Климатический кризис уже здесь
В России 2020 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений. А ещё в нашей стране потепление происходит быстрее, чем в среднем по миру.
Если раньше учёным приходилось доказывать, что климатический кризис реален, то сейчас жители России собственными глазами замечают изменение климата: более частые и разрушительные ураганы, ледяные дожди, жару, засуху, наводнения. Более того, за последнее десятилетие количество опасных природных явлений, которые наносят ощутимый ущерб для здоровья людей и экономики, по данным Росгидромета, увеличилось более чем в три раза.
Научные исследования показали, что современное потепление происходит из-за повышения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли. Его не объяснить естественными циклами, оно связано в первую очередь с человеческой деятельностью: сжиганием ископаемого топлива — нефти, угля и газа — на электростанциях и в двигателях внутреннего сгорания, сокращением площади лесов, в том числе из-за пожаров, разложением органических отходов на свалках, сельским хозяйством, особенно животноводством.
Но настоящие опасения у учёных вызывает то, что за последние 35 лет климатические изменения резко ускорились, а самые жаркие годы за всю историю метеонаблюдений пришлись на последние шесть лет. И это только начало.
Знали ли вы, что:
- Степень уверенности учёных в том, что изменение климата сегодня вызвано деятельностью человека, приблизилась к 99,99%.
- 2020 год стал рекордно тёплым в России: средняя температура была на 3,22°C выше нормы.
- В 2020 году был зафиксирован второй рекордно низкий годовой минимум арктического льда за всю историю наблюдений.
- По оценкам учёных, к 2035 году Арктика может полностью лишиться льда летом.
- Изменение климата в нашей стране происходит быстрее, чем в среднем по миру: скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2019 годах составила в среднем 0,47°C за десять лет*. Это более, чем в 2,5 раза превышает скорость роста глобальной температуры за тот же период.
- Ежегодный ущерб России только от опасных климатических явлений достигает 30–60 млрд. рублей, ущерб от таяния вечной мерзлоты — до 150 млрд. рублей.
- За ликвидацию последствий опасных явлений каждый работающий россиянин платит в год из своих налогов около 10 тысяч рублей.
- Глобальные выбросы парниковых газов необходимо сокращать на 7,6% ежегодно в период между 2020 и 2030 годами, чтобы достичь цели Парижского соглашения — ограничить глобальное потепление в рамках 1,5°C.
Для того чтобы понять, насколько потеплела планета, нужно соблюсти два условия: прежде всего решить, с какого времени начать отсчёт. Так как изменение климата происходит в основном из-за выбросов парниковых газов в результате деятельности человека (энергетика, промышленные процессы, лесное и сельское хозяйство и т. д.), то за такую точку отсчёта берут среднегодовую температуру планеты в так называемый доиндустриальный период — то есть до того, как мы начали активно промышленно развиваться и нагревать планету.
Второе условие — наличие достоверных данных о температуре. Проблема заключается в том, что по мере того, как мы уходим назад в прошлое, точных данных всё меньше и сравнивать температуру сложнее. Поэтому Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата использует период с 1850 по 1900 г. как точку отсчёта.
Тогда мы можем посчитать, что деятельность человека уже привела к повышению температуры планеты на 1,2°C по сравнению с периодом с 1850 по 1900 год. Чем выше это значение, тем больше негативных последствий ожидает природу и человека.
Долгое время уровень глобального потепления в 2°С считался максимальным безопасным пределом. С течением времени научные знания об изменении климата совершенствовались, а наблюдаемые негативные последствия потепления на 1°С стали очевидными. Именно после этого пришло понимание, что нужно стремиться к более амбициозной цели — ограничить потепление в рамках 1,5 °C. Эта цель была зафиксирована странами мира в Парижском соглашении, которое ратифицировала и Россия.
РоссияизмененияпроблемакризисскоростьтемператураОТ и ДОТОизменениесельское хозяйствоуровеньущербочередьзнания5cА77
779 просмотров
Комментарии