• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Лимонник китайский

Это растение при небольших трудозатратах не только отблагодарит за заботу обильным урожаем, но и украсит ваш сад. Лимонник - одна из лучших декоративных лиан для озеленения. При достаточном освещении растения имеют пышную крону до самой земли, образуют плотную листовую мозаику. При этом рост их весьма умеренный, что существенно облегчает уход. Лимонник декоративен уже весной, после распускания листьев, наивысшей декоративности достигает в конце лета, эффектно смотрится и осенью, когда на лианах висят ярко-красные кисти плодов, не опадающие до морозов.

Лимонник – ценная лекарственная культура – источник биологически активных веществ. Исследования показали, что в плодах и зелёной массе содержится особое вещество – схизандрин. Это природный стимулятор центральной нервной системы человека, способствует выработке энергии, восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Особенно положительно воздействует при упадке сил после перенесённых стрессов, операций, болезней. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского помогает во время напряжённой работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом, в отличие от других стимуляторов, его действие не сопровождается истощением нервных клеток. Лимонник усиливает иммунитет, улучшает работу сердца, повышает остроту зрения.

Для лечебных целей используются все части растения. В китайской народной медицине лимонник занимает второе место после женьшеня. Но в отличие от женьшеня, вырастить лимонник может даже начинающий садовод.

Лимонник китайский – наиболее зимостойкий вид лимонника, древесная многолетняя лиана с ажурной ярко-зелёной листвой из семейства магнолиевых. Длина лианы 7-8 м, ветвится у корневой шейки на 2-5 стеблей. Стебель вьющийся, растёт вокруг опоры по часовой стрелке.

От того, где будет посажен лимонник, во многом зависит успех его выращивания. Никакого зимнего укрытия ему не требуется, но место нужно выбрать хорошо защищённое от холодных ветров: например, вблизи садовых строений, причём так, чтобы дождевая капель не попадала на корни. Нельзя его сажать вблизи деревьев с мощной кроной, так как лианы чувствительны к иссушению почвы. Лимонник любит полутень и нуждается в опоре, можно посадить его у шпалеры, вдоль забора, обвить им беседку, арку. Выращивание без опоры нецелесообразно, так как растения уходят в корневищную поросль и долго не плодоносят.

Посадка и уход

Перед посадкой контейнеры с саженцами осторожно поливают. Выкапывают яму 50х50 см, на дно слоем 10 см укладывают дренаж (керамзит, битый кирпич - они впитывают лишнюю влагу и не повреждают молодые корешки), затем засыпают плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем. На 8-10 кг перегноя нужно 200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого калия, 50 г аммиачной селитры, можно добавить древесной золы 30-40 г. Саженец аккуратно вынимают из контейнера, стараясь не разрушить ком, устанавливают в посадочной яме на холмик земли, поливают, утрамбовывают вокруг землю, добиваясь, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью. После осадки почвы не должно образовываться лунки, в которой может застаиваться вода. При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние два метра.

В течение лета в сухую погоду растение нужно поливать, расходуя на одно растение до шести вёдер тёплой воды, мульчировать, чтобы сохранять вокруг него рыхлый влажный поверхностный слой почвы. В жаркую погоду необходим полив дождеванием. Особенно нуждаются во влаге молодые растения. Поливают и после каждой подкормки. 

Корневая система у лимонника поверхностная, поэтому почву вокруг растения можно только мелко рыхлить, перекапывать нельзя. Несколько раз за лето надо подсыпать землю к стволику, чтобы не допускать обнажения корневой шейки.

Лимонник начинают обрезать с второго-третьего года после посадки. К этому времени усиленный рост корней сменяется бурным развитием надземной части. Из появившихся многочисленных побегов оставляют 3-6, остальные удаляют на уровне почвы. У взрослых растений малопродуктивные ветви в возрасте 15-18 лет вырезают и заменяют молодыми, выбранными из поросли. Формирование куста, обрезку проводят летом и в начале зимы. Весной обрезку проводить нельзя из-за обильного соковыделения и дальнейшего иссушения.

Плод лимонника – сочная многоягода. Из одного цветка вырастает внешне похожий на кисть плод длиной до 10 см. Сок легко отделяется, он ярко-красный. Вкус кислый, с сильным лимонным ароматом. Плоды готовы к уборке, когда приобретают равномерную яркую карминово-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Хранятся плоды плохо, быстро плесневеют и начинают бродить. Поэтому в переработку их лучше пускать в день сбора или на следующий день. При переработке надо избегать дробления семян, иначе заготовки приобретают горький вкус.

 

видростсок7вкусместокультуравыращиваниеОТ и ДОводасадрастениелетоуспехКирпич


75 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования