Естественно-самостелющиеся яблони
Их называют ещё самостланцами, суперкарликами, естественными стланцами. Работа над созданием естественных самостелющихся форм яблони проводится на Урале в городе Челябинске в Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства М. Мазуниным и в Екатеринбурге на Свердловской опытной станции садоводства Л. Котовым.
Оригинальные естественно-стланцевые крупноплодные сорта яблони получены от скрещивания культурных крупноплодных сортов с плакучим немецким сортом Элиза Ратке (он же — Выдубецкая плакучая). Деревья низкорослые, от 40 см до двух метров. Крона плоскогоризонтальная, естественный рост основной массы ветвей направлен наклонно вниз или горизонтально. Диаметр кроны 2,5-3 м. Признаки стланцевости проявляются уже у двухлетних саженцев, отличить их можно по характерному горизонтальному наклону ветвей.
Благодаря тому, что основная часть кроны самостелющихся яблонь располагается горизонтально на высоте 40-100 см, при хорошем снеговом покрове она полностью укрыта от губительного воздействия мороза. Большая часть ветвей и плодовых почек не подмерзает под снегом, что даёт возможность выращивать крупноплодные сорта яблонь в суровых условиях Сибири без применения трудоёмких методов формирования кроны.
В малоснежные зимы некоторые более высокорослые сорта (Соколовское, Приземлённое) нужно укрывать дополнительно снегом — для предохранения от подмерзания.
Особенностью сортов естественных стланцев является более длительный период до вступления в плодоношение по сравнению с распространёнными в Сибири сортами.
В настоящее время создано большое количество сортов яблони типа естественных стланцев. Характеристики некоторых из них приведены ниже.
Подснежник — зимний сорт, срок созревания — третья декада сентября. Один из лучших по вкусу плодов. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый год после прививки. Урожайность - 90 кг с дерева. Плоды массой 140-170 г округло-конической формы, окраска светло-жёлтая, по большей части плода размытый красный румянец, отличный десертный вкус. Высота кроны до метра. Поскольку ветви растут наклонно вниз, под тяжестью урожая они иногда ложатся на землю. Для предохранения плодов от загнивания необходимо ставить подпорки, приподнимающие ветви от земли.
Братчуд (Брат Чудного) — зимний сорт. Вступает в плодоношение на третий год после прививки.
Дерево быстрорастущее, крона пониклая, ветви направлены вниз. Плоды конические, слаборебристые, правильной формы, окраска светло-жёлтая, покровная по всему плоду в виде лёгкого загара. Подкожные точки мелкие, малозаметные. Мякоть белая, плотная, нежная, очень сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.
Соколовское — зимний сорт. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый год после прививки. Дерево низкорослое (1,5-2 м) с плоско-горизонтальной кроной, урожайность - 85 кг с дерева. Плоды крупные (190-340 г), плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска зеленовато-жёлтая с ярким красным румянцем. Мякоть зеленоватая, довольно плотная, нежная, сладко-кислая. Плоды сохраняются до февраля.
Сорт имеет высокую устойчивость к парше. В суровые зимы подмерзает, но хорошо восстанавливается. При дополнительном снежном укрытии подмерзания можно избежать.
Ковровое — осенний сорт. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый год после прививки. Урожайность - до 110 кг с дерева. Плоды 170-190 г, на молодых деревьях - 270 г, плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью, зеленовато-жёлтые с ярким красным румянцем, десертного кисло-сладкого вкуса.
Призимлённое — осенний сорт. Вступает в плодоношение на третий год после прививки. Урожайность - 75 кг с дерева. Зимостойкость хорошая. Имеют очень короткий период вегетации 150-155 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой до 146 г, плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью, зеленовато-жёлтые с ярким красным румянцем, десертного кисло-сладкого вкуса.
Чудное — позднелетний сорт. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый год после прививки. Урожайность - 75 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Плоды массой 120-140 г плоскоокруглые, слегка ребристые, зеленовато-жёлтые с интенсивным тёмно-красным румянцем, отличного десертного вкуса.
Из сортов селекции Свердловской опытной станции широкое распространение получил сорт Ковровая 3 осеннего срока созревания. Крона наклонно-сланцевого типа, рост основной массы ветвей направлен наклонно вниз. Плоды средней величины 90-100 г, типа Мельбы, удлинённо-конической формы, зеленовато-белые, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, белая, отличного вкуса. К парше сорт неустойчив.
Из осенних сортов можно также выделить: Осеннее стланцевое (вкус приятный, масса плода 120 г) и Осенняя плакучая (вкус приятный, масса плода 100-110 г).
вкусдереводеревьяхарактеристикиростсрокбелыеОТ и ДОработасорт
707 просмотров
Комментарии