Синч (Cinch)
Не совсем характерное для английского языка слово cinch, которое дало название игре, означает что-то вроде нашего разговорного «верняк». Судя по многим сходствам в правилах, это один из самодостаточных вариантов старинной английской игры «Все четыре», которая перекочевала на американский континент вместе с переселенцами. Причём, судя по двум ключевым терминам, с мексиканским заквасом.
ЧИСЛО ИГРОКОВ – четверо. Обычно играют двое на двое, но можно и каждый за себя.
КОЛОДА - 52 листа. Старшинство карт: Т (старший), К, Д, В, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2. В козырной масти пятёрка называется правым педро, а между ней и четвёркой по старшинству следует ещё одна одноцветная пятёрка – соответственно левый педро. Всего козырей, получается 14.
СДАЧА. До игры определите с помощью колоды места за столом. Игрок, которому досталась старшая карта, выбирает место, остальные рассаживаются от него по часовой стрелке в зависимости от старшинства выпавших им карт. Таким же образом определите первого дилера. Он сдаёт три круга по три карты всем по часовой стрелке, начиная с игрока слева от себя (Старшего).
На этом сдача не заканчивается, она продолжается после торговли.
ТОРГОВЛЯ. Первое слово принадлежит Старшему. Он может либо заказать игру, либо спасовать. Заказ заключается в том, чтобы взять на себя обязательство набрать в ходе розыгрыша определённое число очков (вместе с партнёром, если играют двое на двое). Всего разыгрывается в каждом кону 14 очков. По пять за каждого педро и по одному за козырных туза, валета, десятку и двойку. Каждый следующий заказ должен быть выше предыдущего.
После того как трое спасуют, игрок, сделавший самую высокую заявку, объявляет козырную масть и сбрасывает на стол, не показывая, все некозырные карты. Точно так же поступают и остальные, кроме сдающего. После этого дилер выдаёт по очереди всем, начиная со Старшего, необходимое количество карт, чтобы у каждого стало по шесть. После этого он может заняться собой. Он тоже оставляет у себя только козырные карты, но получает право «грабить» колоду. То есть недостающие до шести он выбирает, просматривая все сброшенные и оставшиеся в колоде карты, то бишь забирая себе лучшие. Иногда случается ситуация, когда у игрока козырей после раздачи больше шести. В этом случае он обязан показать и сбросить лишние. Но они при этом не могут быть использованы дилером и не принимают дальнейшего участия в этом розыгрыше.
РОЗЫГРЫШ. Первый ход принадлежит игроку, сделавшему самую высокую заявку, далее ходит тот, кто выиграл взятку. Если ход делается в козырную масть, каждый обязан положить козыря. Если же ход сделан в простую масть, то игрок может сходить либо картой этой масти, либо козырной. Старший козырь в розыгрыше взятки выигрывает её. Если во взятке нет козырей, то выигрывает старшая в открытой масти карта.
ПОДСЧЁТ ОЧКОВ. После окончания розыгрыша каждая сторона подсчитывает набранные очки, причём взятки партнёров суммируются. Если играют каждый за себя, то каждый считает только свои очки. В том случае, если заказ выполнен, записывается только разность той паре, которая набрала очков больше. То есть, если был контракт на шесть очков и заказавшая сторона его выполнила, их соперники получают два очка, поскольку взяли восемь очков – и никаких бонусов за то, что набрали больше, чем заявители.
А вот ежели контракт не выполнен, тогда всё гораздо хуже для тех, кто делал заказ. Допустим, при том же самом шестерном контракте игроки взяли лишь пять очков. В этом случае их соперники запишут себе девять, которые набрали в розыгрыше, плюс бонус в виде заказа – ещё шесть. Итого целых 15.
При индивидуальной игре тот, кто не смог выполнить контракт, получает сумму контракта в минус, набранные им в розыгрыше очки ему в плюс не идут. Остальные записывают себе то, что набрали.
ЦЕЛЬ ИГРЫ – первым набрать 51 очко. Последний розыгрыш доигрывается до конца. Если обе пары набрали 51 или более очков, выигрывают те, кто играл последний контракт. Если при индивидуальной игре двое или даже трое наберут 51 или более очков, выигрывает тот, кто играл последний контракт. Если же среди финишировавших нет заказчика, выигрывает тот, у кого старшая из зачётных карт. Считается по количеству очков – сначала правый педро, потом левый педро, затем козырные туз, валет, 10 и 2.
Понятно, что вся тактика в розыгрыше строится на том, как выгоднее распорядиться имеющимися на руке козырями, ведь не так уж часто все старшие козыри оказываются на одной руке, когда любая тактика будет бита жестоким козырным напором. Большое преимущество имеет как правило тот, кто играет на последней руке, надо уметь разумно этим воспользоваться. Обязательно надо учитывать, что все 14 козырей присутствуют в каждом кону, поэтому обязательно надо считать, какие остались до розыгрыша последних двух взяток, зачастую в них набирается большая часть очков.
дилераместа7А7торговляпервыйместоочкизаказвзяткиТО4ОТ и ДОкартаигрыкартыдилер
9 просмотров
Комментарии