Бабье лето в разрезе статистики…
В начале сентября, когда по ночам уже становится по-настоящему прохладно, а дневное тепло уже по-летнему «не греет», мы с нетерпеньем ждём ту самую «унылую пору, очей очарованье», которая одновременно и радует душу, и вызывает светлую грусть…
Как передать словами это состояние души?
Словами реально трудно передать те ноты в душе, которые просыпаются во время бабьего лета, все определения сухи и скупы, но всё же… Согласно Википедии бабье лето (уст. Марфино лето) – это «длительный период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября... Связан с устойчивым антициклоном. Бабье лето наступает после значительного похолодания и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только раз в год».
С точки зрения метеорологии, бабье лето - это период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом, золотая осень вызывает этот антициклон.
Если брать личные многолетние наблюдения, то обычно в процессе последней тёплой волны деревья окончательно освобождаются от листвы. То есть ежели на улице тепло, на душе хорошо, а деревья голые – всё, тепла больше можно не ждать, эта волна последняя…
Этот замечательный период осени именуется бабьим летом у восточных и западных славян, южные славяне (болгары, сербы) называют его цыганским летом, в немецкоязычных странах это «лето старух» (если более корректно - «лето пожилых женщин», Altweibersommer), в Голландии - «послелетье», в Северной Америке — «индейское лето».
В Италии это «лето Святого Мартина», по времени оно обычно случается гораздо позже нашего, в начале ноября, накануне Дня Святого Мартина, который отмечается 11 ноября. Реальный Мартин Турский был римским солдатом в I веке нашей эры. По легенде, этот добрый воин, встретив во время вечернего обхода нищего, замерзающего от холода, разрезал мечом свой тёплый плащ и отдал половину ему. А утром проснулся, обнаружив свой плащ целым и невредимым. Видимо, кто-то из его не менее милосердных сотоварищей накрыл Мартина ночью собственным плащом, а тот уверовал в чудо и впоследствии крестился и даже стал священником. В общем, обычная религиозная дичь того времени... Умер Мартин 8 ноября 397 года, позже его признали святым и сделали 11 ноября днём его памяти. Эта дата оказалось очень удобной для празднования дня урожая, именно в День Святого Мартина обычно открываются бочки и производится дегустация вина нового урожая. В общем, это шумный винодельческий праздник, согревающий душу обильными возлияниями и весёлыми плясками...
У нас никаких общих праздников по случаю бабьего лета или сбора урожая в календаре нет, так что давайте перейдём от теории к статистике.
С точки зрения статистики…
Если глянуть на погодный график сентября в XXI веке, то на нём отчётливо просматриваются средние сроки бабьего лета. Начинается оно с резкого подъёма температуры 16 сентября после двухнедельного стабильного падения и заканчивается через неделю 22 сентября, когда температура днём вновь резко падает. Кстати, 22 или 23 сентября (в этом году - 23 сентября) наступает день осеннего равноденствия, когда долгота дня и ночи примерно равны…
Для наглядности я вырежу кусочек этого графика:
Конечно, это лишь средние цифры, а сам процесс имеет очень много вариаций… Начну с того, что у классического бабьего лета в наших краях есть две волны – сентябрьская и октябрьская. Октябрьскую, кстати, на погодном графике выделить трудно. Можно обратить внимание на определённое замедление падения температуры и некоторую её стабилизацию в период с 9 по 14 октября и очень резкое снижение 18 октября.
Октябрьская волна за минувшие 20 лет XXI века случалась аккурат раз в два года, сентябрьская накатывает практически ежегодно. Как известно, нет правил без исключений, поэтому в 2008 и 2014 годах бабьего лета в сентябре мы так и не дождались. 2008-й, впрочем, этот недостаток с лихвой компенсировал десятидневной плановой волной в начале октября и совершенно внеплановым сумасшедшим очень поздним осенним теплом с 23 октября по 7 ноября! Средняя температура в тот период была почти на шесть градусов выше нормы, максимальная доходила до +10 при норме, близкой к нулю!
А вот 2014-й действительно оказался единственным годом, который вовсе проигнорировал этот праздник души…
Средняя продолжительность сентябрьского бабьего лета – восемь дней (в октябре, как ни странно, больше: если случается, то 11), температура в это время держится примерно на шесть градусов выше нормы днём и на четыре градуса выше нормы среднесуточная. Случались и слишком короткие вспышки (в 2013 лишь три дня, в 2017 – четыре), и продолжительные отрезки по 20 дней, как в 2016 году.
Но самым шикарным бабье лето выдалось в 2011 году: сначала 11 дней в середине сентября, а потом опосля короткой паузы ещё три недели вторая волна вплоть до 17 октября!
Весьма любопытно, но на погодном графике последних сорока лет прошлого века в сентябре бабье лето не просматривается! Заметно разве что некоторое замедление падения и стабилизация температуры с 15 по 18 сентября и резкое понижение 20 числа, а в октябре нечто подобное с 9 по 15 октября и резкое понижение температуры 18 октября…
осеньлетовыделениетемператураОТ и ДОТОтеплодеревьяпраздникА77
869 просмотров
Комментарии