Монумент Славы на левом берегу
Мемориальный ансамбль — памятник мужеству и боевым подвигам сибиряков. Здесь увековечены имена граждан Новосибирска, погибших за Родину в борьбе с фашизмом. Памятник открыт 6 ноября 1967 года.
Монумент Славы, сооружённый в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны, является памятником истории. Его авторы — художник–монументалист, заслуженный деятель искусств А. Чернобровцев, скульптор Б. Ермишин (скульптура Матери), архитекторы М. Пирогов, Б. Захаров.
Строили всем миром
Для фронта, для победы жители нашего города предпринимали героические усилия. Естественно, что в послевоенные годы они постоянно и настойчиво предлагали увековечить в какой–то форме память погибших земляков. И вот 18 марта 1964 года исполком горсовета решил: «...учитывая многочисленные пожелания трудящихся, общественных организаций, выступающих с предложениями о возведении в городе на личные сбережения населения монумента... просить исполком Областного промышленного Совета депутатов трудящихся возбудить ходатайство перед Советом Министров РСФСР о разрешении на сооружение в городе Новосибирске монумента за счёт добровольного сбора личных средств трудящихся».
В марте 1966 года горсовет на сессии принял решение о строительстве к 50–летию Октябрьской революции памятника в честь подвига новосибирцев на фронте и в тылу в годы войны. Сооружение поручили исполкому Кировского района. Тогда левобережье ещё не было разделено на два района, и Кировский был крупнейшим в городе районом - с развитой промышленностью, с 300–тысячным населением.
Под мемориальный ансамбль отвели примерно два гектара. Он построен на окончании бульвара, который был распланирован в середине тридцатых годов в составе проектируемого тогда «социалистического города». Ширина бульвара — 200 метров. По проекту соцгорода площадь внутриквартальных зелёных насаждений должна была составлять 30 процентов всей территории района. Тогда этот сквер возле «Металлиста» более напоминал пустырь. К нему примыкают здания двух средних школ, стадион «Сибсельмаш», здание администрации Ленинского района, клиническая больница №34.
Первоначально планировали просто создать архитектурно–декоративное оформление этого места, которое назвали сквером Славы. Кировский райисполком заказал Новосибирскому отделению Художественного фонда РСФСР проект монументального декоративного оформления сквера. Проект поручили разработать художнику–монументалисту Александру Чернобровцеву. Александр Сергеевич был к тому времени уже известным мастером. Он представил эскизы проекта, которые дважды обсуждались на заседаниях художественного и градостроительно–архитектурного советов. Идеи Чернобровцева одобрили.
Рабочие чертежи и макет выполнили специалисты Сибирского зонального научно–исследовательского института. Сметная стоимость строительства предполагала освоение 393 тысяч рублей. Сооружение мемориального комплекса было объявлено общественной стройкой левобережья. В ней с большим энтузиазмом участвовали коллективы десятков промышленных предприятий. Тысячи рабочих, служащих, комсомольцев, студентов трудились здесь в вечернее время и в выходные дни. Оцените сроки строительства: в марте 1966 года приняли решение, а в ноябре 1967 года мемориальный ансамбль был торжественно открыт. В эти полтора года вошло всё — от создания проекта до его реального воплощения в камне и бетоне.
Для изготовления гипсовых отливок только до июля 1967 года в мастерскую Чернобровцева было доставлено четыре тонны огнеупорной глины, а скульптору Ермишину на завод ЖБИ–1 для изготовления горельефа «Скорбящая Мать» — тридцать тонн. Александр Чернобровцев вспоминал: «Я потом подсчитал, оказалось, что я размешал две с половиной тысячи вёдер гипса. Представил, какое это количество... по–моему, очень много. Мне привозили вагон гипса, двадцать четыре тонны. Приходилось его превращать в жидкий гипс, чтобы заливать формы. Вот и получалось две с половиной тысячи вёдер. Надо было забивать щиты глиной. Девяносто две тонны, кажется, пришлось перевернуть. Так что работа физическая была очень большая».
Строили всем миром. Трест «Строймеханизация» готовил котлованы, в которых трест №43 устраивал монолитные железобетонные фундаменты. Стены памятника монтировал трест «Сибстальконструкция». Домостроительный комбинат №6 изготавливал панели с барельефами...
В новосибирском архиве сохранилась копия списка 27 предприятий и учреждений, перечисливших до июля 1967 года от двух до двадцати тысяч рублей на специальный счёт в Госбанке. Среди них «Сибсельмаш», оловокомбинат, завод низковольтной аппаратуры, «Сибтекстильмаш», металлургический имени Кузьмина, «Сиблитмаш», тресты №43, «Сибтеплоизоляция», «Новосибирскжилстрой», мостопоезд №429, ТЭЦ–2 и многие другие...
Московские чиновники не поспевали за темпами нашего строительства. В Министерстве культуры РСФСР 17 октября 1967 года совет в составе шести человек рассмотрел материалы проекта мемориального ансамбля, в основном идеи были одобрены, но высказывались и критические замечания, в связи с чем предлагалось представить переработанный проект вторично. Председатель Кировского райисполкома А. Егоров и главный инженер проекта Я. Кровец в записке от 27 декабря 1967 года сообщали в Москву: «Строительство уже находилось в такой стадии готовности, что переделка проекта оказалась невозможной. Невозможно было и приостановить строительство, так как трудящиеся и общественность города ожидали открытия монумента. В течение года о строительстве монумента очень много писали местная и центральная печать, радио и телевидение. В связи с этим монументальный ансамбль был торжественно открыт на общегородском митинге 6 ноября 1967 года, хотя доведение некоторых работ осталось на 1968 год».
К сорокалетию Победы, в 1985 году, монумент Славы реконструировали. Заново отлили все фамилии погибших. Соорудили Аллею оружия времён Великой Отечественной войны. Из–под города Белого привезли прах неизвестного солдата–сибиряка. 14 августа 1996 года под этим городом в Тверской области у братской могилы воинов 19–го Гвардейского Сибирского добровольческого корпуса, сформированного из жителей Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского края, был воздвигнут мемориал. Памятник установили у крупнейшего в России захоронения 12 500 воинов–сибиряков. Руководитель авторского коллектива — заслуженный архитектор РФ Г. Туманик.
Тот мемориал строили в течение ста месяцев. Часть денег собрали в сибирских регионах, часть выделило правительство. Ежегодно здесь проводятся торжественно–поминальные мероприятия, сюда приезжают люди из дальних мест, в том числе из Новосибирска.
Поэма в тридцать тысяч строк
Ансамбль занимает целый квартал и своей западной стороной выходит на главную магистраль Ленинского района — улицу Станиславского, северной — на улицу Пархоменко, южной — на улицу Плахотного и восточной — на улицу Римского–Корсакова. Перед посетителем последовательно развёртываются две площади: Торжеств и вторая — Скорби и Печали, объединённых общим центром — Вечным огнем.
К площади Торжеств с улицы Станиславского подходят пять бетонных дорожек. Площадь вымощена большими белыми плитами и рассчитана на проведение массовых мероприятий. С севера и юга она обрамлена елями, с восточной замыкается симметричной композицией из пяти высоких десятиметровых пилонов.
Выполненные из серого бетона с текстами и изобразительными сюжетами в технике резного плоскостного рельефа, напоминающего гравюру, эти пилоны символизируют пять раскрытых книг летописи войны. Центральный пилон выдвинут вперёд, здесь на фоне графических языков пламени высечены даты: 1941-1945. На других пилонах изображены сюжеты Великой Отечественной войны: «Призыв», «Тыл. Трудные испытания», «Победа», «Мир». У подножия пилонов установлены четыре квадратные урны на приподнятых каменных основаниях. В урнах хранится священная земля с мест сражений: под Ельней, с Бородинского поля, Мамаева кургана, с мест боёв 19–го Гвардейского Сибирского добровольческого корпуса.
На площадь Скорби и Печали обращены пилоны той стороной, на которую нанесены фамилии более 30 тысяч погибших воинов–новосибирцев. Поэтому и называют иногда Монумент Славы поэмой в тридцать тысяч строк. До войны в Новосибирске проживало около 400 тысяч человек. Домой не вернулись с фронта около сорока тысяч — погиб каждый десятый. К моменту открытия монумента было известно 29850 имён погибших. Их фамилии были отлиты на пилонах, но на последнем оставались чистые страницы. Сюда подходят с цветами родственники тех погибших солдат, чьих имён ещё нет на пилонах. В результате поисковой работы ежегодно в канун Дня Победы на последнем пилоне «дописываются» фамилии солдат, обстоятельства гибели которых установили следопыты.
На обороте центрального пилона — скульптура Скорбящей Матери. У подножия скульптуры в бетонном квадрате, уложенном светлыми плитами — чаша с Вечным огнём. За ним могила Неизвестного солдата–сибиряка. На чугунной могильной плите медная каска и надпись: «СИБИРИ СЫН РОДИНЫ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ».
Аллея оружия, на которой представлены образцы военной техники 1941–1945 годов, находится несколько восточнее Монумента.
За мемориалом расположена Аллея Славы, где растут сто елей, посаженных в честь новосибирцев — Героев Советского Союза. Девятого мая 2000 года здесь открыт памятник Единству Фронта и Тыла — 18–метровый меч (по проекту Александра Чернобровцева).
В 2002 году завершилось сооружение часовни Георгия Победоносца — памятника всем воинам–сибирякам, погибшим за Отечество в войнах ХХ века. Часовня построена на средства участников афганской и чеченской войн.
В мае 2005 года на центральной аллее мемориального ансамбля открыт памятник героям–новосибирцам. По обеим сторонам аллеи на гранитных плитах тёмно–бордового и серого цветов выбиты имена и фамилии 270 новосибирцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Авторы памятника — Валерий Арбатский и Юрий Бурика.
руководительвыходныеместастеныправительстворабочиезданиямероприятиягородалюдискульптурыархитекторМирпамятьстоимостьТОскульптурастроительствопроектстадионОТ и ДОоформлениезданиепамятникхудожникиспытанияработаЧеловек
7 просмотров
Комментарии