Как правильно работать с электроинструментом
Правильная эксплуатация электроинструмента подразумевает выполнение комплекса приёмов и мероприятий, направленных на предупреждение его неправильной эксплуатации и связанных с электропитанием, подключением к сети, соблюдением режима работы, величин и продолжительности нагрузок, применением соответствующего сменного инструмента, соблюдением безопасных приёмов работы и ряда других условий.
Электробезопасность
Специалисты рекомендуют покупать инструмент только с двойной защитой, снабжённый соответствующим условным обозначением. Однако с течением времени велика вероятность потери качества двойной изоляции, и инструмент может стать источником повышенной опасности.
Особенно опасна работа электроинструментом по хорошо заземлённым элементам зданий и сооружений. К ним относятся водопроводные трубы, металлические ванны и раковины, батареи центрального отопления и металлоконструкции на садовом участке.
До начала работ с такими элементами рекомендуется «проба инструмента» — нужно включить его и, держа в двух руках, коснуться его корпусом заземлённого элемента. Такую же «пробу» можно проделать, например, коснувшись заземлённого элемента кончиком сверла включённой электродрели.
Перед «пробой» следует убедиться в том, что оголённый металл, которого коснулось сверло, действительно хорошо заземлён и не имеет пластикового продолжения. «Пробу инструмента» рекомендуется делать ежедневно и, несмотря на успешное испытание, работать с такими элементами и в помещениях, где они находятся, желательно в защитных рукавицах.
Правильное электропитание
Паспортные требования к напряжению питания у многих производителей очень жёсткие и гарантируют работу своего инструмента при отклонениях напряжения питания в пределах 5%. Это значит, что от номинальной величины 220 В напряжение может отклоняться в ту или другую сторону на 11 В. Минимальное напряжение должно быть не меньше 209 В, максимальное – не более 231 В. Трудно сказать, что вреднее для электродвигателя — заниженное или завышенное напряжение питания, по большому счёту - одинаково вредно.
Работа с пильными дисками
Пильные диски бывают двух видов — из цельного материала и диски, режущие края которых имеют твёрдосплавные пластины. Оба имеют свои недостатки. Цельные диски достаточно быстро тупятся и требуют заточки и разводки зубьев. Но такой диск выдерживает несколько переточек и может служить достаточно долго.
Существенно дороже диски с твёрдосплавными зубьями. Они служат дольше, но их заточка своими силами — практически невыполнимая задача. Вдобавок они плохо переносят ударные нагрузки, которые возникают при попадании диска на гвозди и сучки в твёрдых породах дерева.
Часто после перерезания находившихся в деревянных материалах нескольких гвоздей диск резко теряет свои режущие свойства, у него выкрашиваются несколько зубьев. Причина — относительно высокая скорость резания дерева в сравнении с той, которая необходима для резки металла. Если предполагается наличие гвоздей, двигайте пилу с минимальной скоростью. Диск с выкрошенными зубьями не восстанавливается и подлежит замене.
Пильные диски с твёрдосплавными зубьями различаются по числу зубьев, от чего существенно зависит и их цена — чем больше зубьев, тем дороже диск. В личном арсенале целесообразно иметь два диска — один с большим числом мелких зубьев для точных работ и другой с малым числом зубьев для разделки деревянных материалов.
Если циркулярная пила куплена с большим или средним числом зубьев, то для грубых и заготовительных работ следует приобрести диск с 10-16 зубьями.
Кроме того, при покупке пильных дисков с твёрдосплавными зубьями нужно обратить внимание на то, что диски различаются как по форме твёрдосплавных пластин, так и по способу заточки. Более острая форма пластины и более острый угол заточки зуба, а также значительная ширина пропила в сравнении с толщиной самого диска говорит о том, что диск предназначен для работы с мягкими и волокнистыми материалами. Наоборот, более тупые углы пластин и угол заточки вместе с малой шириной пропила будут у диска, предназначенного для твёрдых материалов.
Работа с абразивными дисками
Абразивные диски для углошлифовальных машин (болгарок) выпускают с диаметром 115, 125, 150, 180 и 230 мм и толщиной от 6 до 20 мм. Каждый размер диска предназначен для установки на машину определённой мощности. Кроме того, диски различаются и по своему назначению — для работ по листовой и профильной стали, нержавеющей и легированной стали, цветным металлам, работ по камню и бетону.
Некоторые производители для подчёркивания назначения диска применяют их цветовую маркировку — для каждого назначения по материалу свой цветовой тон этикетки. Центр таких дисков часто имеет приподнятую выпуклую поверхность, но бывают и плоские диски. Эта часть диска обрамлена металлом и предназначена для его крепления. При покупке диска следует убедиться, что его диаметр отверстия соответствует диаметру шпинделя инструмента.
Весь абразивный массив дисков армирован специальным волокном. Такое армирование препятствует растрескиванию диска при работе. Наличие армирования легко определить по характерной структуре его поверхности. Легче всего это сделать по поверхности, свободной от этикетки.
На всех дисках нанесена специальная маркировка о максимальной окружной скорости, на которую рассчитана конструкция. У предназначенных для работы с обычной конструкционной сталью значение окружной скорости равно 80 м/сек.
Все перечисленные выше свойства абразивных дисков представляются наиболее важными для их выделения от неармированных абразивных дисков, устанавливать которые на углошлифовальные машины смертельно(!) опасно.
Поскольку болгарки средней мощности 800-900 Вт наиболее популярны в личном хозяйстве, то и большинство нарушений правил эксплуатации инструмента совершают потребители именно этих машин. Самое частое из них — при отсутствии диска нужного диаметра появляется соблазн снять защитный кожух и установить диск большего диаметра — 180, а иногда даже 230 мм. Весьма опасный соблазн!
Ещё более опасное занятие — установка в болгарку пильного диска. Специфика конструкции болгарки допускает её колебание в руках в направлении, перпендикулярном оси шпинделя. Это будет равносильно тому, что человек работает циркуляркой и качает её из стороны в сторону. Не каждый пильный диск может выдержать такой режим резания - вероятность его разрыва достаточно велика. Не рискуйте!
Не работайте без защитных очков — скорость вылета стружки высока и может привести к серьёзной травме глаз. Если вы постоянно носите очки с диоптриями и режете металл, поверх своих очков непременно оденьте защитные. Если вы не сделаете это, то повреждение ваших очков вплавленными в стёкла стружками неизбежно.
Кроме жёстких абразивных дисков с металлической центральной шайбой на рынке можно встретить армированные диски с мягкой центральной шайбой. Они позволяют выполнение «эластичных» нажимов на обрабатываемую деталь и особенно удобны при зачистке поверхностей любого вида. Для ряда операций их можно признать не только более удобными, но и более безопасными.
Абразивные армированные диски с жёстким центром можно использовать для раскроя листового и профильного металла, размещая их вместо пильного диска в стационарно установленных циркулярных пилах или деревообрабатывающих станках.
Сердце вашего инструмента
Основным элементом любого инструмента является его двигатель, который требует внимательного и щадящего отношения к себе. Кроме рекомендаций по правильному электропитанию, необходимо соблюдать ещё несколько правил и рекомендаций.
Первое из них — строго выдерживать интервалы для работы и отдыха инструмента, которые предписаны в паспорте изделия. Несоблюдение этих требований приводит к перегреву электродвигателя и увеличивает вероятность его выхода из строя.
Второе правило — соблюдение максимальных нагрузок и моментов, которые испытывает ваш инструмент.
Например, на инструментальных развалах часто можно встретить свёрла большого диаметра, хвостовики которых проточены для установки в зажимные патроны дрелей, предназначенных для максимального диаметра свёрл 9-10 мм.
Работа слабомощной дрелью с таким сверлом — серьёзное испытание для её электродвигателя. В принципе им можно работать, выполняя лёгкие операции вроде снятия фасок на отверстиях в металле или сверления отверстий в дереве. Сверло при этом должно иметь большой (тупой) угол заточки. Работу надо вести на самых малых оборотах и с дополнительной рукояткой на корпусе дрели.
Не рекомендуется использование различных насадок на дрели, причём даже для небольших объёмов работ. Их применение как правило создаёт тяжёлые режимы работы, а неправильная установка на дрель, например, с перекосом, чревата плохими последствиями.
ЧеловексоблазнконструкцияработаскоростьОТ и ДОценаТОотношенияочкиразмерсердцедвигатель
1329 просмотров
Комментарии