• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Ядринцевский провал

Улица Ядринцевская произносится с ударением на первый слог, на букву «Я». Но, видимо, нам столько впихивали в детстве, что «якать» – нехорошо, что «Я» – последняя буква в алфавите, что все мы послушно согласились и называем нашу улицу ядринцЕвской. Более того, я видел адресные таблички с надписью ядринцОвская. Ну, всякое бывает...


Просмотров: 47
Читать далее...

Откуда в Новосибирске взялась «Кобра». Даже две...

Почти сто лет тому назад, шестого ноября 1928 года, распахнул гостеприимные двери Дом культуры имени Октябрьской революции. Он расположен в историческом центре Новосибирска. Неподалёку от него находятся железнодорожный вокзал, здания администрации области и мэрии, главная площадь города и наш главный проспект – Красный. С 1960 года здание является памятником истории регионального значения.


Просмотров: 123
Читать далее...

Трудная судьба сверхзвукового Ту-144

14 апреля 1977 года в Новосибирске впервые приземлился сверхзвуковой самолёт Ту-144. На борту находился только экипаж, полёт носил технический характер. Путь от Москвы до Новосибирска лайнер преодолел за 1 час 45 минут – в два раза быстрее дозвукового пассажирского самолёта.


Просмотров: 133
Читать далее...

Без Москвы: федеральный минтранс не хочет давать деньги на новосибирское метро — как его будут строить

Новосибирцы уже не первый год ждут развития городского метро. Тем более, что власти регулярно делают заявления о продлении Дзержинской линии и даже строительстве новых веток. Несмотря на это, пока даже точная дата запуска достроенной «Спортивной» неизвестна.


Просмотров: 135
Читать далее...

Первые телефонные линии в Новосибирске организовало пожарное общество

В наши дни даже пятилетние карапузы имеют собственные мобильные телефоны и могут общаться на расстоянии с дружками из детского сада. А какие-то тридцать лет назад простенький домашний телефон был мечтой многих вполне успешных людей — инженеров и учителей, например.


Просмотров: 114
Читать далее...

Улица Никитина

На вопрос, чьё имя носит одна из главных улиц Октябрьского района, обычно отвечают, что улицу назвали в честь купца Афанасия Никитина, ходившего в XV веке за три моря. В Барнауле, например, улица Никитина получила название именно в честь Афанасия.


Просмотров: 102
Читать далее...

«Заменит 15-20 личных автомобилей»: новосибирец предложил неожиданное решение городской проблемы с транспортом и пробками

В Новосибирске весьма остро стоит проблема с общественным транспортом. Маршруты отменяют, сокращают количество автобусов, трамваи ломаются, а агрегаторы такси, осмелев, завышают цены настолько, что от стоимости от пункта А до пункта Б с расстоянием в несколько сотен метров становится дурно.


Просмотров: 119
Читать далее...

Как стирали память о царях и сановниках с улиц города

В нашем городе более двух тысяч топонимов — названий районов, улиц, проспектов, шоссе, переулков, спусков, тупиков, речек... И хотя город молод, однако же сумел несколько раз переменить собственное имя: до 1895 года это был посёлок Александровский, с 1895 по 1903 год — посёлок Ново–Николаевский, с 1903 по 1917 год — город Ново–Николаевск, с 1917 по 1926 год — город Новониколаевск, ну и наконец с 12 февраля 1926 года — Новосибирск.


Просмотров: 135
Читать далее...

На месте банка «Открытие» на Кирова построят 103-метровую высотку

Президиум градостроительного совета мэрии Новосибирска одобрил проект высотного жилого комплекса, который компания «Дом-Строй» планирует возвести рядом со станцией метро «Октябрьская» на Кирова, 44. Застройщик купил участок со зданием банка «Открытие» в 2021 году.


Просмотров: 231
Читать далее...