незамеченной: уже через два года его отправляют в Якутию в ссылку, благодаря которой, впрочем, он познакомился с будущим соратником по ЧК Дзержинским. Вернувшись из ссылки в 1905 году в Санкт-Петербург, сразу включился в революционные выступления, возглавив группу боевиков, занимавшуюся грабежами.

В 1906 году отправился в эмиграцию, долгое время проживал в Германии, Швеции, Дании. Вернулся в Россию только в 1917 году и сразу вступил в партию большевиков. Активно участвовал в разгоне Учредительного собрания. В марте 1918 года стал председателем Петроградской ЧК. По его приказу были расстреляны рабочие демонстрации в защиту Учредительного собрания, закрыты все независимые от большевиков газеты. В марте 1918 года по его распоряжению подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе.

Он был убит 30 августа 1918 года — в тот же день, когда Фанни Каплан покусилась на жизнь Ленина. Эти два события стали сигналом к страшной волне красного террора — воистину красного, потому что крови было очень много. В качестве «ответной меры» чекисты только в Петрограде расстреляли около тысячи человек.

Убийца, близкий друг Сергея Есенина, поэт Леонид Канегисер (1896-1918) был сыном талантливого инженера, очень успешного и богатого. Мальчик из состоятельной семьи окончил гимназию, поступил на экономическое отделение Политехнического института. Но началась Первая мировая война, и поэт стал юнкером Михайловского артиллерийского училища. В революционную ночь с 25 на 26 октября вместе с немногими романтиками Леонид защищал Временное правительство.

Весной и летом 1918 года Петербургская ЧК под руководством Моисея Урицкого едва ли не каждый день устраивала казни "врагов революции", иногда людей убивали десятками. В этой чудовищной мясорубке погиб и близкий друг Канегисера офицер Перельцвейг. По одной из версий, именно месть за погибшего друга стала мотивом для действий Канегисера.

Само убийство писатель и публицист Роман Гуль (1896-1986) описывает так:

«В начале 11-го часа утром 30 августа в Петербурге из квартиры на Сапёрном переулке вышел одетый в кожаную куртку двадцатилетний красивый юноша «буржуазного происхождения», еврей по национальности. Молодой поэт Леонид Канегисер сел на велосипед и поехал к площади Зимнего дворца. Перед министерством иностранных дел, куда обычно приезжал Урицкий, Канегисер остановился, слез с велосипеда и вошёл в тот подъезд полукруглого дворца, к которому всегда подъезжал Урицкий.

— Товарищ Урицкий принимает? — спросил юноша у старика швейцара ещё царских времен.

— Ещё не прибыли-с, — ответил швейцар.

Поэт отошёл к окну, выходящему на площадь. Сел на подоконник. Он долго глядел в окно. По площади шли люди. В двадцать минут прошла целая вечность. Наконец вдали послышался мягкий приближающийся грохот. Царский автомобиль замедлил ход и остановился у подъезда.

Прибыв со своей частной квартиры на Васильевском острове, маленький визгливый уродец на коротеньких кривых ножках, по-утиному раскачиваясь, Урицкий вбежал в подъезд дворца. Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня? Но молодой человек в кожаной куртке встал. И в то время, как шеф чрезвычайной комиссии семенил коротенькими ножками к лифту, с шести шагов в Урицкого грянул выстрел. Леонид Канегисер убил Урицкого наповал».

Писатель Марк Алданов, лично знавший Канегисера, в очерке «Убийство Урицкого» описывает дальнейшее следующим образом:

«Без фуражки, оставленной на подоконнике, не выпуская из рук револьвера, он выбежал на улицу, вскочил на велосипед и понёсся вправо — к Миллионной. В комнате, где произошло историческое убийство, через минуту поднялась суматоха. Выстрел услышали на первом этаже служащие Народного комиссариата. Несколько человек сбежало по лестнице и остановилось в остолбенении перед мёртвым телом Урицкого... С криком один из них бросился на улицу. Другие побежали за ним. Легко было узнать, куда ехать: юноша, мчащийся на велосипеде без шапки, с револьвером в руке, не мог остаться незамеченным на малолюдной площади Зимнего дворца».

В октябре террорист был казнён. Сразу же после ареста Леонид Канегисер заявил, что застрелил Моисея Урицкого, чтобы искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».

После смерти Урицкого прошла не только волна красного террора, но и волна переименований - его именем были названы более 650 улиц и населённых пунктов в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане. До 1944 года его имя носила даже центральная площадь Ленинграда – Дворцовая, поскольку именно там его застрелили...


правительстворабочиезданияущербуправлениевелосипедсобытияавтомобиль годажизньгородалюдигостиницажилой домночьквартирыпамятьСибирьдостопримечательностиТОСанкт-ПетербургпремьерамузейОТ и ДОулицазданиепамятникдомработадорогиавтомобильженщинаЧеловек


1004 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ, Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования