Химия революционной архитектуры
Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. Менделеева в 2022 году отметит юбилей - 90 лет со дня строительства здания, признанного памятником архитектуры регионального значения.
За недолгую историю колледж пережил эвакуацию, "всемирный потоп" и "ледниковый период". И сегодня в этом учебном заведении творятся немыслимые вещи: гостям поджигают конечности, кормят мороженным, приготовленным за пару секунд с помощью жидкого азота, льют на кожу "венозную кровь", устраивают фейерверки из дьявольской смеси марганца и серной кислоты...
Сам колледж на три года старше своих стен - он основан в 1929 году приказом ВСХН СССР как Сибирский химический политехникум. Возведённое в 1932 году здание политехникума причудливым образом впитало черты революционной эпохи и традиций средневековой Европы. От революционной поры строение унаследовало архитектурный стиль конструктивизм, от средневековья - таинственную винтовую лестницу центрального корпуса, внешнюю схожесть фасада с замком крупного феодала. Изначально даже организация учебного процесса была близка средневековому университету - преподаватели и студенты колледжа не только работали и учились в стенах родной альма-матер, но здесь и жили: на четвёртом и пятом этажах центрального корпуса располагалась жилая зона - общежитие, которое существовало ещё какое-то время в послевоенные годы...
В первые годы работы техникум не имел своего здания. Занятия проходили на третьем этаже Комвуза, который занимал трёхэтажное здание на углу перекрёстка Красного проспекта и улицы Спартака. Настоящее здание, недостроенное, получили в 1932 году, его благоустраивали силами учащихся и коллектива техникума. В нём помещались учебные кабинеты, лаборатории, общежитие. Пятый этаж - женское общежитие, четвёртый - мужское.
Само строение расположено в Октябрьском районе на пересечении улиц Садовой - Сакко и Ванцетти. Оно построено по проекту архитектора А. Боброва. Как уверяют составители каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области", здание является ярким примером одного из первых средних учебных заведений, построенных в стиле конструктивизма. Строение состоит из двух корпусов, составляющих единый архитектурный комплекс. Колледж архитектурно никак не связан с соседними домами, стоит словно одинокий остров. Главный пятиэтажный корпус размещён по красной линии застройки и занимает угловое положение. Второй имеет меньшие размеры и находится во дворе параллельно основному.
Архитектурная выразительность достигается за счёт сочетания двух объёмов - вытянутого главного корпуса и полукруглой лестничной клетки с широкой винтовой лестницей, являющейся ядром всей композиции. Лаконичность этого архитектурного стиля подчеркивается ровной плоскостью торцовых стен. Двускатная кровля имеет небольшой уклон. Коридорная планировка с системой учебных аудиторий, кабинетов, рекреаций и т. д. отвечает назначению здания.
Почему собственно конструктивизм? Революция 1917 года в своё время дала мощный толчок творчеству во всех областях культуры, искусства, архитектуры. Насыщенная творческая атмосфера характеризовала весь послереволюционный период. В бесконечной погоне за чем-то новым, отвергая всё старое, люди перестали верить в "искусство ради искусства". Оно должно было служить производству, а производство - народу.
Революционные социалистические идеалы раскрыли невиданные ранее горизонты в сфере градостроительных исканий, создания новых типов зданий, новых средств выразительности архитектуры. В этот период зародился и конструктивизм. Строгость, геометризм, лаконичность форм и монолитность внешнего вида. Архитекторы-конструктивисты разрабатывали функциональный метод проектирования, основанный на научном анализе особенностей использования зданий, сооружений, градостроительных комплексов.
Гордо прошагав по Западной Европе и США, став интернациональной, новая архитектура в лице конструктивизма ворвалась и в Новосибирск. Помимо крупнейших комплексов заводских цехов и инженерных сооружений были построены интересные общественные здания: Крайисполком, госбанк, Дом Крайснабсбыта. В духе конструктивизма строились ряды жилых кварталов.
В июле-августе 1941 года техникум эвакуировали в город Яшкино Кемеровской области, где находился цементный завод, ставший производственной базой для учащихся. А в освободившемся здании разместили госпиталь. Здесь же проходило формирование воинских частей.
Вернуться в родной город учащимся позволили в октябре 1944 года. Понятно, что это известие они встретили с большой радостью. Однако возвращение оказалось не из лёгких: освободившееся здание техникума пребывало в плачевном состоянии. По воспоминаниям Анны Семёновны Новиковой, отопительная система и электроосвещение главного корпуса оказались полностью разрушены. Были перебои с поставками топлива: "Мы жили и проводили занятия в трёхэтажном корпусе не только в аудиториях, но и коридорах. Кочегарка стала работать только в ноябре. Из лопнувших труб вода залила несколько аудиторий первого этажа пятиэтажного корпуса, поэтому 1944-1945 учебный год в истории техникума известен под названием "ледниковый период". В некоторых аудиториях лёд достигал метра толщины, который мы убирали с наступлением весны".
Так и жили сотрудники и учащиеся, в равной степени деля все горести и радости. Но время не стоит на месте. С появлением новых технологий и различных инноваций облик зданий, городов, России в целом, меняется с невероятной скоростью. На смену когда-то новому и свежему революционному конструктивизму пришли стили хай-тек и модерн. Теперь строгие и монолитные постройки стали памятниками архитектуры, эхом советского времени среди бесчисленных высоток и бизнес-центров. Согласно постановлению главы администрации Новосибирской области от 18 декабря 2000 года здание Химико-политехнического техникума признано памятником архитектуры регионального значения.
Потребности государства в кадрах различных направлений вынуждали менять профиль, специальности и название учебного заведения. С 1931 по 1933 годы колледж именовался Химическим техникумом. 9 ноября 1934 года ему было присвоено имя Менделеева в честь 100-летия великого химика. С 1935 года техникум назывался Силикатным, в 1944 году он был переименован в Индустриальный, потом в Энергетический, а с 1964 года назывался химико-технологическим. Ну и наконец приказом министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности в январе 1992 года был переименован в Новосибирский химико-технологический колледж имени Д. Менделеева.
По сей день колледж выпускает знающих и любящих своё дело специалистов, в которых нуждается страна. За всю историю его деятельности было подготовлено более 25 тысяч выпускников. Здание сумело не только простоять большую часть века, но и обрело душу в лице добрых, отзывчивых, высококвалифицированных преподавателей и сотрудников. Гостей же студенты колледжа встречают радушно и развлекают химическими опытами...
СШАПроизводствостильархитектурадомзданиестранаводаискусствоостровТОНовосибирскгородхимиялюдиреволюцияюбилейпланировказданиявещи
753 просмотра
Комментарии