Шесть коварных пар слов, которые звучат похоже, поэтому их часто путают и употребляют неправильно
Есть в русском языке похожие слова, значение которых люди часто путают или просто не знают (правда, самонадеянно думают, что знают). Поэтом их часто употребляют не в том контексте. В итоге слышится красиво, а по смыслу получается чепуха. Рассказываем, какие парные по схожести глаголы и существительные чаще всего употребляют в неверном значении и как не ошибиться при их произношении или написании.
ПРЕЦЕДЕНТ - ИНЦИДЕНТ
Эти два существительных не путает только ленивый, однако они вовсе не синонимы и значения у них разные. Инцидент – это из ряда вон выходящий случай, который как правило носит отрицательную окраску (досадное, вопиющее, требующее особого внимания или порицания происшествие). Это существительное латинского происхождения и переводится оно именно так: «случай» (incidens).
А вот прецедент – это тоже случай, но такой, который служит примером для повторения в аналогичной ситуации. Например, во дворе упали плохо закреплённые качели и ушиблась девочка. Качели нужно починить: один прецедент уже был, значит точно так же может пострадать другой ребёнок. Есть даже такой юридический термин – «прецедент» (решение, вынесенное по аналогичному делу из уже имевшейся ранее судебной практики).
ЗАКОНЧИТЬ - ОКОНЧИТЬ
Казалось бы, «закончить» и «окончить» – это одно и то же, так почему же тогда в русском языке существуют оба этих слова и одно не вытеснило другое? Да потому что они не совсем синонимы.
Согласно словарям, если речь идёт об окончании обучения и получении некоего результата, употребляется глагол «окончить». А вот если речь идёт вообще о любом завершённом виде деятельности, можно употреблять любое из этих слов. Например, школу или университет можно только окончить, а вот вязание, разговор, ужин можно и окончить, и закончить.
Впрочем, в некоторых альтернативных словарях указано, что словосочетание «закончить обучение» ошибкой не является, но лучше всё-таки придерживаться общепринятых норм.
ПАССЕРОВАТЬ - ПАССИРОВАТЬ
Эти два глагола чаще путают не в произношении, а в написании, поскольку ударение у них падает на разные слоги. Когда после двойной «с» писать букву «и», а когда – «е», запомнить тоже легко. Если говорим «пассеровать», то есть ударение падает на последний слог, значит во втором слоге пишем «е» и речь идёт о нарезке овощей. А вот если ударение на втором слоге и мы произносим «пассировать», значит говорим о подстраховке. Глагол «пассировать», например, часто употребляют в цирке, когда один артист страхует другого во время номера.
АНТОЛОГИЯ - ОНТОЛОГИЯ
Эти два слова пишутся по-разному, но слышатся одинаково. Как и в предыдущем случае, чаще всего ошибки люди делают именно в их написании. Следует запомнить, что «антология» (переводится с греческого как «букет цветов») – сборник произведений разных авторов или статей, объединённых общим периодом или общей темой. Например, антология зарубежной фантастики.
А вот онтология – слово тоже греческое, но с другим значением. Оно переводится как «ученье сущему» и обозначает соответствующий раздел философии: учение о бытии, о сущем в самом широком смысле.
АПЕЛЛИРОВАТЬ - ОПЕРИРОВАТЬ
Эти слова часто путают, употребляя неверно. На самом деле запомнить, когда нужно «оперировать», а когда - «апеллировать», просто.
Аppello с латинского переводится как «обращаться». А значит, мы можем апеллировать к фактам, к доводам (обращаться к ним, ссылаться на них, взывать к ним), а также подавать апелляцию (обращаться в вышестоящий суд для пересмотра нашего дела).
А вот у слова «оперировать» значение не одно, что, впрочем, помогает запомнить, когда его нужно использовать. Например, оперировать может хирург. При этом он пользуется инструментами. И как раз второе значение этого слова – «пользоваться». А значит, можно оперировать (пользоваться) данными и фактами – мы их имеем и мы их используем в речи, в полемике, в научной работе и так далее.
ГЛАЗИРОВАННЫЙ - ГЛАЗУРОВАННЫЙ
Значение глаголов «глазировать» и «глазуровать» в принципе схожее – оба касаются покрытия глазурью. Только в первом случае речь идет о покрытии кондитерских изделий сахарной глазурью, а во втором – о покрытии керамики стекловидным веществом. Если речь идет о сырках, то нужно говорить «глазированные», а если о посуде – «глазурованная».
А ведь еще есть пресловутые «одеть» и «надеть», разницу между которыми уже даже и объяснять не хочется (все равно её принципиально игнорируют)...
номералюдиТОуниверситетсловасудпроисшествие
667 просмотров
Комментарии