• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бильярд. История, аксессуары

Начну с названия. Многие наверняка думают, что слово сие пишется «биллиард». Что в общем не лишено определённой исторической подоплёки, ибо этот вариант написания использовался аж до конца XIX века. У гуру русской словесности Даля, например, в его знаменитом толковом словаре так и было – «билiард». А потом, не знаю уж какими непостижимыми сейчас путями, этот термин превратился в бильярд.

Не совсем ясно и происхождение самого слова. Разные словари дают двоякую трактовку – то от французов, то от итальянцев. Вроде как всё же французы ближе. Хотя в итальянском biglia и во французском bille означает одно и то же - «шар». Вот и пойми, чьё «роднее»...

Краткая история

Нет у этой игры и родины. В некоторых источниках мне приходилось видеть лаконичное: «Родина игры – Китай». Без всяких прочих дополнений. Это примерно как «в Греции всё есть». Коль не знаешь, откуда что пошло – вали на Китай. Или Индию. Нарды, скажем, в том или ином виде и в Помпеях находили, и в гробнице Тутанхамона – стало быть, уже тогда зрелые мужи зары кидали, а вот про какого-нибудь Циня с киём в руках или костяными шарами у изголовья захоронённого пока не слыхал.

За право назваться родиной первого удара по шару усердно спорят французы с англичанами, которые вечно что-то делят. У первых есть хороший исторический аргумент. Вроде как король Карл IX лениво покатывал шары на столе аккурат в тот момент, когда раздался призыв к католикам изничтожать бедных гугенотов в печально известную Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года.

Англичане, в свою очередь, говорят, что прообразом бильярда был ихний крокет. Ну да,  очень похоже: вместо луз воротца, вместо кия тоже деревянный, но молоток, ну а стол и вовсе не использовался, всё развлечение на земле происходило.

Между прочим, и у немцев была некая старинная забава, когда мужики деревянными дубинами каменные подобия шаров в ямы загоняли (варвары, что с них взять!).

Считается, что первые правила игры «на бильярде» издал в 1674 году некий француз Этьен Лиасон. А первым строжиться стал английский король Георг II в XVIII веке, который установил штраф в 10 фунтов стерлингов за игру в бильярд в общественных местах. Видать, столов в харчевнях понаставили уже столько, что достали дуэли из-за «дураков»...

Вот насчёт первого цивильного кия первенство французов никто не оспаривает: некое близкое подобие современной «палки» придумал всё же француз Минго в 1827 году. Именно он присобачил привычную ныне кожаную наклейку, позволяющую делать сложные винтовые удары.

Ну а кто мог притащить сие популярное европейское развлечение в Россию, окромя нашего всеми любимого Петра I? По легенде он и завёз - из продвинутой в то время Голландии, в которой черпал знания. Забава прижилась, и уже в середине XIX века каждый уважающий себя трактир в столицах украшал свой интерьер бильярдным столом.

Столы и рекомендации по их установке

Обычно продаваемые столы для игры в бильярд измеряются в футах. В переводе на всем понятные сантиметры стандартные продаваемые экземпляры выглядят так:

5 футов – размер игрового поля 165 х 83 см (мини), диаметр шара 58 мм;

6 футов – 180 х 90 см (мини), диаметр шара – 60,3 мм, вес – 242 г;

7 футов – 200 х 100 см (полуклубный), диаметр шара – 60,3 мм, вес – 242 г;

8 футов – 224 х 112 см, диаметр шара – 60,3 мм, вес – 242 г;

9 футов – 254 х 127 см, диаметр шара 68 мм, вес – 288 г;

10 футов – 284 х 142 см (клубный), диаметр шара 68 мм, вес – 288 г;

12 футов – 350 х 175 см (клубный), диаметр шара 68 мм, вес – 288 г.

Чтобы удобно было произвести любой удар, расстояние от игрового поля до стены должно быть не менее длины кия.

Важнейший элемент бильярдного стола – основание его игровой поверхности. Как правило используется два варианта: древесностружечная плита (ДСП) и «камень».

Первый вариант – несомненно более дешёвый. Примерно втрое. Но паршивый, ибо недолговечный. Сегодня выбор столов достаточно широк, так что ДСП используется в основном на «детских» 5-7-футовых столах. Более качественное «дерево»:

- ЛДСП  (ламинированная древесностружечная плита), отличается ламинированным покрытием обеих сторон, что делает её поверхность более гладкой и менее подверженной влиянию факторов окружающей среды,

- МДФ (древесноволокнистая плита), считается наиболее надёжной из ряда древесных плит.

Что касается «камня», то это может быть гранитное, мраморное покрытие, но их практически вытеснил итальянский природный камень - ардезия (ardesia). Это так называемый шиферный сланец, которого довольно много не только в Италии, но и в Бразилии. И даже в Китае. Самый дешёвый - именно китайский, именно его используют наши производители столов. Сланец имеет оптимальные параметры монолитности, твёрдости и хрупкости среди подобных ему материалов. Сланец легче поддаётся обработке, чем гранит и мрамор, что позволяет получать достаточно идеальную поверхность для правильного раската шаров. Его легко реставрировать при повреждении в процессе эксплуатации.

Ту же мраморную плиту гораздо сложнее получить нужных размеров и толщины. Поверхность мрамора более чувствительна к повреждениям и сложнее поддаётся шлифовке. При этом и цена мраморной плиты значительно выше.

Кстати, о ценах

Любительские столы на ЛДСП можно взять примерно за 50-80 тысяч рублей в зависимости от размера и «прибамбасов», в то время как разлёт цен на стандартные клубные столы на камне – примерно от 100 до 300 тысяч. Стоимость эксклюзивных столов, естественно, ещё выше.

Если вы задумались о приобретении бильярда, то вам пригодится информация о весе. Общий вес стола на камне будет примерно таким: 7 футов - 230 кг, 8 футов - 410 кг, 9 футов - 530 кг, 10 футов - 730 кг. Ну и наконец «королевский» 12-футовый весит где-то 1150 кг (более тонны!).

Полы помещения, в котором устанавливается бильярдное оборудование, должны выдерживать нагрузку до 200 кг на квадратный метр, помещение должно быть отапливаемое, с постоянной температурой, влажность воздуха не должна превышать 65%. Бильярдному столу надлежит стоять не ближе двух – двух с половиной метров от открытого огня (камин, печь).

А вот насчёт подбора кия долго говорить нет смысла – дело это сугубо индивидуальное. Для начинающего игрока достаточно прокатить имеющийся экземпляр по игровой поверхности стола. Если он идёт мягко и ровно, значит берите его и играйте. А вот коль увидите какие-то неровности или шероховатости – лучше посмотрите другой экземпляр.

Цельный кий или составной – особой разницы нет. Составной удобнее брать с собой куда-нибудь, только и всего. Пластиковый или деревянный – это дело вкуса и привычки. А вот когда вы станете постигать нюансы, «чувствовать» тот или иной удар, тогда вам самому захочется выбрать кий уже «по ощущениям».

плитавесправилаигрывыборсловаисторияОТ и ДОРодинаценаКитайТОштрафстоимостьночьрекомендацииинтерьеркаменьразмерразвлечениеинформациядеревоi3очередьзнанияпервыйПетраА7король7стеныпечьправила игры


1129 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования