История денег: от сребреников Иуды до коллекционных купюр
На протяжении всей истории человечества деньги были живым свидетельством того, как развивались отношения между людьми. Монеты и купюры прошлого сегодня являются настоящими памятниками истории, способными рассказать очень многое о том, как менялось человечество
«Тридцать сребреников»
«Тридцать сребреников» - «цена крови». Согласно Евангелию от Матфея, столько получил Иуда Искариот, выдав Иисуса Христа первосвященникам. Библейский сребреник чаще всего ассоциируют с серебряным тирским сиклем или шекелем, который имел предпочтительнее хождение в Иудее на рубеже эр. По тогдашним ценам тридцать сребреников были суммой, достаточной для приобретения участка земли совсем рядом с Иерусалимом – ведь, согласно тому же Евангелию, на брошенные Иудой деньги первосвященники купили «землю горшечника для погребения странников».
Гослотерея Казановы
История свидетельствует, что гослотерея – довольно действенный способ привлечения государством денег населения. Не уступающий по эффективности займам, ренте и кредитам. Обычно инициаторами государственных лотерей становились официальные лица: короли, министры, военачальники. А вот идейным вдохновителем лотереи, которая была организована во Франции в середине XVIII века для покрытия расходов Военного училища, стал сам Казанова. К сожалению, галантные подвиги и авантюры Джакомо совершенно заслонили в памяти потомков его незаурядные способности финансиста, литератора и дипломата.
Финансы Ньютона
В конце XVII века физик, механик, автор «Математических начал натуральной философии» Исаак Ньютон был назначен смотрителем лондонского Монетного двора. Неизвестно, способствовал ли назначению авторитет учёного или сыграла роль дружба с канцлером казначейства лордом Галифаксом. В любом случае Ньютон проявил себя на новом посту энергичным администратором и компетентным финансистом. Он усовершенствовал форму денег, успешно боролся с их порчей и подделкой, провёл техническое переоснащение и осуществил полную перечеканку всех обращавшихся в Англии монет. Ньютон руководил Монетным двором 28 лет - до самой смерти. Именно благодаря учёному в 1717 году в мире де-факто был впервые введён золотой стандарт.
Банкноты Стефенсона
Гордость английской технической мысли, изобретатель паровоза инженер-конструктор Джордж Стефенсон через много лет после своей смерти неожиданно стал причиной серьёзных финансовых потерь британской казны. В 1990 году Банк Англии выпустил несколько миллионов банкнот достоинством в пять фунтов стерлингов с портретом Стефенсона. Но обнаружилось, что год кончины изобретателя под его портретом указан неверно: 1845-й - вместо 1848-го. Тираж пришлось срочно перепечатать, списав в убыток все расходы на производство и уничтожение неправильных купюр.
Жизненный цикл банкнот
«Время жизни» банкноты или монеты, конечно, зависит от интенсивности её обращения. У бумажных денег это время составляет от года до нескольких лет в чёткой зависимости от номинала. Из всех российских денег самая короткая жизнь у 50- и 100-рублёвых банкнот – они служат в среднем 16 месяцев. 500-рублёвые «живут» несколько дольше - от полутора до двух лет, деньги номиналом в тысячу – порядка трёх лет, а самая крупная пятитысячная банкнота обращается дольше пяти лет. Монеты, по сравнению с бумажными купюрами – настоящие долгожители. Металлические деньги не выходят из обращения десятилетиями.
ПроизводствоисторияОТ и ДОценаотношениямонетыстандартденьгижизньбанк
1204 просмотра
Комментарии