Тонул ли Чапаев и другие псевдоисторические факты, которые считали правдивыми многие поколения
Историческая память содержит массу сведений, далёких от реальности. Так происходит по разным причинам. В одном случае это кому-то выгодно, в другом – заблуждения возникают из-за цепочки недоразумений. Случается и так, что виной всему грубые ошибки исследователей. Так или иначе, на неточных исторических клише вырастают целые поколения. Возможно, угрозу это явление в себе и не несёт, но покопаться в фактах как минимум интересно.
Чапаев не тонул
После оглушительного выхода на советские экраны легендарной киноленты «Чапаев» о герое Гражданской войны стали слагать песни, стихи и анекдоты. Вот только общего у фольклорного персонажа с истинным Василием Ивановичем мало. И начинать нужно с того, что фамилия комдива... не Чапаев. Его крестьянин-дед носил распространённую фамилию Гаврилов. Подрабатывая на лесосплаве, он постоянно кричал товарищам по артели одну и ту же команду: «Чепай!». На современном русском это значит: «Цепляй» (брёвна). Так и пристала к нему кличка Чепай, позже ставшая фамилией. Будущего легендарного комдива записали в метрике именно ЧЕпаевым. А известная нам фамилия ЧАпаев появилась в романе Фурманова.
Теперь что касается гибели. Версий несколько, но популярней всего – «речная». Якобы, скрываясь от белоказаков, тяжелораненый Чапаев не сумел переплыть Урал и утонул. Но историки склоняются к версии о том, что реку Василий Иванович всё же преодолел. А причиной смерти уже на противоположном берегу стала потеря крови.
Яблоко не падало на Ньютона
Одна из самых известных легенд о великих открытиях – история с упавшим яблоком на голову Ньютона. Привычный со школьной парты факт таким образом поясняет прозрение, позволившее гению открыть закон, по которому все тела падают на землю. Но легенда правдива лишь отчасти. В автобиографии Ньютон упоминал, что впервые задумался о силе тяжести, когда увидел падающее с дерева яблоко.
Существует даже достоверная запись того знакового события: в 1666-м Ньютон прятался от чумы в Кембридже. Сидя в родительском саду, он размышлял, что повлиявшую на падение яблока силу можно применить и к Луне, и к другим небесным телам. Тогда-то и пришла идея выяснить, существует ли общая сила, объясняющая все подобные явления. Так что история, конечно, несколько приукрашена, и непосредственно на голову Ньютона яблоки не сыпались. Однако действительно подтолкнули учёного к последующим работам и открытиям.
Морзе не придумывал азбуку
Известный код, которым пользуются радисты мира, создал не совсем Сэмюэл Финли Бриз Морзе. Этот человек всерьёз увлекался изобразительным искусством, основав общество живописцев. Поработав в Англии, Морзе решил отправиться к родным американским берегам. За месяц, проведённый на паруснике «Салли», художник сблизился с другим пассажиром - врачом Чарльзом Т. Джексоном, развлекавшим публику показательными опытами по электромагнитной индукции. Подносимый к компасу провод, соединённый с гальваническим элементом, приводил в действие стрелку. Это зрелище натолкнуло Морзе на вероятность передачи определённых сигналов по проводам. Прямо на борту художник набросал на мольберте несколько схем будущего прибора, который сможет приводить в движение перо. Уже в Америке Морзе попросил содействия у физика Джозефа Генри, и в сентябре 1837-го продемонстрировал созданный прототип телеграфного аппарата.
Переданный сигнал был зафиксирован самописцем, пройдя по полукилометровому проводу. Разработка художника заинтересовала крупного промышленника Стива Вейла, предложившего для доработок аппарата услуги своего сына Альфреда. Сотрудничество породило создание промышленного образца, длина проводов которого была уже значительно больше. Теперь наметилась возможность коммерческого использования конструкции Морзе, и в США появился телеграф.
Телеграфный ключ отстукивал сообщение, а на другом конце провода под действием электромагнитных волн перо отрисовывало чёрточки различной длины с определёнными интервалами. Код, которым шифровались буквы, по мнению исследователей, придумал помощник Морзе — Альфред Вейл. И шифр, применённый парой конструкторов, разительно отличается от современного, тем не менее именуемого «азбукой Морзе».
Набор сигналов содержал массу недостатков, которые исключили радисты конкурирующих с Морзе компаний. Кстати, последняя корректировка произошла в 2004 году, что было вызвано появлением интернета. Международный Союз электросвязи дополнил азбуку Морзе ещё одним символом - @. Передается он так: точка-тире-тире-точка-тире-точка.
Магеллан не совершал кругосветку
Магеллана принято считать первым, кто совершил кругосветное путешествие. Правда, он этого не только не делал, но даже не планировал. Второе заблуждение - «Магеллан доказал, что Земля круглая». Что касается последнего, то люди догадались о форме планеты до него. Второй факт неверный технически. Магеллан не мог совершить кругосветного путешествия, так как был убит на полпути. Земной шар удалось обогнуть 18 его спутникам во главе с Хуаном Себастьяном Элькано. И имела эта экспедиция исключительно коммерческие цели.
Географическими исследованиями Магеллан не увлекался, а планировал достигнуть Молуккских островов, чтоб привезти оттуда тонны ценных специй. Вот только путешественники недооценили размеры Тихого океана. Отправляясь в путь, компания Магеллана была уверена, что Молуккские острова расположены намного ближе, чем это было на самом деле. Магеллан погиб в апреле 1521-го на Филиппинах, и до вожделенных островов корабли добрались уже под руководством совершенно другого человека. Пряности закупили, но вдруг выяснилось, что Магеллана объявили в Португалии врагом государства, и на экспедицию началась охота. Один из кораблей захватили португальцы, и почти все члены экипажа провели остаток дней в тюрьме.
путешествиефактыдвижениесобытиялегендапрототипявлениелюдиразработкапамятьфамилияТООТ и ДОисториязаконхудожникуслугикомпанияЧеловекпутешествияОхотаключСША
700 просмотров
Комментарии