«На порядок больше» — это на сколько?
«На порядок» — распространённый элемент сравнительных оборотов. В литературный язык и разговорную речь он пришёл из математической терминологии. Изначальный смысл термина затёрся, отчего многие думают, что «на порядок» значит попросту «во много раз». Сейчас вспомним уроки алгебры и объясним, почему это не так.
Согласно «Большому толковому словарю русского языка» С. А. Кузнецова, у слова «порядок» есть как минимум 10 значений, одно из которых — «числовая характеристика какой-либо величины».
Это значение появляется, когда речь идёт о деньгах, процентах и показателях. Однако мы всё реже учитываем значение «порядка» как алгебраического термина, отчего допускаем лексические ошибки. Например, употребляем выражение «на порядок» в значении «значительно, в несколько раз»:
«Это не совсем фантастика: уже выделен ряд генов, ограничивающих продолжительность жизни одного из червей, и, манипулируя ими, можно продлить его жизнь на порядок» (А. Финкельштейн. «Как построить белок: в поисках решения молекулярной головоломки», НКРЯ)
«По его словам, если стоимость этих работ ещё летом предварительно оценивалась в 2,5 млрд долл., то сегодня ожидается, что сумма окажется на порядок выше 3 млрд» (Л. Подобедова. «Расширение или уничтожение», НКРЯ)
Это некорректно. Ведь превосходить или уступать на порядок — значит превосходить или уступать в 10 раз!
Объясним, как это работает. Любое число можно представить в виде произведения мантиссы на 10 в определённой степени. Мантисса — любое число больше единицы и меньше десяти. Вот примеры:
13 = 1,3×10¹ (число первого порядка);
130 = 1,3×10² (число второго порядка);
1300 = 1,3×10³ (число третьего порядка).
Степень десятки, на которую умножается мантисса, и называется порядком. Если сравнить числа 13, 130 и 1300, можно увидеть, что числа соседних порядков больше или меньше друг друга ровно в десять раз.
Следовательно, используя выражение «на порядок» в обороте, где сравниваются числа, нужно иметь в виду, что уместным оно будет только при условии, что одна величина в десять раз больше или меньше другой. Вот примеры корректного употребления «порядка» в количественных сравнениях:
«Инструментальный масштаб нового детектора будет больше предыдущей версии на порядок, то есть в 10 раз» (Анна Дегтярева. «Знание ― сила», НКРЯ)
«Поскольку плотность воздуха и плотность воды отличаются в тысячу раз, линейные размеры морских судов и воздушных судов должны отличаться на порядок, где-то в 10 раз» (А. М. Городницкий. «Тайны и мифы науки. В поисках истины», НКРЯ)
Впрочем, в разговорной речи математический термин «порядок» часто употребляется в метафорическом значении.
Как пишет доктор филологических наук Надежда Котелова, слово «порядок» уместно употребить, когда речь идёт «о чём-либо, что имеет бо́льшую (или меньшую) значимость, более высокую (или низкую) степень развития по сравнению с другими однородными понятиями, предметами».
Здесь, так как понятия сравниваются неисчислимые, а выводы делаются субъективные, употребление «порядка» не требует соблюдения математических правил и следования буквальному значению слова. Вот примеры корректного употребления «порядка» в контексте качественного сравнения:
«Репутация Сябриса была всё же на порядок выше, чем у его монстрообразных коллег» (К. Л. Селиверстов. «12 с половиной, или Моя жизнь в чистом искусстве», НКРЯ)
«Он — личность незаурядная, стоящая на порядок выше их по волевым и интеллектуальным качествам, верили ему и подчинялись» (Евгений Рубин. «Пан или пропал. Жизнеописание», НКРЯ).
фантастикажизньстоимостьТОязыкслова
8 просмотров
Комментарии