В России климат теплеет вдвое быстрее, чем в Северном полушарии в целом
Китайские учёные сделали прогноз, что к концу текущего столетия в странах Северного полушария (в России в частности) лето будет длиться до полугода, а зимний период при этом значительно сократится. Результаты исследования опубликованы на сайте Phys.org. По мнению авторов исследования, это изменение, вероятно, будет иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.
Исследователи использовали исторические ежедневные климатические данные с 1952 по 2011 год, чтобы измерить изменения продолжительности и наступления четырёх сезонов в Северном полушарии. Критерием начала лета они посчитали самые жаркие 25% в течение этого периода времени, зимы - самые холодные 25%. Затем команда использовала установленные модели изменения климата, чтобы предсказать, как сменятся сезоны в будущем.
Китайское исследование показало, что продолжительность лета по сравнению с пятидесятыми годами прошлого века увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. «Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления», - констатировал Юпин Гуань, физический океанограф из Государственной ключевой лаборатории тропической океанографии Института океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук и руководитель нового исследования в Geophysical Research Letters.
Не совсем понятны критерии, по которым китайские учёные определяли границы сезонов, ибо объективно можно определить только начало и окончание зимы - когда среднесуточная температура опускается ниже нуля и, соответственно, поднимается выше нуля весной. Границы между весной и летом, как и летом с осенью, весьма размыты. Не знаю, как во всём Северном полушарии, а в нашем конкретном Новосибирске продолжительность зимы сократилась по сравнению с шестидесятыми годами очень заметно (на 28 дней!), это хорошо видно в нижеприведённой таблице:
Учёные нашего Росгидромета отмечают, что в России климат теплеет с большей скоростью, чем в среднем по миру. По данным экспертов, за минувшее десятилетие в стране прирост температуры составил 0,51°C — в два с небольшим раза больше, чем среднемировой показатель (0,18°C за минувшие 10 лет). Учёные полагают, что этот тренд будет нарастать — и он может привести к катастрофическим последствиям.
В этом плане Новосибирск соответствует - те же 0,51 градуса рост среднегодовой температуры в последние десять лет:
Научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв пояснил, что в России климат теплеет в разы быстрее из-за того, что в средних широтах Северного полушария площадь суши больше, чем площадь океана.
«Океан является огромным аккумулятором тепла: когда жарко, та часть тепла, которая находится в атмосфере, уходит в океан, а когда атмосфера, наоборот, охлаждается, то часть этого тепла в океане возвращается обратно в атмосферу», — сказал учёный порталу gazeta.ru.
Киселёв добавил, что у данных изменений есть как положительные, так и отрицательные стороны. Повышение температуры будет способствовать выращиванию новых сельскохозяйственных культур, однако в них будет появляться больше вредителей. Самой серьёзной угрозой он назвал таяние вечной мерзлоты. Из-за деградации этого слоя может произойти множество катастроф.
Одна из них - продолжающаяся глобальная эпидемия Ковид-19 - несомненно связана с небывало тёплым прошлым годом. В частности, в Новосибирске в 2020 году средняя температура за год оказалась 5,01 градуса, в то время как в предыдущие 60 лет она была в среднем 1,50. Необычайное тепло наблюдалось и в целом на Земле.
Изменения в климате могут отразиться, по мнению специалистов, на птицах и растениях, что приведёт к серьёзным нарушениям в природных сообществах. Смена сезонов нанесёт ущерб и сельскому хозяйству, так как ложная весна или запоздалый снегопад могут испортить урожайность.
Пример подобного серьёзного ущерба как раз подоспел в начале апреля: во Франции, в Германии и Швейцарии после очень тёплой погоды вдруг ударили небывалые заморозки, и виноделы вынуждены были ночами разводить костры, чтобы обогреть замерзающий виноград. В ведущих винодельческих регионах Франции — Шампани, Шабли, Бордо и Бургундии — виноделы уже констатируют огромные убытки: в разных районах погибли от 20 до 100 процентов побегов. Растения уже пошли в рост после зимы, когда вновь ударили холода. Из-за заморозков сборы винограда могут стать наименьшими за последние 40 лет, ожидаются неурожаи яблок, абрикосов и других теплолюбивых культур. Власти Франции объявили режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве и задействовали механизм выплат компенсаций фермерам из специального фонда...
осеньокеанИзменения на сайтеизменениявесналетотемператураОТ и ДОТОНовосибирскисследованиепрогнозростизменениемоделитеплоущербданные5cзимарезультатыруководитель
876 просмотров
Комментарии