Улицы Героев - Шилова, Селезнёва, Плахотного…
В годы Великой Отечественной войны за проявленный героизм 11 603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза. В этой символической дивизии Героев есть и батальон новосибирцев — 220 наших земляков награждены «Золотой звездой». Медаль Героя Советского Союза учреждена 1 августа 1939 года. Первая «Золотая звезда» была вручена полярному лётчику А. Ляпидевскому.
О героях–сибиряках помнят, их именами названы улицы и школы, о некоторых из них написаны книги. В процентном отношении количество новосибирских улиц, названных в честь Героев Советского Союза, невелико, а их боевой путь плохо известен даже обитателям этих улиц — Петра Шилова, Михаила Селезнёва, Николая Плахотного...
Названная в честь Петра Шилова улица находится в Дзержинском районе. Пётр Никифорович родился в селе Мало–Ирменка Ордынского района, после окончания ремесленного училища работал на ТЭЦ–1. На войну ушёл в первый же месяц. Был трижды ранен, но вновь возвращался в строй. Сражался достойно, имел орден Славы и медаль «За отвагу».
Золотой Звездой Героя Советского Союза Пётр Никифорович награждён посмертно: в октябре 1944-го в ходе боёв за освобождение Литвы немецким танкам удалось прорваться к наблюдательному пункту их артиллерийского полка. Старший сержант Шилов в то время служил командиром отделения разведки штабной батареи. С противотанковой гранатой в руках он выскочил из окопа и бросился под гусеницы танка, спасая боевых товарищей. Другой возможности остановить бронированное чудовище уже не оставалось... Его именем названа не только улица в Новосибирске, но и школа в Мало–Ирменке.
Другой наш земляк — Михаил Селезнёв — повторил подвиг Александра Матросова. Он тоже погиб в 1944 году, в боях за освобождение Белоруссии. Для охраны шоссе Бобруйск — Минск фашисты соорудили мощный дзот. Старший сержант Селезнёв и другие наши бойцы обстреливали амбразуру — бесполезно, немецкий пулемёт был неуязвим. Селезнёв подполз ближе и забросал амбразуру гранатами. Но фашисты строили надёжно — пулемёт по–прежнему работал, не давая возможности нашим солдатам поднять голову. Двигаться по шоссе было невозможно. И тогда Михаил бросился на ствол пулемёта, закрыв своим телом амбразуру.
Нынешние молодые люди, наверное, с трудом понимают мотивацию поступков наших мужественных дедов, но такова в те годы была технология ближнего боя, что иногда нужно было и грудью на пулемёт, и с гранатой под танк... Иначе не получалось одолеть врага.
Давайте вспомним подробности о жизни и подвиге ещё одного Героя Советского Союза — Николая Плахотного.
Сохранилось написанное тяжёлым канцелярским языком решение Новосибирского горисполкома №190 от 14 марта 1962 года: «О присвоении улице в Кировском районе и школе им. Героя Советского Союза новосибирца капитана Плахотного Николая Михайловича. Школе №73 им. Н. М. Плахотного, погибшего в Великую Отечественную войну. Переименовать улицу Лагерную в Кировском районе в улицу имени Плахотного Н. М., а школе №73 присвоить имя Героя Советского Союза Плахотного».
Ныне это территория Ленинского района — с 1970 года, после разделения Кировского на два района. Прежде эта улица называлась Лагерной, потому что на ней располагались с осени 1944 года пункты для военнопленных. Пленные немцы — это отдельная страница в истории нашего города. В конце июля 1944 года было принято решение об организации в Новосибирске лагеря военнопленных численностью 15 тысяч человек. На комбинате №179, то есть на «Сибсельмаше», был создан лагерный пункт на пять тысяч военнопленных. Они работали в качестве станочников на трофейном немецком оборудовании, трудились на стройках, на производстве строительных материалов. Улица, по которой проходили колонны пленных немцев, и носила до 1962 года название Лагерной.
К тому времени уже, конечно, никакого лагеря там не было, выжившие военнопленные вернулись домой. И улицу решили переименовать. А в том году исполнилось сорок лет со дня рождения Николая Михайловича — и превратилась улица пленённых солдат вермахта в улицу героя войны — Плахотного, который с этими фашистами воевал.
Улица Плахотного довольная протяжённая. Она идёт с востока на запад параллельно улицам Титова с одной стороны и Пархоменко — с другой, между улицами Пархоменко и Плахотного располагается Монумент Славы, возведённый в 1967 году. Здесь, на Аллее Героев, увековечено и его имя. Улицу Плахотного пересекают улицы Станиславского, Троллейная, Пермская, Связистов, Бийская, выходит она на Колхидскую улицу.
О жизни героя известно немногое. Он погиб совсем молодым — в двадцать два года. И жил так стремительно, что его не очень–то успели запомнить те, кто учился и работал рядом с ним.
Родился Николай в 1922 году. Родом его крестьянская семья была из села Шуклино Коченёвского района. Время было такое, что из сёл, объятых пожаром раскулачивания и насильственной коллективизации, крестьяне волей–неволей перебирались в город, где уже шумели стройки первой пятилетки. В 1936 году на улице Котовского начали строить среднюю школу №73. Вот в неё–то и пришёл продолжить учёбу в 1937 году пятнадцатилетний Николай. Теперь эта школа носит его имя.
В ней хранится копия телеграммы председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника отцу героя: «Уважаемый Михаил Яковлевич! По сообщению военного командования Ваш сын капитан Плахотный Николай Михайлович в боях за социалистическую родину пал смертью храбрых. За героический подвиг, совершённый Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР указом от 24 марта 1945 года присвоил ему высшую степень отличия — Звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза на память о сыне герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».
После окончания средней школы Николай Плахотный работал на заводе «Сибсельмаш». В июле 1941 года, вскоре после начала войны, был призван в Рабоче–крестьянскую Красную армию и направлен на обучение в Томское артиллерийское училище. С отличием окончил его и в апреле 1942 года прибыл в ряды действующей армии в звании лейтенанта. Сражался на Брянском и на Первом Прибалтийском фронтах. За успешные бои на подступах к Вильнюсу ему присвоили звание капитана. Примерно в то же время он был награждён орденом Отечественной войны.
В ходе Белорусской наступательной операции «Багратион» Николай Плахотный командовал батареей 569–го противотанкового артиллерийского полка. Битва за освобождение Белоруссии началась 23 июня 1944 года. Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Жуков и Василевский. С нашей стороны было сосредоточено 1 млн 400 тысяч человек, более пяти тысяч танков, более тридцати тысяч пушек и миномётов. Немецкие группы армий «Север», «Северная Украина» и «Центр» под командованием генерал–фельдмаршалов Буша и Моделя располагали меньшими силами — 1 млн 200 тысяч человек, 900 танков и штурмовых орудий, 1 400 самолётов. Но немцы стояли на укреплённых позициях. В результате кровопролитных боёв наши войска освободили 3 июля Минск и окружили здесь крупную группировку противника. 11 июля попавшие в «минский котёл» фашистские дивизии были уничтожены. Именно в этот день погиб капитан Плахотный, в составе артиллерийского полка преграждавший дорогу немецким танкам третьей армии группы «Центр», пытавшимся прорвать кольцо.
Начиная с 5 июля армии советских фронтов осуществляли ряд наступательных операций — Шяуляйскую, Каунасскую, Вильнюсскую... В ходе Вильнюсской операции десятого июля 1944 года, во время боёв у литовского села Сервиджай, батарею капитана Плахотного развернули в полосе главного контрудара немецкой третьей танковой армии, которая стремилась воспрепятствовать продвижению советских войск, отсекающих группы армий «Север» от основных сил вермахта.
Танковые атаки фашистов на позиции наших артиллеристов следовали одна за другой: они пытались прорваться к стратегической трассе. Трижды в течение двух дней батарея Плахотного отражала многочасовые атаки превосходящих сил противника, подожгла десять вражеских танков, уничтожила полторы сотни пехотинцев. К началу четвёртой атаки немцы получили подкрепление, перестроили боевые порядки и вновь обрушились на батарею Плахотного. А два орудия батареи к тому времени уже вышли из строя, снарядов оставалось совсем чуть–чуть, многие бойцы были убиты или ранены.
Израсходовав последние снаряды, батарея заняла круговую оборону. Шёл отчаянный бой. На каждого нашего бойца приходилось по несколько врагов. В последние минуты Плахотный собрал всех, кто мог стоять на ногах и держать в руках гранату или автомат, и повёл в рукопашный бой. Наступление немцев на этом участке было сорвано, а скоро подоспели и наши подкрепления. Германские войска вынуждены были отойти на свои прежние позиции. Однако капитана Плахотного во время рукопашной схватки в гуще противника настигла автоматная очередь - он упал, потерял сознание. Истекавшего кровью советского офицера фашисты подхватили и уволокли в свои окопы, надеясь получить от него какие–то военные сведения. Его пытали, сломали рёбра, но сибиряк погиб, отказавшись с ними разговаривать.
Когда наши войска перешли в атаку и уничтожили врага, на бруствере окопа обнаружили израненное тело нашего земляка. Его похоронили в литовском городе Утена. На могиле Плахотного установлен обелиск, одна из улиц этого городка носила его имя.
В ходе освобождения Белоруссии и проведения операции «Багратион» были полностью уничтожены 17 дивизий и три бригады из фашистской группы армий «Центр», а около 50 дивизий потеряли половину своего состава. Велики оказались потери и с нашей стороны. К концу августа 1944 года вся Белоруссия, частично Литва и Латвия были освобождены. О тех боях, кстати, Владимир Богомолов в 1974 году написал замечательный роман «В августе сорок четвёртого...». У романа есть и второе название — «Момент истины» (это из словаря сыщиков).
В посёлке Коченёво в 1962 году, к сорокалетию со дня рождения героя, его именем названа одна из улиц. На здании заводоуправления «Сибсельмаша» установлена мемориальная доска, портрет Николая Плахотного размещён в галерее выдающихся людей Новосибирской области.
Петрапервыйочередьдень рожденияНемцыгородаавтоматУкраиналюдитехнологияБелоруссиясибирякпамятьпортреткнигигородТООТ и ДОулицасемьяЧеловексознание
12 просмотров
Комментарии