Вайб — слово 2024 года по версии gramota.ru
В экспертном голосовании за одиннадцать слов-кандидатов участвовали более четырёхсот филологов из разных городов России. В острой конкурентной борьбе «вайб» обошёл «скуфа» и «прилёт».
В шорт-лист портала вошли 11 слов. Почти все для непосвященного человека звучат более чем странно, однако за последний год они прочно вошли в русский язык. Чтобы получить финальный список, лингвисты портала использовали количественные и качественные критерии, в частности рост частоты употребления слова в СМИ и поисковых запросах Грамоты, значимость явления, обозначаемого словом, — говорится о методике выбора. Брали только слова, которых нет в толковых словарях.
Вот этот список.
- Абьюз. С английского abuse дословно переводится как оскорблять, ругать, плохо обращаться. В современной разговорной среде термин используют как синоним слова насилие. Абьюз может проявляться в любых отношениях, включая семейные, романтические, профессиональные. Также выделяют формы насилия: физическое, психологическое, экономическое.
- Аскеза. Это практика, которая предполагает ограничение своих потребностей и желаний ради духовного роста. Также часто вместо «хотелок» в жизнь добавляют что-то более важное и полезное. Например, медитации, занятия йогой, ранние подъёмы, изучение языков и так далее.
- Вайб. Сокращение от английского слова vibrations (вибрации). Эта та энергия, которую ощущает человек в определённом месте и при конкретных событиях. Некая атмосфера, настроение.
- Инсайт. Слово пришло к нам из английского языка (insight) и буквально переводится как «внутренний взгляд», «интуиция» или «проницательность». В психологическом контексте это внезапное глубокое понимание сути явления, когда решение проблемы возникает из ниоткуда, моментально и целостно.
- Нарратив. Это история о связанных и не противоречащих друг другу событиях. В маркетинге нарратив (от англ. и фр. narrative - «рассказывать, повествовать») складывается вокруг брэнда или отдельного товара.
- Нормис. Обычный, ничем не примечательный человек. Термин произошел от множественного числа английского слова normie («нормальный»).
- Осознанность. Это способность фиксироваться на своём внутреннем состоянии или том, что происходит вокруг в настоящий момент. Это вроде помогает снизить стресс, тревожность и выраженность симптомов при некоторых заболеваниях. В частности, при депрессии.
- Пов. Английская аббревиатура POV (point of view) — это «точка зрения». Как правило пов подразумевает ситуацию, в которой повествование (трансляция) ведётся от первого лица.
- Прилёт. Новое звучание привычного слова. Не привычный прилёт самолёта, но попадание одиночного артиллерийского снаряда, ракеты или барражирующего боеприпаса.
- 10. Сап. Слэнговое слово, является сокращением от английского выражения what's up?, которое часто используется в качестве обычного приветствия. Буквально можно перевести: «Как дела?». Именно поэтому сап в русской речи используют в начале диалога, дабы поприветствовать собеседника, ненавязчиво поинтересоваться, как у него дела.
- Скуф. Это оскорбительное прозвище неопрятных мужчин с лишним весом, пивным животом, отсутствием какого-либо стиля в одежде и полным пренебрежением к занятиям спортом. Считается, что скуфы работают в офисе или на заводе, получают низкую зарплату, поэтому регулярно берут кредиты. На досуге скуфы погружаются в видеоигры и смотрят телевизор.
Лингвисты Грамоты отмечают, что вайб появился в русском языке несколько лет назад, но именно в 2024 году продемонстрировал устойчивый рост упоминаемости и стал известен за пределами молодёжных групп.
Тройка лидеров определилась в первые часы, но вайб вырвался вперёд не сразу. По итогам мягкого рейтингового голосования 124 балла набрал прилёт, 229 — скуф, 256 — вайб.
Вайб может быть, например, хороший, мрачный, напряжённый, заряженный, студенческий, южный, крутой. Приятный вайб можно прочувствовать при прослушивании концерта или музыкального произведения. В это время возникает эмоциональная общность с другими слушателями, некий духовный подъём, который оставляет приятные чувства.
Однако вайб бывает и отрицательным, когда возникает непреодолимое желание рассказывать тревожные новости и оставлять негативные отзывы. Неблагоприятный вайб выбивает людей из колеи, толкая их принимать оборонительную позицию и тратить силы, чтобы не пострадать. Позитивный настрой, наоборот, придаёт силы двигаться вперёд.
весомпроблемынастроениеновоеновостижизньчасыростТОисторияязыксловастрессЧеловектелевизор
13 просмотров
Комментарии