Зуд переименований улиц терзал Новосибирск почти 50 лет
В 1913 году в Новониколаевске было 132 улицы. Сейчас в Новосибирске их насчитывается около двух тысяч, некоторые из них сохранили названия, данные им ещё в дореволюционные времена, но не все, особенно в центре города, на виду у тех, кто испытывал острый зуд оставить свой след в истории и имел для этого полномочия...
Первая волна переименований городских улиц пришлась на 20-е годы прошлого века. Начало положило постановление Горуездного исполкома от 5 августа 1920 г. Переименовали 14 улиц Новосибирска, один проспект и одну площадь. Базарную площадь стали называть Красной (ныне площадь Ленина), Николаевский проспект превратился в Красный, Будаговскую улицу переименовали в Большевистскую, Офицерскую - в Пролетарскую, Солдатскую- в Красноармейскую, Кабинетскую - в Советскую, Александровскую - в Серебренниковскую, Спасскую - в Спартака, Воронцовскую - в Свердлова, Гудимовскую - в Коммунистическую, Гондатти - в Урицкого, Дворцовую - в Революции, Болдыревскую - в Октябрьскую, Асинкритовскую - в Рабочую (ныне Чаплыгина), Тобизиновского - в Горького, Стевенскую - в Трудовую.
Площадь Ленина выдержала рекордное число переименований – пять! Из Базарной она превратилась в Красную, потом – имени Жертв революции – Ленина – Сталина – и снова Ленина.
Улица Депутатская четыре раза меняла названия. Сначала она называлась Бийской, в 1933 году её переименовали в честь руководителя комитета содействия строительству Дома науки и культуры, одного из создателей журнала «Сибирские огни» Вениамина Вёгмана. В 1936 году Вёгмана арестовали, в том же году он погиб, а улицу на этот раз назвали в честь лётчика-испытателя Георгия Байдукова. Казалось бы, достойный выбор! В том году Байдуков в качестве второго пилота с В. Чкаловым и В. Беляковым совершил беспосадочный перелёт из Москвы на остров Удд в устье Амура (9374 км), а через год в том же составе - нашумевший беспосадочный перелёт из Москвы в американский Ванкувер (8504 км). Чем не угодил местным властям заслуженный лётчик, сказать трудно за давностью лет, но одну из центровых улиц города в 1965 году вновь переименовали, присвоив ей совершенно дурацкое название –Совнархозовская. Издеваться над жителями этой улицы закончили в 1967-м. Она стала Депутатской.
Ещё шесть улиц города меняли название дважды. Петербургская вслед за изменениями в названии города в 1914 году стала Петроградской, в 1924 – Ленинградской. К счастью, в 1991 году, когда Ленинград снова стал Санкт-Петербургом, зуд переименования уже сошёл на нет, так что название улицы осталось прежним.
Нынешняя Большевистская была Будаговской и Трактовой, Урицкого – Гондатти и Алтайской, Чаплыгина – Рабочей и Асинкритовской, Салтыкова-Щедрина – Ежова и Томской, ну и наконец сегодняшняя улица Ленина стала таковой после Сталина и Кузнецкой.
Переименования во времена Советского Союза коснулись не только улиц нашего города, но и его районов. В августе 1933 года был образован новый район, названный Инским. Однако в сентябре того же года было принято решение об изменении названия на Эйховский. Роберт Эйхе был известным советским государственным деятелем, организатором коллективизации в Сибири. В 1938 году его арестовали и признали врагом народа. Разумеется, район перспективного города Новосибирска не мог больше носить имя Эйхе... Любопытно, что изменения названия нет в документах! Работники архива узнали о переименовании района в Первомайский лишь по формальным признакам: с 1938 года название Эйховский просто перестали употреблять. Такие истории — не редкость. В то время названия менялись так часто, как этого требовала советская идеология.
Немногие знают, что и Железнодорожный район тоже носил другое имя. С момента его образования в 1936 и до 1957 года он назывался Кагановическим. Ужасное название, очень трудно произносить! Лазарь Каганович был в то время видным партийным и государственным деятелем, как не уважить! Тем более, что даже Московский метрополитен, строительством которого непосредственно руководил Лазарь Моисеевич, с 1935 по 1955 гг. носил его труднопроизносимое имя! Однако после смерти Сталина многие его бывшие соратники пошли под раздачу Хрущёва, Каганович оказался в их числе: он был объявлен членом антипартийной группировки и снят со всех ведущих постов в стране. 13 июля 1957 года он получил строгий выговор с занесением в учётную карточку «за поведение, недостойное звания члена КПСС, за издевательство над подчинёнными сотрудниками» и сослан издеваться над подчинёнными на Урал в качестве директора Уральского горно-обогатительного завода. А району, названному в его честь, дали нейтральное название - Железнодорожный.
Классикам повезло больше, их имена не исчезли с карты нашего города. Улицы Достоевского, Некрасова, Лермонтова, Пушкина, Гоголя уже многие годы смотрят с табличек домов на обновлённый, развивающийся город. Зуд переименований их не коснулся…
новыйданныедомагородаповедениегородНовосибирскТОметрополитеностровОТ и ДОулицавыборНовый годизменения
468 просмотров
Комментарии